Тольятти Новости

Наталья Дроздова: «Давайте послушаем друг друга»

И нам очень хочется сделать городу подарок – создать спектакль под открытом небом о том, как возник город Ставрополь-на-Волге, о жизни его основателя Василия Татищева. Департамент культуры Тольятти в этой идее нас поддержал. Есть литературная основа, есть предварительные договоренности с

«Ты можешь сыграть все»
 - Вас иногда называют актрисой без амплуа. Вы могли бы согласиться с этим?
 - После окончания Воронежского государственного института искусств я считалась характерной актрисой. А потом Глеб Дроздов сказал мне: «Ты можешь сыграть все. Даже мужчину». И я поверила в это. Думаю, если бы он был жив, у нас родился бы спектакль, где я сыграла бы такую роль. Роли у меня действительно были очень разные. И лирические, и драматические, и характерные.
 - А сейчас? 
 - Сейчас у меня переход от среднего возраста ко взрослому. Я больше играю мам и бабушек.
 - Когда вы только пришли в этот театр, могли ли себе представить, что через какое-то время станете его художественным руководителем?
 - Нет, конечно. И даже когда зимой прошлого года мне поступило такое предложение, я не могла сразу согласиться вступить в эту должность. Это для меня очень трудно – быть художественным руководителем театра, который создавал Глеб Дроздов. Об этом театре он мечтал всю жизнь. Великолепный режиссер, педагог, он был личностью такого гигантского масштаба… Это был целый космос. Человек-оркестр с безупречным вкусом. Ну, как после него руководить театром? Но, с другой стороны, я много знаю о театре. Когда Дроздов рождал его, я была с ним рядом.
 
 
 Лицо театра
 - После его ухода из жизни прошло 11 лет. Срок для театра большой. Можно ли говорить о сохранении и продолжении заложенных Глебом Дроздовым театральных традиций?
 - Можно. Остались великолепные артисты, играющие на сцене «Колеса» с самого основания театра – Виктор Дмитриев, Евгений Князев. Они хранят традиции театра и могут многому научить молодое поколение. Вы знаете, я согласилась принять эту должность, подумав, что нужно вернуться к той ситуации, когда театр был одной семьей. Как это было при Глебе Дроздове. Ведь после его ухода сложно было театру. Приглашали разных режиссеров, актеров, и спектакли получались хорошие, но не было объединяющего начала. Я очень хочу, чтобы театр снова стал одной семьей. И сейчас я ориентируюсь на глаза Глеба: как он посмотрел бы на то, что сейчас происходит с театром...
 - Как бы вы могли определить творческое лицо вашего театра? В чем его неповторимость?
 - Я думаю, в его современности Дроздов замечательно чувствовал время. Он даже чувствовал его «вперед». У него нюх на это был, как у собаки. И он чутко ощущал пульс города, в котором жил, его болевые точки. Чувствовал, что городу нужно. Он очень точно выбирал классику, в которой находил отзвук своего времени. Таким был, например, спектакль «Мария Стюарт», в котором была показана порочность власти. Или спектакль о Сталине «Черный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили». Спектакль тогда вызвал массу споров, он никого не оставил равнодушным. Глеб Дроздов очень грамотно строил политику театра. В репертуаре всегда были спектакли разных жанров, но опирался он на классику. Это тоже создавало лицо театра.
 И эта линия будет продолжена и в нынешнем сезоне.
 - Сейчас совсем другое время, чем то, когда театром руководил Глеб Дроздов. Как вы собираетесь передать сегодняшнюю атмосферу?
 - На это вопрос очень хорошо отвечает спектакль по пьесе Людмилы Улицкой «Русское варенье», с которого мы начинаем театральный сезон. Это тонкая, умная пьеса, в которой много юмора. В ней есть чеховская интонация, перенесенная в сегодняшнее время. У героев ничего не ладится. Даже варенье сварили, а оно забродило. Идут параллельные разговоры, и никто друг друга не слышит. Мы все время обижаем дуг друга, спешим, летим куда-то и никак не можем друг друга услышать. Почему это происходит? Почему мы забываем о своих корнях? Почему плюем в свое прошлое? Спектакль предлагает поразмышлять об этом. Мы говорим: «Люди, давайте остановимся, давайте послушаем друг друга. И попробуем друг друга понять».
 
 
 «С любимыми не расставайтесь»
 - В прошлом театральном сезоне в «Колесе» было шесть премьерных спектаклей. А в нынешнем? 
 - Их будет восемь. Еще одна премьера, которая ожидается в начале ноября, - спектакль «Белый вальс» по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». Это тоже размышление о том, почему мы друг друга не слышим. Почему два человека, которые любят друг друга, потом вдруг разбегаются? Будут два бенефисных спектакля на большой сцене театра, приуроченных к юбилеям наших ведущих актеров. В двадцатых числах ноября пройдет бенефис народного артиста России Виктора Дмитриева. Он сыграет главную роль в спектакле по пьесе Жана Кокто «Ужасные родители». А в конце января или начале февраля будущего года пройдет бенефис народного артиста России Евгения Князева. С пьесой мы пока не определились. Еще одна премьера в новом сезоне – спектакль на большой сцене с большим количеством действующих лиц по повести Эрика-Эммануэля Шмидта «Оскар и Розовая дама».
 Другая задумка связана с предстоящим юбилеем нашего города, которому скоро исполнится 275 лет. И нам очень хочется сделать городу подарок – создать спектакль под открытом небом о том, как возник город Ставрополь-на-Волге, о жизни его основателя Василия Татищева. Департамент культуры Тольятти в этой идее нас поддержал. Есть литературная основа, есть предварительные договоренности с режиссером, сценографом.
 - Где предполагается поставить спектакль? 
 - На волжской набережной, у базы отдыха «Волна». Там очень хорошая площадка.
 - Вас интересует опыт площадного театра в России?
 - Да, конечно. Дело в том, что и Глеб Дроздов в свое время ставил масштабный спектакль «Ярославна» по «Слову о полку Игореве» в стенах Ярославского кремля. Это было очень красивое зрелище. В спектакле была задействована конница, были «бои», были клоуны, была замечательная музыка, которую написал Муслим Магомаев. Он и сам пел в нем, а еще Тамара Синявская, Владимир Атлантов.
 
 
 Две «Женитьбы» 
 - Будут ли в театре восстанавливаться спектакли его основателя?
 - Да, можно сказать, что в театре родилась такая традиция: каждый сезон восстанавливать один из лучших спектаклей Глеба Дроздова. В прошлом сезоне мы попробовали восстановить его спектакль «Любовь, любовь, любовь» по водевилям Антона Чехова «Медведь и «Предложение». Возобновляя его, я не отошла ни от мизансцен, ни от тональности спектакля. Даже музыка была использована та же самая. И мы сами не ожидали такого огромного успеха. Спектакль неизменно идет с аншлагами. Кстати, именно этот спектакль мы повезем на гастроли в Болгарию в марте будущего года. А в этом сезоне мы будем восстанавливать знаковый спектакль Глеба Дроздова - «Женитьба» по Гоголю. С участием, конечно, уже других актеров.
 - «Женитьба» с актерами-любителями, которая с таким шумом прошла в прошлом сезоне?
 - Это был разовый спектакль. Сыграли и все. Но этот опыт будет продолжен. И теперь с участием любителей на новый год в театре будет поставлен уже совершенно другой спектакль. Какой именно, пока еще не решено.
 
 
 Современное воплощение Раневской
 - Будут ли приглашены на отдельные спектакли театра актеры-звезды из Москвы или Питера? 
 - Да, я надеюсь. Сейчас у нас начинается ремонт камерной сцены. Она станет современной, трансформирующейся. И сюда мы будем приглашать столичных звезд. Либо с моноспекталями, либо на совместные постановки.
 - Будь ваша воля, каких актеров вы в первую очередь пригласили бы на такие спектакли?
 - Я очень люблю Алису Фрейндлих, Олега Басилашвили, Льва Дурова, Алексея Петренко. Наверное, их в первую очередь.
 - Какова ваша занятость в театре как актрисы? 
 - До последнего времени я была занята в трех спектаклях. Это не так много. Но получилось так, что в этом сезоне я буду играть еще в трех новых спектаклях. В спектакле «Оскар и его дама», в «Белом вальсе» (там у меня роль судьи) и в спектакле «Русское варенье». Там я сыграю роль писательницы Натальи Ивановны - это современное воплощение чеховской героини из «Вишневого сада» Раневской.
 - Кого из режиссеров приглашаете на постановки?
 - Из тех, кто был раньше, у нас ставят спектакли Михаил Фейгин, Илья Слободчиков (он будет ставить пьесу Александра Володина), Валентин Варецкий. Появился новый режиссер, с которым я провела переговоры, – Дмитрий Горник. «Русское варенье» ставит Олег Скивко, который работает у нас на ставке очередного режиссера. Для него это третий спектакль в «Колесе». До этого были «Браво, Лауренсия!» и «Волки и овцы».
 - Все режиссеры – приглашенные?
 - Да. В Тольятти я не вижу такого режиссера, который смог бы сотрудничать с нами. А вообще у меня есть желание и надежда, что в театре, наконец-то, появится главный режиссер.
 - Он может появиться уже в этом сезоне?
 - Я думаю, сначала нужно будет посмотреть по две-три работы режиссеров, которые могут претендовать на эту должность, а после уже принимать решение. При этом режиссер и актеры должны полюбить друг друга. Иначе ничего не получится.

 

Наверх

Волжская Коммуна


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru