Тольятти Новости

Парламентарии намерены доработать областную политику в части ...

Депутаты выслушали доклады руководителей муниципальных управлений соцзащиты Чапаевска, Отрадного, Тольятти, Самары. Они подтвердили, что согласование

Создать доступную среду

Екатерина ЕРЕМИНА

№ 23 (6212) от 10.02.12

Парламентарии намерены доработать областную политику в части обеспечения безбарьерной среды

 

Пути создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями обсуждали на вчерашнем внеочередном расширенном заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской Думы с участием представителей общественности. В тот же день в здании областного парламента открылась фотовыставка с символичным название «И жизнь, и слезы, и любовь».

В первую очередь, собравшиеся обсудили вопрос о реализации государственной политики в отношении инвалидов на территории губернии. Председатель комитета Галина Светкина сразу попросила присутствующих постараться уйти от «псевдодоступной среды», когда пандусы и другие средства помощи маломобильным гражданам устанавливаются с нарушениями.

«Фактически получается, что пользоваться ими невозможно, и устанавливаются они просто «для галочки», - возмущена Галина Светкина.

Замминистра здравоохранения и социального развития Самарской области Евгений Ханжин отметил, что, безусловно, работа по обеспечению доступности социально значимых и необходимых для жизни объектов ведется. Но около 80% объектов социальной инфраструктуры губернии не отвечают требованиям.

«Лучше, когда все необходимые условия безбарьерной среды создаются еще при строительстве нового жилья или объектов социального значения», - пояснил заместитель министра строительства области Владимир Березовский. Он отметил, что прежде чем что-либо строить, необходимо разработать проект, который, в свою очередь, должен пройти экспертизу и получить положительное заключение. Такое заключение, по словам Березовского, получено не будет, если в проекте не учтено соблюдение норм безбарьерной среды для маломобильных граждан.

Кстати, принятый три года назад областной закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Самарской области» предусматривает процедуру согласования заданий на проектирование, проектной документации на реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур с органами соцзащиты населения.

Депутаты выслушали доклады руководителей муниципальных управлений соцзащиты Чапаевска, Отрадного, Тольятти, Самары. Они подтвердили, что согласование ведется. Но возникают некоторые сложности. Так, руководитель департамента соцзащиты Самары Петр Сучков заявил, что согласование по закону, могут проводить и общественные организации инвалидов. В итоге, некоторые нерадивые строители, желая уйти от дополнительных затрат на обеспечение безбарьерной среды, проводят «псевдосогласования» проектов с фиктивными общественными организациями. По мнению всех участников заседания от этой ситуации необходимо уходить – возможно, с помощью инициирования соответствующих поправок в закон.

В настоящее время для пресечения нарушений закона проводятся проверки, а нарушителей наказывают штрафами. В 2011 году было проведено 122 таких проверки. В текущем году эта работа продолжится. Но, по мнению депутатов, сумма штрафа в 20 тысяч рублей слишком мала. Галина Светкина убеждена, что необходимо инициировать поправки в законодательство, регулирующее этот вопрос.

Также по мнению Галины Светкиной, необходимо обследование давно построенных зданий на предмет доступности для инвалидов. По информации Евгения Ханжина, такая работа ведется. В текущем году на эти цели запланировано 3 млн рублей. «Наша задача – составить карту доступности», - пояснил Евгений Ханжин. Кстати, в Тольятти такая карта уже есть. Так, каждый маломобильный гражданин Тольятти, имея доступ к Интернету, может, сверившись с этой картой, проложить оптимальный для себя маршрут в то или иное учреждение.

По просьбам представителей общественных организаций инвалидов, депутаты запротоколировали предложение о необходимости обеспечения доступа маломобильных граждан в помещения, в которых находятся банкоматы и платежные терминалы.

Все еще остро стоит вопрос о транспортной доступности. В регионе уже начата закупка специальных низкопольных автобусов, но пока их недостаточно.

Зашла речь и об участии спортсменов-инвалидов в различных соревнованиях. Руководитель управления массового спорта департамента спорта министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Дмитрий Чесалин рассказал, что несмотря на проделанную работу по обеспечению доступности спортивных объектов, далеко не все они соответствуют нормам безбарьерной среды. Однако самарские спортсмены не сдаются. По информации Дмитрия Чесалина, они показывают очень высокие результаты на соревнованиях международного и всероссийского уровня. Также в губернии очень многие спортсмены-инвалиды занимаются неолимпийскими видами спорта. «Раньше спортсмены получали доплаты за победы на соревнованиях международного уровня, если занимались олимпийскими видами спорта. В конце прошлого года было принято решение, что теперь такие стипендии губернатора будут получать и те, кто занимается неолимпийскими видами спорта», - сообщил Дмитрий Чесалин.

Был поднят вопрос и о доступе детей-инвалидов в общеобразовательные учреждения. Евгений Печерских, председатель правления Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница», попросил депутатов и чиновников обратить особое внимание на то, каким образом обеспечивается соблюдение норм доступной среды в школах: «По моему мнению, стоит задуматься о строительстве в некоторых образовательных учреждениях внешних лифтов».

Депутаты с ним согласились и протокольно записали это поручение.

 

Мнение

Галина Светкина, председатель комитета  комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской Думы:

- Мы должны выяснить, почему проблемы маломобильных групп населения, а их около 40% от общего числа жителей, продолжают существовать. Почему продолжают вводиться в эксплуатацию жилые дома объекты социально-культурной сферы, которые не отвечают требованиям закона, обязывающим создавать безбарьерную среду. Наш разговор коснулся многих проблем – и спорт для детей-инвалидов, и получение образования, и развитие культурных потребностей человека. Пока, несмотря на наличие профильных программ, вопросы остаются открытыми. Я думаю, наш разговор еще продолжится, ведь это вопрос государственной ответственности

 

Самарские известия


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru