Тольятти Новости

В Тольятти 13 человек отравились грибами

Грибы занимают особое место в питании человека. Грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами. Они относятся к ...+БольшеМеньше

Версия для печати

Грибы занимают особое место в питании человека. Грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами. Они относятся к таким продуктам, которым нельзя подобрать равноценную замену. Содержат белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, однако усвояемость белка низкая из-за малой способности к растворению. В тоже время грибы могут давать пищевые отравления.

Пищевые отравления грибами характеризуются сезонностью. В конце лета, начале осени наблюдаются отравления бледной поганкой, мухомором и другими видами грибов, отравления могут давать и условно-съедобные грибы, такие как рядовки, сыроежки и другие. Среди рядовок встречаются ядовитые виды. Главная причина отравлений заключается в том, что люди порой не умеют отличить съедобный гриб от ядовитого. Вторая причина – неправильная или несвоевременная их обработка. Следует знать, что даже собранные хорошие грибы (белый, масленок, подосиновик и другие) считаются свежими не более суток и то при условии, если хранятся в прохладном месте. В тепле гриб уже через 6 часов начинает разлагаться в месте соединения ножки со шляпкой, при этом выделяются токсины, опасные для жизни человека. Вот почему рискованно покупать грибы на мини-рынках.

Пищевые отравления грибами носят обычно характер индивидуальных или семейных вспышек. Групповые отравления встречаются реже. Это объясняется тем, что пищевая промышленность использует, как правило, грибы, выращенные в теплицах.

Профилактика грибных отравлений заключается в следующем:

- На рынках для торговли грибами выделяется специальное место, где имеется контроль ветеринарной службы.

- Запрещается продажа смеси грибов, они должны быть рассортированы по видам.

- Не разрешается продавать грибные салаты, икру и другие грибные продукты в измельченном виде.

- Пластинчатые грибы нельзя сушить и делать из них икру.

- Пластинчатые грибы нужно покупать с ножками, в противном случае трудно установить принадлежность их к отдельным видам.

При первых признаках отравления (боли в желудке, рвота, головная боль, жидкий стул) в первую очередь следует промыть желудок и без промедления вызвать "скорую помощь". Не занимайтесь самолечением.

В настоящее время в Тольятти официально зарегистрировано 13 случаев пищевых отравлений грибами с 13 пострадавшими. Заболевания носили семейный характер. Все заболевшие употребляли в пищу грибы рядовки, опята, лисички, приготовленные в домашних условиях, собранные в районе села Ягодное, в районе поселка Приморский и Узюково, купленные на рынках. Состояние у всех заболевших было средней и легкой степени тяжести. Пострадавшие своевременно обратились за медицинской помощью.

TLTnews.ru


TLTnews.net


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru