Тольятти Новости

Станислав Казарин: «Жигулевская долина» – наша точка роста»

Проект стартовал в 2009 году как инструмент диверсификации экономики Тольятти и был инициирован именно по линии IT-сообщества, став для нас точкой роста.

Работа на опережение
– На чем сегодня сосредоточена работа департамента?
– На данный момент перед Самарской областью стоит четкая задача – до 1 февраля 2012 года выйти на межведомственное электронное взаимодействие. Вместе с  Волгоградской областью и Башкирией мы взвалили на себя бремя ответственности протестировать систему, выявить все возможные острые углы этого процесса, отработать все его механизмы и передать опыт другим регионам. Сегодня необходимо вычистить нормативную базу. После 1 февраля, когда мы запустим систему, у нас останется три месяца, чтобы устранить все ее недочеты – а уже к 1 июля передать ее в боевую эксплуатацию.
С 1 октября нынешнего года, после внесения поправок в ФЗ №210 федеральные структуры резко снизили количество документов, которые требуются для предоставления государственных услуг. Сделать это одномоментно не удается, потому что обнаружилась масса недоработок в действующей нормативно-правовой базе. Ведь если Федеральный закон прописывает, что гражданин для получения той или иной бумаги должен прийти лично, то так оно и должно происходить. За этот год изменения уже внесены более чем в сто федеральных актов, но как выяснилось, этого не достаточно. Работы по вычистке законодательной базы продолжаются — готовятся очередные поправки.
– То есть скоро получить нужную госуслугу можно будет, не выходя из дома?
– Не нужно уходить в крайности. Во-первых, необходимость личного присутствия при получении той или иной услуги сохранится. Как минимум, вы должны прийти и забрать свой новый паспорт. Во-вторых, нужно понимать, что существует жесткий, не подлежащий изменению перечень документов личного хранения, которые вы всегда приносите самостоятельно. Например, диплом о высшем образовании или свидетельство о рождении. Что же касается остальных справок, согласований и прочих бумаг – они переходят на «межвед», обмениваться ими государственные и муниципальные органы власти будут самостоятельно.

Информационная зависимость
– Проекты, реализуемые департаментом IT и связи последнее время на слуху. Почему информатизация так важна для региона и страны в целом?
– Развитие экономики региона четко завязано на доступности информационно-коммуникационных услуг, их качестве и стоимости. Поэтому мы обязаны создать такую инфраструктуру, которая бы позволяла поддерживать и развивать конкурентоспособность экономики. Во всем мире принято, что примерно 4% работающих занято в сфере ИКТ. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить потребности крупных и мелких предприятий. В России и Самарской области этот показатель составляет 2-2,5%. А это значит, что должно выпускаться в два раза больше профильных специалистов.
Поэтому мы готовим соответствующие программы и инфраструктурные проекты, связанные с развитием как кадрового, так и технологического потенциала. Один из ярких примеров, уже реализуемых правительством Самарской области, – это ИТ-парк «Жигулевская долина». Проект стартовал в 2009 году как инструмент диверсификации экономики Тольятти и был инициирован именно по линии IT-сообщества, став для нас точкой роста. Это стратегически важный производственный комплекс, способный обеспечивать наш регион и страну в целом как в микро-, так и в макромасштабах новейшими программными разработками, маркетинговыми проектами. При этом здесь можно не строить предприятие целиком – достаточно разместить лишь его часть. И в качестве резидента «Жигулевской долины» вы получаете доступ к гигантскому выбору возможностей, которые создаются вокруг этого комплекса. Потенциал этого технологического объекта громаден, поэтому очень хотелось бы, чтобы подобные проекты в ближайшее время были реализованы и в Самаре.
– Какие проекты есть в отношении Самары?
– Действительно, Самара сегодня – крупнейший научно-технический центр, потенциал которого для развития ИТ огромен. Сейчас мы обсуждаем предложения по созданию современного центра подготовки инженерных кадров, в первую очередь, для отрасли связи и для разработки программного обеспечения. Думаю, что это будет проект крупного пригородного кампуса, который объединит ведущие самарские вузы на одной площадке. Это должно привлечь молодых специалистов в регион, обеспечить молодыми кадрами и поднять конкурентоспособность наших университетов.
 
Под электронным контролем
– Как идет внедрение информационных технологий в профильных отраслях? К примеру, в здравоохранении?
– Яркий пример – электронная карта здоровья. Она призвана избавить врачей от ненужной работы, а пациентов – от хождения по очередям. Задача поставлена таким образом, чтобы лечащий врач мог дистанционно получить доступ к информации о пациенте, записать его на прием к узкому специалисту и получить рекомендации по лечению. Кроме того, сегодня в огромном количестве закупается современная медицинская техника – томографы, аппараты УЗИ, лабораторное оборудование. Все данные они выдают в электронном виде, и их можно будет записывать на карту пациента, хранить и при необходимости передавать по внутренним сетям.
Почему так важно переходить от бумажных носителей к электронным? Мы переходим к новой системе оплаты за выполненную услугу. Важно отследить, какие именно услуги оказала поликлиника пациенту, и насколько эти услуги были качественно оказаны – выздоровел ли человек. Как это отследить в масштабах региона? И сколько из оказанных услуг было оказано в соответствии со стандартами? Ответить на эти вопросы можно только путем перевода всей статистики в электронные базы.

«Единое окно» – в каждый населенный пункт
– В Самарской области в этом году начали открываться многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению. Жители каких населенных пунктов уже имеют возможность воспользоваться так называемым «единым окном»?
– В начале этого года были официально открыты тольяттинский и исаклинский МФЦ, в августе – в Самаре. Сейчас идет работа по всем остальным муниципальным образованиям – это еще 34 города и района. Там идет кардинальная реконструкция зданий, оформление их в муниципальную собственность – это большая организационная работа. К МФЦ сегодня предъявляются очень жесткие требования: как они должны выглядеть, что там должно находиться, сколько окон должно быть на каждую тысячу населения.
Мы стараемся максимально приблизить работу центров к принципу «одного окна». Пока есть законодательные ограничения, которые не позволяют налоговой службе, регистрационной палате или, к примеру, миграционной службе передать свои полномочия по приему и выдаче документов операторам МФЦ. Но абсолютно уверен, что к концу 2012 года все МФЦ перейдут на работу в новом режиме, когда с гражданами будут работать только операторы и нотариусы. Дальше машина будет функционировать самостоятельно независимо от того, с каким вопросом вы пришли – с заявлением о выдаче или замене загранпаспорта или регистрации нового предприятия. Оператор ваше заявление сможет принять и обработать.
– Сколько сегодня услуг предоставляются в МФЦ, и какие из них наиболее популярны?
– Сегодня граждане могут получить в МФЦ порядка 60 услуг по четырем основным направлениям – социальная поддержка, регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, определение или подтверждение гражданско-правового статуса заявителя или регулирование предпринимательской деятельности. Популярностью в Самаре пользуются услуги получения пособия на ребенка, в Тольятти это еще и постановка на очередь в детские сады. В областной столице эта услуга будет запущена в самое ближайшее время, и если не будет сбоев, вскоре у нас появится единая региональная информационная система по дошкольным учреждениям. В ней каждый обратившийся будет привязан к определенному муниципалитету. Это может существенно изменить имеющуюся сегодня ситуацию, потому что сегодня мы имеем большой процент дублирования, когда родители, чтобы устроить своего ребенка, обращаются сразу в несколько детсадов. В итоге только по Самаре очередь в детские сады составляет около 20 тысяч заявлений. Когда мы сможем перенести ее в единую систему, то уверен, она значительно сократится.

Наверх

Волжская Коммуна


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru