Тольятти Новости

Человек-Легенда. К 125-летию комкора Гая

Тольятти. В центральной части Оренбурга в честь Гая названа улица, на которой установлен его бюст. Есть речной пассажирский теплоход «Комдив Гай»,

На днях по ОРТ демонстрировался сериал о выдающемся маршале Победы Г.К.Жукове. Не углубляясь в художественные достоинства фильма, отмечу, что само обращение к образу Жукова есть дань памяти полководцу и уважения к частице истории страны. В этом смысле мы как-то не всегда помним о заслугах деятелей советского периода, говоря о них в лучшем случае вполголоса. А жаль. Ведь, к примеру, к судьбе того же Жукова причастен легендарный военачальник, герой Гражданской войны Гайк Дмитриевич Бжишкян (Гай).

Бжишкян родился 18 февраля 1887г. в г.Тавризе (Персия) в семье школьного учителя. В 1901г. переехал в Тифлис, учился в Армянской духовной семинарии. В 1903г. вступил в Армянскую социал-демократическую партию, сотрудничал в партийной печати Закавказья. За революционную деятельность неоднократно арестовывался. Гай в 1904г. вступил в РСДРП. В 1905г. уже в г.Баку вел пропагандистскую работу среди армянского и персидского пролетариата. В конце 1906г. был арестован и просидел 6 месяцев в Баиловской тюрьме. В 1907-1909гг., работая на нефтяных промыслах Нобеля в районах Балаханы, Сабунчи и Биби-Эйбата, был организатором рабочих кружков, под руководством С.Шаумяна участвовал в организации Союза нефтепромышленных служащих. В 1910-1911гг. уже вновь в Тифлисе участвует в профдвижении и организации Союза торгово-промышленных служащих, где вновь был арестован и просидел 2 месяца в Метехской тюрьме. В начале 1912г. был выслан под надзор полиции в г.Астрахань. В Тифлисе Бжишкян окончил школу инструкторов и офицеров. Командовал ротой в 6-й дружине армянских добровольцев на Кавказском фронте, дослужившись до чина штабс-капитана. Во время Первой мировой войны добровольно отправился на фронт. После февральской революции был назначен начальником военно-патрульной команды при штабе революционных войск Москвы.

В июне-ноябре 1918г. Гай уже командует 1-й Самарской пехотной дивизией, которая была далее переформирована в 24-ю стрелковую дивизию, освободившую гг.Симбирск, Сызрань, Бузулук, Бугуруслан, Орск и другие, а также способствовавшую взятию Самары и Уфы, получив наименование «Самаро-Ульяновская Железная дивизия». За освобождение Симбирска (12 сентября 1918г.) первой среди дивизий Красной Армии она была награждена Почетным Красным знаменем и первой стала Краснознаменной.

В дивизии Гая проходил службу будущий маршал Г.К.Жуков, который с большим уважением отзывался о Гае в своих мемуарах. «Я увидел красивого человека, по-военному подтянутого. Его глаза светились доброжелательностью, а ровный и спокойный голос свидетельствовал об уравновешенном характере и уверенности в себе. Я много слышал о героических делах Гая, с интересом в него всматривался». Примечателен в этом плане 1924 год. Комдив Гай спрашивает молодого комполка, как он работает над собой. Жуков ответил, что много читает и занимается разбором операций Первой мировой войны. Гай же заметил, что этого мало, и по своей инициативе направил Жукова в Высшую кавалерийскую школу.

С декабря 1918г. по июнь 1919г. Гай командовал 1-й революционной армией Восточного фронта, возглавляя которую отстоял Оренбург. А во время наступления Деникина на Москву Гай был переведен на Южный фронт и с августа по сентябрь 1919г. был во главе 42-й стрелковой дивизии, занявшей гг.Оскол, Волчанск и Карачу, а уже по март 1920г. командовал 1-й Кавказской дивизией Кавказского фронта. Во время советско-польской войны 1920г. Гай командовал 2-м, а затем – 3-м кавалерийским корпусами, успешно действовавшими на Западном фронте. По выражению известного кавалериста С.М.Буденного, «Гай на Польском фронте промчался до Варшавы». А польский маршал Юзеф Пилсудский назвал Гая лучшим военачальником Страны Советов. Оргбюро ЦК РКП(б) 10 декабря 1920г. рассмотрело ходатайство правительства Армении о мобилизации ряда партийных и советских работников для работы в республике. Среди них были Александр Мясникян, Саркис Лукашин, Баграт Борян, а также Гай. Но его кандидатура Москвой была отклонена по причине продолжения обучения в Военной академии. И лишь в 1922г. Гай был направлен в Армению и назначен народным комиссаром по военным вопросам и одновременно военным комиссаром республики.

В 1923г. Гай назначается командиром 7-й Самарской дивизии, дислоцированной в Минске и его окрестностях, а в 1924-25гг. командовал 3-м кавалерийским корпусом им.БССР, являясь одновременно начальником военного гарнизона Минска.

В 1927г. Гай окончил Академию им.Фрунзе и был оставлен там заведующим кафедрой. В 1927г. здесь же защитил диссертацию. Далее Гай занимается военно-педагогической и научной работой, уже будучи профессором, во многих вузах руководя кафедрами, внося весомый вклад в строительство советских ВС, разработку военной теории.

Верный сын Отечества был арестован 3 июля 1935г. по ложному обвинению в «создании военно-фашистской организации в РККА». Это был первый случай ареста красного командира пролетарского происхождения. 22 октября 1935г. Гай был приговорен к 5 годам тюрьмы. Комкора повезли поездом из Москвы в Ярославль. Гай не мог с этим примириться и во время этапирования в 22 часа 35 минут в 3 км за станцией Берендеево (Ивановская область), разбив плечом стекло в туалете вагона, спрыгнул на ходу с поезда, следовавшего со скоростью более 40 км/ч. В лесу он был опознан колхозником из села Давыдова, схвачен и под усиленным конвоем отправлен в Москву. Задержанием Гая были заняты свыше 900 командиров пограничной школы с привлечением местного населения. Операция была на персональном контроле у самого И.В.Сталина.

11 декабря 1937г. Гай был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян на Бутовском кладбище Москвы. Реабилитирован в 1956г.

Суровая и безжалостная полоса в истории страны погубила очередного верного и преданного сына Отчизны и блестящего военачальника. За участие в Первой мировой войне Гай дважды награждался Георгиевскими крестами и медалью. В боях Гражданской войны Гай был трижды ранен и дважды контужен. Он награжден двумя орденами Красного Знамени (первый из которых он получил четвертым в стране), почетным революционным оружием и золотыми часами от Военно-революционного комитета республики.

В Армении и в других странах СНГ чтут память о несгибаемом военачальнике Гае Бжишкяне. Его именем в Ереване названы проспект, школы, установлен памятник. В железнодорожном районе Ульяновска именем Гая названа улица, ставшая проспектом, а также воздвигнут памятник. Имеются улицы в Гродно, Минске, Самаре, бульвар Гая и бюст во дворе школы в г.Тольятти. В центральной части Оренбурга в честь Гая названа улица, на которой установлен его бюст. Есть речной пассажирский теплоход «Комдив Гай», выпущена почтовая марка, посвященная Гаю.

И сегодня ветераны войны, воинской службы и труда, многие жители нашей республики и диаспоры вновь и вновь вспоминают достойного сына армянского народа, оставившего глубокий след в истории строительства и становления вооруженных сил и в целом нашей государственности.

Михаил СТЕПАНЯН, заместитель председателя объединения ветеранов РА, полковник в отставке
«Голос Армении»