Тольятти Новости

Академики ставят на детский сад

Потому «СИ» с особым интересом отправились в Тольятти, где опыт непрерывного экологического образования жив и сворачиваться

«Зеленых волонтеров» предстоит растить долго и упорно

Лет 10 назад на уровне областного образовательного ведомства (профильного министерства тогда еще не было) много говорилось о программе непрерывного экологического образования молодого поколения. Специалисты воодушевились: вот сейчас мы введем уроки экологии в школе, вырастим неуспокоенных общественников, а те станут хорошим подспорьем экологам-профессионалам, да начнут перевоспитывать экологически несознательный бизнес. Быстро появились первые учебники по экологии, методические разработки, обучающие курсы для педагогов… Однако, через несколько лет порывы в общеобластных масштабах стали сходить на нет.
Что мы имеем сегодня? Лишь отдельные примеры экологического воспитания и образования юного поколения на отдельно взятых «островках» - в нескольких школах и паре-тройке детских садов, где трудятся педагоги-энтузиасты. Общей стройной системы нет. Потому «СИ» с особым интересом отправились в Тольятти, где опыт непрерывного экологического образования жив и сворачиваться пока не собирается. Это движение взял под свое кураторство Институт экологии Волжского бассейна Российской Академии наук. Там с юным поколением работают представители академической науки.
«Мы поставили перед собой задачу: раз в руках у научных сотрудников института сосредоточена масса самой свежей информации, - значит, она должна становиться достоянием общественности. И сделали акцент на пропаганде экологических знаний» - рассказывает хранитель музея Института экологии Волжского бассейна РАН Татьяна Паюсова.
Для всех образовательных учреждений губернии открыты двери академического музея, где есть и уникальная геолого-палеонтологическая экспозиция (не с закупленными экспонатами, а с найденными и прошедшими через руки исследователей), и научная литература. Заинтересованные педагоги губернии – в первую очередь биологи, географы, химики – могут познакомиться с работой научных лабораторий института. Институт с удовольствием показывает свой дендрапарк. На серьезные научные конференции приглашает и школьных педагогов, и учеников: слушайте, вникайте. Постоянно проводит семинары для учителей, конкурсы и викторины для школьников. Так, 11 сентября здесь будут награждать юных участников конкурса «Спасем Волгу вместе». Ребятня получит из рук докторов наук и профессоров наградные дипломы академического института!
«Мы несколько лет выстраиваем систему непрерывного экологического образования. Наверное, все-таки удается, если вокруг нас уже формируется экологически просвещенное сообщество,- высказывает мнение замдиректора института, доктор биологических наук, профессор Сергей Саксонов. – Наши кандидаты наук дают азы природоохранных знаний уже на уровне детского сада, есть постоянные связи с несколькими детсадами Тольятти. Как и с несколькими школами, где у нас уже свой круг заинтересованных «зеленых волонтеров». Следующий этап – работа со студенчеством. Почти все наши доктора наук преподают в тольяттинских вузах. И к своим студентам мы – думаю, справедливо, - предъявляем повышенные академические требования. Дальше отслеживаем ступень послевузовского образования, при нашем институте есть аспирантура и докторантура. На диссертационном совете готовим кадры высшей квалификации для всей страны. А в этом году совместно с Тольяттинском госуниверситетом мы открыли курсы переподготовки для работников природных национальных парков и заповедников. Сейчас объявляем первый набор. Экология как наука постоянно развивается, за этим надо стараться успевать всем, не только научному сообществу».
Так что «академики», не дожидаясь директив минобра, пытаются подтягивать губернию к хорошему уровню экологической компетентности.

Самарские известия


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru