Тольятти Новости

Тольятти угрожает эпидемия мышиной лихорадки

На территории Тольятти и Жигулевска за 8 месяцев 2012 года выявлено 35 больных с лабораторно подтвержденной гемолихорадкой.

Версия для печати

С июля 2012 года на территории Тольятти ухудшилась эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). За 7 месяцев текущего года в Самарской области зарегистрировано 192 случая ГЛПС, что в 5,3 раза выше по сравнению с тем же периодом прошлого года (36 случаев).

В период с 1 по 27 августа текущего года рост заболеваемости продолжился: по предварительным клиническим диагнозам зарегистрировано 139 случаев ГЛПС (за аналогичный период 2011 года – 46 случаев). Наибольшее число заболевших – в городских округах Жигулевск, Самара и Новокуйбышевск, а также в Кинель-Черкасском и Похвистневском районах.

На территории Тольятти и Жигулевска за 8 месяцев 2012 года выявлено 35 больных с лабораторно подтвержденной гемолихорадкой. Отмечается резкий подъем заболеваемости ГЛПС в сравнении с прошлым годом в 7 раз (за 8 месяцев 2011 года - 5 случаев, а за 8 месяцев 2010 года - всего 1 случай).

Данные эпизоотологических обследований, проведенных в стационарных пунктах наблюдения весной текущего года, свидетельствуют о резко возросшей численности мышевидных грызунов (в 5,6 раза по сравнению с весной 2011 года), с высоким удельным весом рыжей полевки как главного переносчика вируса ГЛПС (свыше 50%), что привело к распространению эпизоотий и определило неблагоприятный прогноз по ГЛПС на осенне-зимний период 2012 года.

С наступлением похолодания возрастет миграция лесных грызунов в населенные пункты, жилые и хозяйственные постройки, дачные массивы и другие объекты, что еще более повысит вероятность роста заболеваемости за счет увеличения контакта населения с грызунами – источниками и переносчиками гемолихорадки.

Следует знать, что источником заражения являются различные виды диких мышевидных грызунов, основной вид – рыжая полевка. Наиболее часто заражение ГЛПС происходит воздушно-пылевым путем – возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности грызунов, через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека с последующим поступлением в кровь. Нередко заражение наступает при употреблении в пищу воды и продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также контактно-бытовым путем.

Время от момента заражения до появления клиники в среднем составляет 2-3 недели, но может удлиняться до 35 дней. Заболевание начинается остро – с озноба, резкого повышения температуры тела, появления сильной головной боли, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Далее наступает второй период геморрагических проявлений. Так как вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных появляются кровоизлияния, а в тяжелых случаях – кровотечения. Развивается воспаление почек с острой почечной недостаточностью, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения. Возможны смертельные исходы. Тяжесть течения и исход заболевания зависят от своевременности начатого лечения. Поэтому при появлении вышеуказанных симптомов инфекции важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Поскольку методы специфической профилактики при ГЛПС отсутствуют (нет вакцины), главную роль в профилактике инфекции играет соблюдение мер неспецифической профилактики:

- ограничение контакта с грызунами, защита от грызунов продуктов и питьевой воды, соблюдение правил личной гигиены, особенно при сельхозработах, пребывании в лесных массивах, на охоте и рыбалке (мытье рук перед курением и употреблением пищи);

- проведение уборочных работ, связанных с пылеобразованием, в одноразовых масках, осуществление уборки влажным методом без предварительного выметания пыли, уборочных работ в перчатках, с обязательным после уборки мытьем рук с мылом;

- обеспечение грызунонепроницаемости зданий и построек (проведение инженерно-технических, ремонтно-строительных, санитарно-технических мероприятий по защите от проникновения грызунов);

- регулярное проведение дератизационных (грузуноистребительных) мероприятий в производственных, общественных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, постройках, на транспорте, на территории городских и сельских поселений, промышленных площадок, собственными силами или силами специализированных организаций дезинфекционного профиля;

- проведение профилактических дератизационных мероприятий на расчищенных территориях 2 раза в год – весной и осенью;

- санитарная очистка и благоустройство объектов и территорий, недопущение образования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя, валежника.

TLTnews.ru

TLTnews.net


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru