Тольятти Новости

Ботанический «Эрмитаж»

В Самарской области одним из крупнейших природно-культурных комплексов является Ботанический сад СамГУ. Небольшие дендрарии (около 8 га) существуют в НИИ «Жигулевские сады», при институте экологии Волжского бассейна в Тольятти, заводе ОАО «Пластик» в Сызрани, при Самарской сельхозакадемии.

Тихое место

Не взирая на трудности, сотрудники бережно хранят более 3,5 тысяч экспонатов – деревьев, кустарников и растений, не имеющих аналогов в регионе, в том числе десятки занесенных в Красную книгу. По словам директора сада-музея Светланы Розно, благодаря неравнодушным людям самарский зеленый «Эрмитаж» (в переводе с французского «место уединения») по-прежнему остается красивым и цветущим, являясь излюбленным местом отдыха горожан.

С самого утра, а сад открывается в 8:00, здесь уже неспешно прогуливаются мамы со своими детьми, листают свежие газеты пожилые посетители, художники и фотографы стремятся запечатлеть «пышное природы увяданье». Каждый день сюда приходят сотни самарцев и гостей города. По наблюдениям ученых, воздух здесь насыщен не только кислородом, но и полезными фитонцидами, биологически активными веществами, убивающими бактерии. Их в большом количестве производят хвойные деревья - лиственницы, туи, ели, пихты. Даже соседство гремящего и пыльного Московского шоссе - не помеха. От городской суеты сад  охраняют тополя, высаженные вдоль дороги. А когда дует северный ветер, то и грохота в саду не слышно.
Здесь находят убежище больше 60 видов пернатых, в том числе совы. Одна даже считается почетным местным жителем, поскольку снискала всеобщее уважение своим внушительным размером и огромным, более метра, размахом крыльев.Внимание посетителей привлекают также сойки, иволги, дикие голуби, перелетные утки и цапли, украшающие оба пруда. Эти водоемы, как и несколько елей, остались тут еще со времен помещика Борщова. На месте его усадьбы с цветущими плодовыми садами в 1932 году стараниями директора научно-исследовательского института по изучению и охране природы Средневолжского края Василия Смирнова и был заложен наш ботанический сад.

Уникальная площадка

На прогулку по саду мы отправились вместе со Светланой Розно. Как она рассказала, коллекционный фонд размещается на большой территории площадью около 34 га. По сравнению со столичными садами-музеями, площадь которых свыше 100 га, наш, конечно, более скромный, но по уникальности собрания не менее значимый – один из крупнейших природно-культурных комплексов Урала и Поволжья.
Экспозиции здесь не только просветительские, но и экспериментальные, ведь сад с 1974 года служит научно-исследовательской площадкой СамГУ. Например, ученые-фармацевты и студенты медики в «зале» местной флоры, где произрастает более 250 видов растений, создали уголок лечебных растений. Здесь они их выращивают, а потом используют при изготовлении лекарственных препаратов. 
В музее трудятся несколько кандидатов наук, работают 18 научных сотрудников, каждый год проходят практику более тысячи студентов-биологов СГУ и ПГСГА (до 1974 года сад находился в ведении пединститута). В их распоряжении цветущие «залы» лиановых растений (более 200 видов), цветочно-декоративных культур (более 800 видов), в том числе ирисов, пионов, флоксов, дендрарий, где деревьев и кустарников более тысячи видов, «зал» редких краснокнижных растений (около 60 видов), альпийские горки, флора Жигулей, ракарий (цветник с камнями) и, конечно, жемчужина сада – оранжерея.
«Когда в 2004 году мы стали участвовать в Международной программе по сохранению биоразнообразия в ботанических садах России и получили три престижных гранта, к нам приехал директор Национального ботанического сада Ирландии, профессор Петер Вайс Джексон. Оказавшись в оранжерее, он воскликнул, что находится не иначе как в дождевом тропическом лесу, - вспоминает Светлана Розно. - Здесь собрано более 800 видов коллекционных растений родом из Юго-Восточной Азии, Австралии, Северной Америки, Кавказа, Европы, в том числе бромелии, папоротники, акалифы. На пальмах растут бананы, неподалеку желтеют лимоны и зеленеют фикусы. За окном осень, а у нас вечнозеленое лето». По словам Розно, ученым и сотрудникам наиболее важно добиться акклиматизации растений, поэтому круглый год они наблюдают за их жизнеспособностью в условиях холода и жары и стойкостью к болезням и вредителям. Наш климат для многих - не сахар. Кто-то не выдерживает засуху, повторяющуюся почти каждое лето, кто-то подмерзает в суровые зимы. Но если приживется, то станет почти местным жителем».

Интернациональный бартер
 Гуляя по саду, мы повидали растения со всего мира. «Это стало возможно во многом благодаря нашему сотрудничеству с 200 ботаническими садами, дендрариями, арборетумами разных стран мира. Мы ежегодно издаем делектус (список семян) и обмениваемся ими с коллегами. Конечно, получаем и в ответ семена, поэтому наша коллекция растет год от года. С 1997 года ботанический сад является членом Международного совета ботанических садов по охране растений», - говорит Светлана Розно.
По ее словам, в Самарской области, находящейся на стыке двух полюсов, хорошо себя чувствуют как южные, так и северные растения. Например, со временем стали морозоустойчивыми балканский каштан и южный клематис. Неплохо обосновалась и северо-американская туя. Ее соотечественник кирказон маньчжурский тоже выжил и даже зацвел. Весной цветет и японская вишня (сакура). Совсем как свои смотрятся голубая ель с гор западного Китая и среднеазиатские тополя. Радуют глаз больше 30 видов сирени и свыше 10 сортов дикого винограда. Светлана Розно говорит, что бывает и обратный эффект. Например, местные ботаники уже не рады американскому клену, которому настолько вольготно здесь живется, что он начал теснить наши хвойные леса. Малоприятными оказались и так называемые «карантинные» растения (амброзия, повилик и борщевик), которые стали вредителями, являясь еще и сильными аллергенами.
Зато стараниями ученых удалось вернуть в природу Жигулей уникальные «эндемики». За пионом тонколистным, исчезнувшим с биологической карты области, пришлось ехать в Ульяновскую область. Сейчас он вернулся и растет в Кинельском районе. Из сада в природу пошли абрикос и грецкий орех. Южный плод успешно прошел акклиматизацию в 1950-е годы, и сейчас без него немыслимы наши дачи. Плантации грецких орехов в губернии появились значительно позже. Тем не менее, привезенные с Украины и горных районов Тянь-Шаня, они уже дают обильные урожаи.
С 1995 года ботанический сад имеет статус особо охраняемой природной территории. Важно сберечь это уникальное музейное собрание. Поэтому, по словам директора, сад закрыт в выходные, ведь экологическая культура людей оставляет желать лучшего. С начала сентября по пятницам он будет работать до полудня. 

 Цветущие музеи
В России более 100 ботанических садов и дендрариев, из них ботанических садов с оранжереями – 67 (44 вузовских, 22 – принадлежат Российской академии наук). В Самарской области одним из крупнейших природно-культурных комплексов является Ботанический сад СамГУ. Небольшие дендрарии (около 8 га) существуют в НИИ «Жигулевские сады», при институте экологии Волжского бассейна в Тольятти, заводе ОАО «Пластик» в Сызрани, при Самарской сельхозакадемии.
 

Наверх

Волжская Коммуна


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru