Тольятти Новости

Будущее "КуйбышевАзота" закладывалось в 60-е годы

В начале 1960-х годов в небольшом провинциальном городе Ставрополе-на-Волге (с 1964 года переименованного в Тольятти) вряд ли кто мог подумать о создании здесь в скором времени мощного промышленного центра. Но уже спустя десятилетие тольяттинские предприятия вышли в лидеры отечественной

Версия для печати

В начале 1960-х годов в небольшом провинциальном городе Ставрополе-на-Волге (с 1964 года переименованного в Тольятти) вряд ли кто мог подумать о создании здесь в скором времени мощного промышленного центра. Но уже спустя десятилетие тольяттинские предприятия вышли в лидеры отечественной химической промышленности и автопрома. Одним из предприятий, ставших в 70-е своеобразной визитной карточкой нашего города, был КАТЗ - "КуйбышевАзот". На прошлой неделе, 23 августа, завод отметил свое 45-летие. Юбилейную дату здесь встретили с хорошими показателями. Сегодня тольяттинская компания по объемам производства азотных удобрений входит в десятку крупнейших предприятий России, а по выпуску капролактама и полиамида занимает ведущие позиции в мировых рейтингах.

Праздничной датой здесь принято считать день, когда на заводе стартовал выпуск продукции по полной технологической схеме – на собственном, а не привозном аммиаке. Таким образом, весь процесс начал проходить автономно. Этот шаг был стратегически необходим для стабильного развития Куйбышевского азотнотукового завода - КАТЗ (ныне ОАО "КуйбышевАзот").

Это сейчас на заводе нет проблем с квалифицированными специалистами, а тогда – в далеких 60-х таких умельцев "днем с огнем" было не сыскать. На КАТЗ приходили в основном строители, плотники и люди прочих других профессий, далеких от химии. Много было недавно демобилизованных из советской армии солдат и матросов, часто вообще не имевших гражданской специальности, поэтому приходилось создавать свою "кузницу кадров". Василий Бучинев стал одним из тех, кто пришел на завод с профильным дипломом и связал свою жизнь именно с тольяттинским предприятием, на котором проработал 46 лет. Он попал на КАТЗ будучи еще своем молодым, имея за плечами небольшой стаж работы на химическом комбинате в подмосковном Щекино и три года службы в армии. "На третьем году друзья написали мне, что в Ставрополе-на-Волге строится новый завод. Интерес к новым технологиям и возможность быть "первопроходцем" подстегнули мое желание приехать сюда – попробовать свои силы. Я подумал-подумал и написал письмо, после чего мне прислали вызов. Это было в 1964 году", – рассказывает Василий Васильевич.

Стройка в то время была масштабная: горы земли, глины, грохочущая мощная техника – экскаваторы, бульдозеры, грузовики и устремленные ввысь стрелы башенных кранов. Тогда уже были построены корпуса цехов слабой азотной кислоты, селитры, частично были возведены цеха аммиачного производства. Конец 1964 года ознаменовывался началом здесь монтажных работ. В последующие 65-66 годы строилось сразу две трети будущего завода по производству аммиака и азотных удобрений. Одновременно на площадке работали 1,5 тысячи строителей и монтажников.

"Сначала было тяжело с обеспечением строительства, порой не хватало самых необходимых материалов, случалось, что "всплывали" просчеты в проектной документации, - делится воспоминаниями Василий Бучинев. – Но все активно работали. В 1965 году стройка была объявлена всесоюзной комсомольской. Новый статус ускорил строительство. Развитие КАТЗ шло полным ходом. Если в конце 1964 года были только каркасы цехов, то в конце следующего года мы уже пустили два цеха на привозном аммиаке: слабой азотной кислоты и аммиачной селитры".

Начинать молодым и неопытным было тяжело. Работа была разная: стажировка на родственных заводах, строительные и монтажные работы на тольяттинской площадке, ревизия оборудования, расчистка территории – чем только не приходилось заниматься в процессе становления завода. Понимали, что это все необходимо для развития, и делали. "Новая работа всегда имеет определенные сложности, - рассказывает Василий Васильевич. - В то время для большинства из тех молодых людей, что приехали строить КАТЗ, это было обычным явлением. Есть трудности – значит, нужно их преодолевать, не хватает знаний – учись и работай".

Конец 50-х - начало 60-х годов – это было начало масштабного развития химической промышленности в стране. У большинства принятых на работу людей не было опыта, но присутствовало огромное желание быть полезным и расти профессионально. "Старший аппаратчик в моей смене писал формулу воды русскими буквам "АШ2О". У него было всего 7 классов образования, он был плотником по профессии. И он очень хотел работать, поэтому в течение 1-1,5 года научился", – рассказывает Василий Васильевич. - Причин для такого стремления было много. Для семейных людей – это, прежде всего, жилье, которое можно было получить всего через 2-3 года работы на предприятии. Те, кто работать не хотел, не выдерживал интенсивного ритма, быстро уходили, потому что поначалу было очень тяжело".


Запуск завода по полной технологической линии произошел в августе 1966 года. Но до этого его работникам и руководству пришлось пройти сложный путь подготовки. "Были огромные трудности при переработке нефтяного попутного газа в синтезгаз (первоначально на КАТЗ планировалось в качестве сырья для производства аммиака использовать попутный нефтяной газ – примечание редакции). Поначалу даже казалось, что этот цех никогда не заработает, - рассказывает Василий Бучинев. - Работники много стажировались, проходили обучение на родственных установках. Именно трудолюбие и накопленный опыт помогли справиться со всеми сложностями. И уже осенью 1967 года производство работало на две трети проектной мощности".

Шли годы, на предприятии появлялись новые цеха и производства. Сегодня на месте старого цеха получения синтезгаза работает установка по выделению водорода. Конечно, ее значительно модернизировали, но и сейчас она работает без сбоев. "Мы пустили по новой схеме водородную установку в 1996 году. На ней мы получили чистый водород всего через два часа после пуска. Это большая редкость. Даже иностранные специалисты удивлялись", - с юмором замечает Бучинев.

Василий Бучинев начал свою трудовую деятельность на предприятии в качестве аппаратчика. Вскоре его назначили начальником смены, потом начальником отделения сажеотчистки, затем заместителем и начальником цеха. Один этап трудовой деятельности сменялся другим – не менее напряженным и ответственным. Вместе с расширением и развитием КуйбышевАзота росли опыт и мастерство специалиста и руководителя Бучинева. Оставалось главное – ответственность и требовательность к подчиненным и к себе – но уже в троекратном размере. Может именно поэтому, зная особую "бучиневскую" принципиальность и настойчивость в достижении поставленной цели, руководство не раз и не два бросало к тому времени уже зрелого специалиста и перспективного управленца на самые "горячие" производственные участки. Словом, прошел будущий заместитель главного инженера КуйбышевАзота рабочую "обкатку" по полной программе. И сегодня, почти ровесник предприятия по трудовому стажу, Василий Бучинев по- прежнему живет делами и задачами родного завода. Богатые знания ветерана "КуйбышевАзота" востребованы и нужны растущему производству, но Василий Васильевич не из тех людей, что привыкли жить прежними заслугами. Профессионал своего дела, как говорится "до мозга костей", он и сегодня в курсе всего нового, что происходит на заводе и в отрасли, по-прежнему уверенно держит "руку на пульсе" огромного производства и трудится в должности советника предприятия.

"Оглядываешься на уже пройденное и думаешь, что еще можно и нужно что-то делать, развиваться, - говорит умудренный опытом Бучинев. - Начинать всегда сложно, но без развития невозможно двигаться вперед ни человеку, ни заводу, а движение – это и есть жизнь".

TLTnews.ru

TLTnews.net


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru