Тольятти Новости

Новые помещики

Обогатившихся горожан все менее прельщают радости городского бытия, они стремятся к спокойной сельской жизни. Вот и растут коттеджные поселки в Подстепках, Хрящевке, Висле и многих других селах вокруг Тольятти. Годы совместной жизни сблизили коренных жителей и владельцев усадеб, построенных в деревнях. Многие из городских колонистов стали настоящими спонсорами для деревни. Они тратят свои карманные деньги на проведение новых коммуникаций, асфальтирование дорог, строят малые предприятия и развлекательные центры, обеспечивая селян работой и досугом, занимаются наведением порядка. Возрождается на Руси класс помещиков.
Журналисты «ПС» провели небольшую экскурсию по селам Ставропольского района, выясняя нюансы современной сельской жизни.

Батюшка Напарник

Первым пунктом, куда мы направили свои стопы, стала Бахилова Поляна. До начала строительства развитого капитализма это было милое захолустье. Два десятка покосившихся домов, прекрасная экология и живописные горные окрестности. Единственной достопримечательностью Поляны было здание администрации Жигулевского заповедника. Как это часто бывает, красота и экология сопровождались дремучей бытовой неустроенностью. Трубы, по которым в село поступали газ и вода, были ветхими, дороги разбитыми, и едва над горами собирались дождевые тучки, Бахилова Поляна превращалась в Бахилово Болото.
В девяностых годах в село начали приезжать новые жильцы — тольяттинцы, сумевшие сколотить капитал и решившие перебраться поближе к заповедным жигулевским красотам и чистому воздуху. На окраинах села выросли причудливые архитектурные творения, огороженные мощными заборами с видеонаблюдением.
Новые бахиловополянцы понемногу ликвидируют сельскую разруху своими силами. Среди спонсоров Бахиловой Поляны называют, например, тольяттинского «крестного отца» Владимира Вдовина, больше известного под кличкой Напарник.
В число благодетелей Напарника загнала нужда. Когда несколько лет назад он появился в Бахиловой Поляне и в рекордные сроки отстроил свой знаменитый замок с башенками, напичкав его самыми современными системами жизнеобеспечения (газовыми каминами, немецкими бойлерами для подогрева воды, сауной и т.п.), оказалось, что деревенские коммуникации все эти заморские жилищно-коммунальные чудеса просто не потянут. Давления газа маловато.
«Крестный отец» якобы вызвал к себе главу местной администрации и потребовал отчета. Почему, мол, в трубах газа меньше, чем требуется. Тот отвечал, что трубы уже лет двадцать как надо менять, но начальство никак не раскошелится на реконструкцию. Напарник покопался в бумажнике, выделил нужную сумму, и вскоре Бахилова Поляна обзавелась новым газопроводом.
Правда, на этом благотворительность Напарника пока закончилась. Да и подключает он сельчан к своему газопроводу не просто так, а за небольшую плату.
***
Мест скоплений аборигенов в Бахиловой Поляне не так много. Скверами и парками село, понятное дело, не обзавелось, поэтому найти большое количество словоохотливых крестьян можно только в магазине. Туда-то мы и поспешили, чтобы узнать, чем дышит село.
Разговор жители начинали неохотно, с опаской отнеслись к приезжим. Но затем поток народного сознания стал таким неудержимым и бурным, что спастись от него можно было только бегством.
Отношение жителей к «новым русским» неоднозначно. Но по большому счету претензий у аборигенов к своим богатым соседям немного: живут тихо, не шалят и сами порядок наводят.
— Как-то раз приехали к нам какие-то хулиганы, — рассказывает один из старожилов, назвавшийся просто Максимом Андреевичем, — шумели, нарывались на неприятности. А один из сторожей коттеджей взял да и позвонил в Тольятти. Спустя полчаса в село пожаловали восемь машин с накачанными ребятами. Что они делали с хулиганами! Их просто сложили в машину, на которой они пожаловали к нам, и отправили восвояси. С тех пор в селе тихо.
По поводу нового газопровода мнения сельчан разделились. Так, женщина, представившаяся Ириной Горбачук, авторитетно заявила:
— Я, например, не могу позволить себе подключить газ по установленным им тарифам. Да и мысли у меня закрадываются плохие по поводу того, насколько все это законно. Я не буду подключаться принципиально.
Жалуется на новых жителей и молодой тракторист Егор Хватов:
— Эти крутые дяди на джипах нам всю дорогу строительством своих коттеджей загадили. Мы себя рядом с ними просто ущербными чувствуем. И возразить-то им страшно. Целой бандой понаехали. Не надо нам ихнего газа.
Но отрицательное отношение к приезжим далеко не у всех. Более того, есть пожелания. И даже адресные, например Напарнику — ведь именно с ним народное мнение и связывает появление нового газопровода. Друг тракториста Хватова, сварщик Виктор Демин утверждает:
— Хорошее дело сделал — газопровод провел. А то сидели тут как дураки, еще надо бы водоколонку наладить.
Больная тема в селе — вода. Желают жители, чтобы какой-нибудь благодетель смог решить вопросы с перебоями водоснабжения. Только здесь среди сельчан ходят мрачные слухи: дескать, Напарник все проблемы c водой для себя уже решил, и ждать помощи от него бесполезно. Но мало ли, может, прочитает «ПС» и решит помочь.
Тем временем небо начало хмуриться и поливать землю дождем, превращая Поляну в болото, и мы отправились в обратный путь. Уже на выезде мы встретили пожилого сгорбленного аборигена, с мрачным видом спешащего домой. Мы лишний раз поинтересовались: «Откуда газопровод?» На что загадочный субъект, ничтоже сумняшеся, ударил себя кулаком в грудь и поведал: «Я сам провел».

Поповка

Вторым пунктом в нашем путешествии стало селение на берегах Волги, названное почему-то именем другой великой реки — Вислы. Подъезжая к селу, вы не найдете ни одной таблички, свидетельствующей о том, что вы въехали в населенный пункт. В самом населенном пункте в будний день по улицам гуляет ветер, и прохожие попадаются очень редко.
Ветхие сельские постройки соседствуют с коттеджами. А особый интерес представляет отдельная архитектурная группа, состоящая из нескольких домов и находящаяся в отдалении — этакий поселок в поселке. Сельчане говорят, что это усадьба Алексея Николаева, бывшего генерального директора ОАО «АВТОВАЗ».
Поскитавшись по улочкам села, мы наткнулись на современного вида магазин с пристроенной к нему пекарней. Местные жители называют хозяином этого комплекса Виктора Попова, директора департамента ЖКХ города Тольятти. Попов считается в Висле благодетелем — обеспечил сельчан работой и хлебом. Поэтому среди местного населения Попов пользуется непререкаемым авторитетом. Этакий местечковый культ личности. Сельчанка Ольга Евсеева сказала прямо:
— У нас тут хлеб самый дешевый — мы его сами выпекаем. Я и не знаю, куда бы подалась, если бы не пекарня. Мусора, правда, много от их коттеджей. Здесь ведь сначала только один Попов был, а потом, говорят, всех своих друзей сюда перетянул. Так и называемся мы теперь — Поповка.
А вот у владельцев дач благодетелем считается все же Алексей Николаев. Именно ему народная молва приписывает проведение новой нитки газопровода и расчистку дорог от снега зимой. Теперь дачники ждут, когда будет протянута телефонная линия.
Солидарны «поповцы» с жителями Бахиловой Поляны в том, что с появлением состоятельных людей жизнь в селе становится тише. Так, старожил села Федор Иванович авторитетно заявляет:
— К нам как понаезжали эти, крутые, так сразу вся шпана с улиц пропала, воровать по огородам перестали, по ночам тише стало. Пару раз погоняли их, и не видать больше на улицах пьяниц.

Досуг — дело важное

Напоследок мы решили заглянуть в Подстепки. Удобное расположение этого села сыграло знаковую роль в его истории. От Тольятти ехать недалеко — минут двадцать, до Волги рукой подать. Проводить никакие коммуникации сюда тоже не надо. Вот и стали Подстепки местом строительного бума.
Самая красивая улица селения — Набережная — настоящий архитектурный музей. На протяжении нескольких километров по обе стороны дороги высятся красивые дома, соревнующиеся между собой в оригинальном дизайне, вычурности форм. О стоимости каждого из таких дворцов можно только догадываться.
Рядом растут новые строительные шедевры. Интернациональные бригады мешают раствор, носят, красят, монтируют кровли. В общем, жизнь кипит.
А вот для общения с коренными жителями Подстепок следует съехать с Набережной и отправиться в район деревянных строений. Народ отзывчив и охотно идет на контакт. Так, пенсионерка Клавдия Неклюева о Набережной отзывается без всякой злости:
— Целая выставка замков. Красотища! Как будто соревнуются, кто больше дом построит.
Но не только хоромами славятся новые русские в Подстепках. У многих в памяти остались славные праздники, которые устраивал бывший генеральный директор «АвтоВАЗтранс» Владимир Беляков. Под его чутким руководством проходили митинги и демонстрации, а в иные годы на сельской площади накрывались столы с дармовым угощением. Дольче вита оборвалась после того, как Владимир Беляков ушел с поста генерального директора АВТ. Однако в памяти народной он навсегда останется как отец-благодетель. Говорят, напоследок Беляков, уже будучи пенсионером, заасфальтировал одну из улиц в Подстепках.
Культурным проведением досуга подстепкинцы обязаны другому благодетелю, возведшему развлекательный центр под гордым званием «Песочница». Правда, имя его осталось для коренных жителей неизвестным. Так, местная школьница, представившаяся Еленой Лошинской, о нем отзывалась с неподдельной радостью:
— Тут какой-то «крутой» для своей дочери ночной клуб построил, «Песочница» называется. Теперь вся молодежь отдыхает там, а когда городские приезжают, завязывается драка. Говорят, собираются еще один бар открывать, но туда уже, кроме «своих», никого пускать не будут.
Более пожилые сельчане к приезжим относятся спокойно, извлекая из отношений с ними выгоду. Так, Игорь Горюнов прямо признался:
— Есть все-таки один плюс от этих новых русских. Они у нас, сельских жителей, молоко почти все скупают, мясо да творог.
Хотя есть и минусы. Как говорит Анастасия Петрова:
— Летом иномарки разные по дороге носятся с бешеной скоростью. Кур давят, гусей.
Но то летом. Зимой, как говорят жители, новые русские устраивают гонки на снегоходах. Так что Подстепки не могут похвастаться спокойной жизнью. Видимо, нет пока в селе богатого помещика, который почувствовал бы ответственность за село, в котором он поселился.

Площадь свободы

Николай Краснов


Евгения:Вы когда пишите проверяете информацию Я когда прочитала совсем не узнала что это про мою любимую поляну. Дом с башенками находится в поселке выше нашего, газ провел совсем другой человек. Дом якобы Напарника до сих пор не достроин. И благотворители у нас совсем другие. Фамилии которые вы называете, у нас с роду таких нет и не было. Обидно становится после такого вранья не знаете лучше вообще не пишите. 04.12.2010 13:09
Сыр:Песочница принадлежала Вильчику. говорят продал он ее. 18.10.2010 01:26

Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru