Тольятти Новости

Хождение за три моря Марьяно Посо Руиса

Исколесив Индию вдоль и поперек, свою любовь испанский фотожурналист нашел в России. Она оказалась родом из Тольятти.

— Мне было важно, чтобы эту выставку увидели в Тольятти — родном городе моей жены, — сказал на открытии своей фотовыставки «Индия. Взгляд изнутри», которая работает сейчас в лицее искусств, известный испанский фотожурналист Марьяно Посо Руис.

«Я хочу помочь»

Его фотовыставка впечатлила многих.
— Потому что я делал эти снимки с огромной любовью, они переполнены чувствами, — рассказал Марьяно.
Марьяно Посо — фотожурналист. Как он сам рассказал, в его жизни есть две срасти — путешествия и фотография. С 14 лет он ездит с камерой по миру. Сейчас, когда ему 38, он шеф-редактор фотографии в газете родного города Малага «Диаро Малага» и корреспондент национальной спортивной газеты «Ас». Он сотрудничает с престижными испанским и международными СМИ — El Mundo, Turismo Europeo, агентство EFE, Tiempo. Дважды становился обладателем национальных наград в фотожурналистике.
В апреле 2000 года Марьяно Посо уехал в Индию, где прожил полтора месяца. Из поездки родилась эта фотовыставка и одноименная книга.
— Когда я приехал в Индию и увидел, как там живут люди, я обещал им, что сделаю все возможное, чтобы помочь им. Я написал книгу, она называется так же — «Индия. Взгляд изнутри». Я хочу, чтобы средства, вырученные от нее, пошли на помощь этим людям, — рассказал Марьяно на открытии.

В Индии он узнал своего отца

История создания этих фотографий не могла не заинтриговать любопытных и прессу. Поэтому Марьяно наперебой начали задавать вопросы.
— Вы сказали, что в вашей жизни был момент, когда вам необходимо было разорвать все связи с прошлым и уехать. Вы уехали в никуда?
— Да. Уже в Индии я познакомился с людьми, которые потом стали моими друзьями, они мне предложили пожить у них. Это был маленький дом — 4 квадратных метра, и мы, 12 человек, в нем жили. Там, конечно, тесно, бедно, огромные тараканы... Когда я вернулся, моя мама сняла с меня всю одежду и выбросила, потому что одежда сама ходила.
— А что вам было интересно понять в этих людях?
— Когда я уезжал из Испании, мне было очень плохо. Я был потерян из-за того, что произошло в моей жизни. В Индии эти переживания продолжались, я даже плакал. Я очень сильно переживал. Но эта поездка вернула меня к жизни. Не сразу, были взлеты и падения... Но каждый день я делал какие-то шаги вперед. Я встречал самых разных людей, кто слово мне какое-то скажет, или знак увижу в чем-то… Я там встретил очень хороших людей, мне очень повезло. Я знаю многих, кто поехал в Индию, и их там ограбили, или малярию они подхватили… А со мной ничего подобного не произошло. Хотя я покинул свою такую комфортную жизнь и как будто залез в мусорный ящик.
— Почему для этого надо был поехать именно в Индию?
— Я знал, что эта страна духовно мне поможет. Она меня очень привлекала. Я научился снова ценить простые вещи, которые в ежедневной суете уже не замечаешь: душ, хороший завтрак... Но самое дорогое, что я получил от этой поездки, — я лучше узнал своего отца. Мы переписывались по интернету. Если бы мы жили рядом, этого бы не произошло.

Школа

— В Индии вы работали учителем в школе. Что вы преподавали?
— Слам Калакар Траст, где я жил, — это как гетто. Это территория размером с футбольное поле, на которой живет семь тысяч человек. Там нет канализации, улочки узкие-узкие, прямо по ним текут сточные воды, люди из них зачерпывают воду и пьют. И запах, запах, везде стоит ужасный запах! Однажды я себя плохо чувствовал. Я вспомнил, что уже три дня ничего не ел. Я не мог есть из-за этого невыносимого запаха. Потом я к нему привык.
В Калакар Трасте был небольшой медпункт, где делают прививки, школа. Когда я пришел к патриарху Калакар Траста и спросил его, чем я могу помочь, он сказал мне: «Оглянись, посмотри. У нас ничего нет». Я решил поделиться своими знаниями.
Когда я первый раз пришел к детям, на меня смотрели 25 человек. Класс — шесть квадратных метров. 50 градусов жары и очень влажный климат. Я подумал: «А что же я им скажу? С чего начать?» И я начал рассказывать, кто я, откуда приехал, что за страна Испания, где она находится, где находится Африка, другие страны и континенты. Они ничего не знали. Я рассказывал, какие дети в Испании, во что они играют. Мы и с ними играли. Рассказывал обо всем, о чем они спрашивали.
— О чем дети спрашивали?
— Обо всем! Я большему у них научился.
— Чему?
— Ценить простые вещи, ценить малость. Помню, я принес с собой много карандашей, ручек, они им были так рады!
В Калькутте со мной был случай. Я куда-то шел по своим делам, и ко мне подошла девушка, стала о чем-то просить. Я на нее даже не посмотрел, потому что там есть такая мафия, которая всегда попрошайничает. Но она сказала: «Пожалуйста! Я только хочу, чтобы вы молока купили ребенку». Я хотел дать ей денег, но она сказала: «Нет, мне только молоко, пожалуйста». И она отвела меня в магазинчик, где я купил ей молоко. И потом каждое утро она ждала меня возле моей двери, чтобы еще раз поблагодарить и благословить. Однажды я гулял по улице, на которой жил, и слышу, кто-то зовет:
— Испанец, испанец!
Я оглянулся и увидел ту девушку. Подошел к ней и спросил:
— Мы же только на английском говорили, и я только купил молока, как ты знаешь, что я испанец?
— По твоему взгляду.
У меня волосы стали дыбом. Ей 24 года, она на улице жила с четырьмя своими детьми. У них вообще ничего нет.
— Обычно когда благополучный человек видит нищего, он испытывает какую-то неловкость. Вы это преодолели?
— Я просто чувствую, что мы можем что-то сделать для них. Хотя бы купить еду. Мне кажется, что если я сделаю что-то, то кое-что изменится. Я не чувствую себя святым или еще кем-то. Но на самом деле так, мы можем помочь этим людям.

Священное животное

— Однажды на железнодорожной станции я ждал поезда. Жара стояла страшная, а поезд должен был прийти только через 8 часов. Народу было полно! Я сел и стал ждать. И тут в здание вокзала заходит корова. Люди начали расступаться, давать ей дорогу. А она вдруг в центре зала делает огромную лепешку! Но все вокруг такие спокойные... А она — еще одну лепешку, и еще одну... Я стал смеяться, все осуждающе на меня посмотрели, начали убирать за ней. А одна старенькая бабушка подошла и стала лепить из этого навоза маленькие лепешечки, шептала над ними какие-то молитвы и уносила их куда-то на улицу. И так все убрала за ней. Я смотрел на это все и поражался: «Не может быть!»

Самое дешевое путешествие

— На что вы там жили? У вас были сбережения?
— Это самое дешевое мое путешествие. За все время я потратил примерно 300 евро. Но, конечно, я был готов к тому, чтобы в любую минуту вернуться.
— Под одним вашим снимком подписано, что только в Индии умеют так смотреть в глаза. В других странах не умеют?
— Нет. Этот взгляд меня как будто пронзал. Человек как будто бы все про меня знал, видел меня насквозь, читал мои мысли. Жутко становилось.
В Индии было много такого, что меня удивляло, что мне не нравилось, чего я не понимал. Но надо или все принимать как есть, или ехать в свою страну.

Как он очутился в Тольятти

Тольяттинцы смогли увидеть фотовыставку Марьяно Посо, потому что его жена из Тольятти. Ее зовут Валентина. Они познакомились уже после его поездки в Индию. Это произошло в Москве на туристической выставке. Марьяно там снимал, а Валя представляла одну из тольяттинских компаний, в которой тогда работала. Три года назад они поженились. Валентина уже выучила испанский и теперь помогает мужу. И воспитывает их дочку. Девочку назвали Раисой. В этот приезд в Тольятти малышку крестили. Именно Марьяно настоял на том, чтобы его дочка была православной.
Марьяно уже седьмой раз в России. И конечно, он много фотографирует. Только за два прошлых выходных дня он отснял около семисот кадров. Признался, что хотел бы сделать подобную выставку или книгу о России. Но сейчас пока не готов говорить о том, какая она получится, потому что хочет еще лучше прочувствовать Россию, чтобы книга получилась хорошей.

Площадь свободы

Наталья Мишанина