Тольятти Новости

Андрей Карпенко выстраивает Ростехинвентаризацию

В 1997 году я открыл в Тольятти первую оценочную компанию. В те годы оценка всех основных фондов была на пике. Нашими клиентами стали многие предприятия. Среди них были и такие гиганты, как Волжская ГЭС, «КуйбышевАзот» и АвтоВАЗ. Проводилась большая, серьезная работа.

Роль руководителя такой структуры, как Ростехинвентаризация, на рынке недвижимости была и остается ключевой. При всей «техничности» деятельности ее специалистов, объективных характеристик недвижимости как таковой рынок и его участники живут в эпоху, время или период «правления» руководителя БТИ. 26 сентября 2011 года в соответствии с приказом ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» на должность директора Самарского филиала Ростехинвентаризации назначен Андрей Карпенко. В сущности, молодой участник этого рынка и новый руководитель авторитетной структуры уже сегодня демонстрирует свою открытость общественности и готов к разговору с прессой.

- Андрей Алексеевич, имелся ли у вас ранее опыт работы в сфере учета и регистрации объектов недвижимости?

- В 1997 году я открыл в Тольятти первую оценочную компанию. В те годы оценка всех основных фондов была на пике. Нашими клиентами стали многие предприятия. Среди них были и такие гиганты, как Волжская ГЭС, «КуйбышевАзот» и АвтоВАЗ. Проводилась большая, серьезная работа. А в 2000 году она пошла на спад. Я всегда занимался тем, что мне интересно. Поэтому передал руководство компанией своему заместителю и уехал в Башкирию осваивать новую для себя отрасль полезных ископаемых. А когда в 2010 году вернулся в Самару, мне предложили попробовать себя в совершенно новой деятельности – встать во главе филиала кадастрового центра «Земля». Центр в то время находился в довольно плачевном состоянии. Я осмотрелся, определил последовательность работы и в течение года «раскрутил» филиал, наладил здесь бесперебойную, четкую работу. Так что с землеустроительным и оценочным направлениями я знаком не понаслышке.

- Какие перемены ждут Самарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» с вашим приходом?

- Сейчас происходит процесс объединения Федерального БТИ с кадастровым центром «Земля». Объединение двух этих структур – жизненная необходимость. Благодаря этому каждая структура будет усиливаться за счет другой. К примеру, в БТИ более всего развито направление технической инвентаризации, а в КЦ «Земля» - оценка и землеустройство. Новая бизнес-единица более целесообразна, экономически сбалансированна и объединяет сразу несколько направлений. Объединение позволит нам еще шире развивать свою деятельность, усилить проектный блок. Все функции, которые выполнялись до объединения, будут не просто сохранены, но и получат дальнейшее развитие. Структура также поменяет свое название и будет называться ФГУП «Ростехинвентаризация - Кадастровый центр «Земля». Мы уже сейчас на четвертом этаже освобождаем место для кадастрового центра. Думаю, что в I квартале 2012 года процесс объединения завершится окончательно.

- Отразился ли кризис всех отраслей экономики на работе вашей организации?

- Я думаю, что в конечном счете кризис коснулся всех. Техническая инвентаризация тоже не осталась в стороне. Сегодня объемы работ здесь уменьшаются. Но процесс этот объективный. Ведь невозможно инспектировать каждый год одно и то же здание. Поэтому мы приняли решение идти в другом направлении, связанном с конкурсами и аукционами. До последнего времени эта форма работы здесь не развивалась. Сегодня все заказчики, предлагающие большие объемы работ, выбирают себе компании только через конкурсы и аукционы. В Самарской области нашими основными конкурентами в части технической инвентаризации являются ГУП «ЦТИ», «Инвентаризатор» в Тольятти и саратовская компания, аккредитованная в Самаре. А в части землеустройства конкурентов множество. Сейчас все чаще входят в моду электронные аукционы. При этом ты наблюдаешь за ходом мероприятия через Интернет и не знаешь, кто является твоим конкурентом.

- У большинства граждан БТИ до сих пор ассоциируется с получением справок о недвижимости. Каков сегодня функционал БТИ?

- Сегодня ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» предлагает целый комплекс услуг, охватывающий всю последовательность действий – от сбора исходных данных и документов до получения конечного результата. Ведется серьезная работа по созданию единого информационного ресурса и внедрению электронных услуг, в том числе через Интернет. При выполнении работ по межеванию осуществляется «привязка» объектов к местности с использованием спутниковых навигационных систем, что гарантирует высочайшую точность. Сегодня полностью автоматизированы все процессы – начиная с приема заказа и заканчивая изготовлением планового материала. Создание планов объекта недвижимости происходит только с применением цифровых технологий. Это обеспечивает однозначную идентификацию объектов на местности, а значит, и легкое прохождение документов в Федеральной регистрационной службе, защиту интересов граждан в случае судебных споров по недвижимому имуществу.

Сейчас началась перестройка в головном предприятии Ростехинвентаризации. Перестраивается центральный аппарат, и вместе с ним все взаимодействия между филиалами. Идет постоянное развитие и движение в сторону совершенствования. И мне это очень нравится.

У нас сейчас три отделения - в Кировском районе Самары, Тольятти и Сызрани. В планах - открытие в областном центре еще двух отделений. В одном будут консультировать население, а в другом - принимать документы.

У нас большие планы по разработке новых направлений. Среди них самое перспективное – энергоаудит предприятий. Планируем также усиленно развивать землеустроительное направление и оценочное, которое в последние годы находилось в зачаточном состоянии.

- Что вы можете сказать об уровне профессионализма работников Самарского филиала Ростехинвентаризации?

- Здесь работают очень сильные, квалифицированные специалисты. Все сотрудники знают свое дело и относятся к работе очень ответственно. У нас нередко проходят обучающие семинары, которые в режиме онлайн организуют головные компании Ростехинвентаризации и кадастрового центра. На них наши специалисты знакомятся с различными новинками в работе, изменениями в законодательстве. Мы находимся постоянно под неусыпным контролем головной компании.

Сегодня в штате БТИ - 324 человека. А в штате КЦ «Земля» - 35. При объединении структур мы постараемся не потерять ни одного специалиста. Лишиться квалифицированного техника легко, а вот найти ему достойную замену очень непросто.

Сейчас я ввел в штат еще двух специалистов, моих советников. Это бывший директор БТИ, незаменимый специалист в плане технической инвентаризации Екатерина Викторова и бывший руководитель управления Роснедвижимостью Самарской области, кандидат технических наук по геодезии и картографии Александр Власов. Специалистов такого уровня у нас в области единицы. Я все-таки человек в этой сфере деятельности новый, и мне нужны их помощь, советы и поддержка. Работать в таком тандеме достаточно комфортно.

- Трудно раскручивать новое дело?

- Слукавлю, если скажу, что легко. Но мне интересно. А это, как я уже говорил, для меня определяющий фактор.

Последние несколько лет я только тем и занимаюсь, что расчищаю завалы. Завалов множество в любом хозяйстве, на любом предприятии. Хватает их и в БТИ. Непросто все это, конечно. Но кто-то должен все расчищать. Почему не я? К тому же мне доставляет огромное удовольствие, когда я вижу, как структура благодаря моим усилиям начинает развиваться, оздоравливаться и продолжает стабильно и четко работать уже без меня. В этом случае я могу начать обдумывать развитие другого направления. Так уж я устроен.

НРН

Вы можете оставить комментарий к новости: