Тольятти Новости

В Иорданию — на мотоцикле

доехал тольяттинец Александр Рубцов

Нет, пожалуй, такого человека, который не мечтал бы о дальних странах. И ведь хочется не только чужие берега посмотреть, но и узнать, как и чем там живут люди, кого почитают, что не принимают... Однако большинство из нас, увы, путешествует на диване, довольствуясь рассказами и просмотром соответствующих телепередач. Но есть такие чудаки и странники, которым этого мало. Им нужно все увидеть своими глазами и пощупать своими руками. Они собирают нехитрый скарб и отправляются в путь. Каждый из них выбирает свои дороги и свой способ передвижения. Тольяттинец Александр Рубцов путешествует на мотоцикле. На нем он объехал уже почти полмира.

Саше 25 лет. Почти все заработанные деньги он тратит на мотоцикл и откладывает на будущие поездки. Он уже побывал на Байкале и в Казахстане, в Абхазии и на Украине, в Молдавии, Польше, Чехии, Германии, Румынии… Обычно Александр ездит с товарищами. Но в самую дальнюю поездку — в Иорданию — он отправился один. Это путешествие продлилось почти два месяца и стало, пожалуй, самым впечатляющим — столько экзотики выпало на долю путника.
В Иорданию Саша отправился на «Хонде». Он выехал 13 сентября. Ему предстояло проехать от Тольятти через Москву до Краснодара. А дальше по маршруту Абхазия — Грузия — Турция — Сирия — Иордания. Пока ехал по России, останавливался у друзей, чинился в байк-клубах и мотомастерских. За границей с ночлегом и ремонтом тоже особых проблем не было — народ охотно давал путнику приют.
— Одному проще, легче ехать, чем с кем-то, люди по-другому к тебе относятся, и ночлег найти проще, сам себе хозяин, никто не напрягает. Хотя с другой стороны, случись что — помочь некому.

Теперь он знаток придорожных кафе

— А еда в дороге какая? Понравилась восточная кухня?
— Конечно, понравилась! С голодухи все съешь. Я же не ел яства в ресторанах, где дешевле, там и ел. Все же экономно, все же от отсутствия денег. Даже воды иной раз лучше где-нибудь набрать, чем купить. В день я тратил на себя в среднем 3,5 доллара. Иногда вообще ничего.

Из дневника Александра Рубцова:

Надо отметить, что дорога вдоль Мертвого моря не изобилует придорожным сервисом и заправками. Поэтому необходимо иметь запас топлива хотя бы на 200 км. Небольшие кафе есть почти в каждой деревне. Но еда там очень простая. Никогда бы не подумал, что из кукурузы можно приготовить целое блюдо! Оно называется фаляфи. Кукурузная мука с маслом размазывается по тарелке, сверху вываливают кукурузные зерна и специи, потом все это сверху заливается кукурузным маслом. Едят при помощи лаваша, без ложек и вилок. Дешево и сердито!

Ужин с бедуинами

— На мотоцикле путешествовать дороже, чем купить тур?
— Да. Дороже, чем лететь самолетом и жить в пятизвездочном отеле.
— Зачем же вам это надо?
— Что я, отелей не видел? Что там смотреть? Я лучше поеду куда-нибудь, с народом пообщаюсь.
— Много людей путешествует на мотоциклах?
— Мотопутешествие — самое распространенное увлечение во всем мире. Мотоцикл — самый удобный транспорт для путешествия. На автомобиле путешествие, во-первых, еще дороже, а во-вторых, наблюдать мир уже не так интересно. Едешь как в аквариуме. Да, ты защищен, чувствуешь себя комфортнее, но ощущение мира не такое яркое. Когда у человека все хорошо, он не воспринимает вещи как они есть, все притупляется… А на мотоцикле все постоянно держит в тонусе: бах, гроза, молния!..
Из дневника Александра Рубцова:
Я еду домой! И следующая цель на моем пути — пустыня Wadi Rum. Это уникальное по своей красоте место. Нигде в мире больше нет такого красного песка и таких причудливых гор, как в Вади Рам. Здесь мое сердце не выдержало, и я решил немного «пропесочить». На что способна Africa Twin в родной для себя стихии? Еду в пампасы. Сначала пересек ровное глиняное плато диаметром 5-10 км, а затем помчался по барханам в сторону сказочно красивых скал на горизонте. То ли у меня недостаточно опыта для таких прохватов, то ли сказалась болезнь — в общем, через несколько километров я сбросил газ на подъеме на дюну и зарылся. Мотоцикл встал мертво, казалось, песок засосал его и никакая сила не способна выдернуть колеса из этой красной трясины. На солнце термометр показал +47! При такой температуре с двумя литрами воды без особой подготовки можно продержаться часа 3-4, не больше. Мало того, нужно еще как-то вытащить «Африку». Около часа я собирал по барханам верблюжьи колючки, чтобы затем засунуть их под заднее колесо. Это помогло продернуть мотоцикл на полметра. Движение есть! Таким образом, постоянно перекладывая ветки, я забрался на дюну.
К вечеру я все-таки выбрался на шоссе. Надо подумать о ночлеге. Где обычно находят пристанище усталые путники в пустыне? Конечно, у бедуинов! Найти их несложно, черные палатки на песке видно издалека. О гостеприимстве этих пустынных жителей ходят легенды. Говорят, что сначала путника поят и кормят два дня и только на третий день, из вежливости, спрашивают, куда он, собственно направляется. Мне удалось убедиться в этом самому. Подъехав к лагерю, я жестами показал, что неплохо было бы переночевать где-то здесь. Меня буквально на руках сняли с мотоцикла, усадили к огню, накормили и напоили. Тут какая-то особая атмосфера, друг друга понимают без слов. Все сидят вокруг костра, и если переговариваются, то очень тихо. Я раньше такие сцены только в кино про Индиану Джонса видел! Пустыня. Ветер уносит в темноту искорки от костра, а языки пламени освещают красивые, суровые и благородные лица собравшихся у костра бедуинов. Да, ради таких моментов стоит жить!
Каждый бедуин имеет 3-4 жены, которые занимаются его хозяйством. Сам же глава семьи обеспечивает организацию производства и сбыт готовой продукции. Их жизнь очень сурова. Песок везде и всюду: в чае, в еде, в постели, во рту и в ушах. Здесь по-настоящему умеют ценить воду. Я наблюдал, как один белый мистер полил из бутылки на руки своей девушке, и вода стекла на песок. Это ни в коем случае не допустимо! После такого проступка в пустыне с вами даже разговаривать никто не будет. По правилам, сначала умывается мужчина, потом женщина, далее этой же водой моют посуду и отдают пить верблюдам. Ни одна капля живительной влаги не должна упасть на песок.
Вечер в пустыне Вади Рам — фантастическое время! На закате песок и горы становятся бардовыми — марсианский пейзаж! А с наступлением темноты восходит луна. Moon walleye — это место в каньоне между скал. Светло как днем, только все черно-белое, как будто яркость выключили. Неземное зрелище, ощущаешь себя в космосе.

На какие деньги?

— Саша, путешествие длится долго. Как работодатели к этому относятся?
— Обычно менять приходится работодателей.
— А что родители говорят? Непутевый, все люди как люди, работают себе на одном месте, да?..
— Это в прошлом. Сейчас уже все привыкли, все понимают.
— Просят какие-нибудь сувениры привезти?
— Нет, просят самого себя привезти живым и невредимым.

Из дневника Александра Рубцова:

Приезжаю в болгарское консульство. Девушка в окошке сильно извиняется и говорит мне, что вместо 1000 лир я должен заплатить 2000 лир. 40 баксов за 24 часа пребывания в братской стране — это слишком! Через несколько минут я получил визу и уже собрался уходить, как вдруг меня приглашают к консулу. То, что произошло дальше, я запомню на всю жизнь. Видимо, консул, увидев мой мотоцикл, решил познакомиться со мной. После слов: «Я очень уважаю таких людей, как вы, и мне очень жаль, что вам пришлось платить деньги за визу. Если бы вы подошли ко мне раньше, я сделал бы вам визу бесплатно…» — я готов был укусить себя за коленку. Ведь только что я отдал больше половины всего своего бюджета! Теперь у меня осталось около $30. Настало время кричать «SOS»! К счастью, мои друзья и родные не бросили меня на чужбине. Общими усилиями было собрано около $150 и переведено мне на карту VISA. Осталось только протянуть несколько дней, пока придут деньги.
Въехал в Турцию налегке — с $6 в кармане.
***
— Куда вы в следующий раз собираетесь?
— Сложно сказать. Сейчас даже сроков никаких нет. Все же дело в деньгах, никуда же не поедешь без бензина. Можно не есть, не пить, не спать в отелях, жить в палатке, питаться подножным кормом, тратить на себя 50 рублей в сутки... Не покупать себе экипировку, ехать в джинсах рваных, бандане и какой-то куртке. Так и ездили… И каски у меня никогда не было, вот только недавно купил. Но мотоцикл же надо чем-то заправлять. На визы нужны деньги. На паромы, пароходы, чтобы переправиться на другой берег, континент.
А поехать хочется и в Юго-Восточную Азию, Китай, на Тибет, в Африку.

Площадь свободы

Наталья Мишанина


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru