Тольятти Новости

Максим Балмочных: «Чем больше талант, тем выше требования»

Первый свой матч в Тольятти я сразу же провёл в основном составе, вот только не помню, какой был соперник. Помню, чувствовал мандраж и сильно волновался. По-моему, играли с самарским ЦСК ВВС, а я даже отметился голом. В дубль попал только после травмы, но там это обычная практика.

Фото Евгения Скворцова

Один из самых известных воспитанников липецкого хоккея 32-летний Максим Балмочных вновь стал игроком ХК «Липецк». После длительного отсутствия в родной команде форвард принял решение продолжить карьеру в составе «жёлто-красных».


Команда — как ребенок...


— Максим, расскажите о своём последнем сезоне. Где его провели?


— В Белоруссии. Сначала играл в ХК «Гомель», а затем в ХК «Брест». Год назад меня приглашали в Европу, но не хотелось никуда выезжать из страны. Уровень белорусской экстралиги можно сравнить с российской ВХЛ. К примеру, на предсезонных сборах мы сыграли вничью с питерским СКА, а череповецкую «Северсталь» и вовсе обыграли.


15 марта у «Бреста» закончился сезон, затем мы некоторое время потренировались на своём льду, а заодно дожидались положенных финансовых выплат. А затем я приехал домой, в Липецк.


— Чем занимались на родине?


— Отдыхал вместе с семьей. Теперь много времени провожу со своим восьмилетним сыном. Он, кстати, тоже спортсмен, но не хоккеист. Занимается джиу-джитсу у Игоря Воротынцева, ему это интересно. В Липецке есть хоккейная школа и хорошие специалисты, но финансирование очень скудное, так что при выборе вида спорта хоккей не превалировал.


— За выступлениями ХК «Липецк» из Белоруссии следили?


— Наблюдал за результатами команды. Очень понравилось, как работал главный тренер Сухарев. Сергей Николаевич смог собрать хоккеистов хорошего уровня, причём именно «игровиков».


Мои знакомые рассказывали, что ХК «Липецк» играл в очень симпатичный хоккей, несмотря на не самое высокое финансирование. Это большой плюс тренерскому штабу. Липецкие руководители сумели собрать настоящих мастеров и помогли раскрыться местным воспитанникам. Особо выделю Сухарева-младшего. Он стал лучшим бомбардиром команды, а это дорогого стоит.


— Как прокомментируете массовый переход липецких игроков в воронежский «Буран», случившийся этим летом?


— Виктор Семыкин знаком как липецким, так и воронежским болельщикам. Тот же Костромин — это его игрок, так что я ни капли не удивился, что, когда в Воронеже появились деньги, то там оказался Семыкин и тут же пригласил Костромина. В целом же ротация хоккеистов между клубами — нормальный процесс.


К сожалению, в обоих хоккейных городах из Центрального Черноземья интерес к этому виду спорта со стороны глав регионов минимален. Раньше у нас были хоть какие-то попытки вывести хоккей на высокий уровень, но получилось так же, как с футболом. ХК «Липецк» отыграл два сезона в суперлиге, «Металлург» столько же времени боролся за выход в высшую лигу, но потом интерес к этим видам спорта у региональных руководителей исчез.


А ведь хоккейный клуб — как ребенок: либо ты им занимаешься, и он вырастает в достойного человека, либо не занимаешься, и ничего хорошего из этого не выйдет. В Липецкой области спорт развит достаточно хорошо. Есть немало спортивных площадок, регулярно проводятся соревнования по различным видам спорта, а вот с игровыми видами всё, увы, не так радужно. Нельзя создать команду за один год. Тот же омский «Авангард» десять лет шёл к тому, что мы видим сейчас. Необходимо развивать инфраструктуру, наладить все звенья системы.


Лично мне после окончания карьеры не хочется переходить на тренерское поприще. Если только кому-то индивидуально подсказать, помочь в том или ином вопросе, проконсультировать в свободное время. А заниматься с детьми так, как работали с нами раньше, желания нет. Это неблагодарное дело. Дети нуждаются в большом внимании. Когда мальчишка вырастает до определённого возраста, ему нужно куда-то переходить, искать команду, где он будет иметь постоянную игровую практику. Я удивлен, как пробились на высший уровень Дима Куликов и Никита Двуреченский — парни просто молодцы, проявили сильный характер! А проблема многих молодых игроков — в слабой силе воли.


Хороший человек Цыгуров


— Давайте вернёмся к началу вашей карьеры. Вы тоже покинули родной город в юном возрасте…


— В 1995 году, когда команду возглавил Халим Мингалеев, мне было 16 лет и я дебютировал в команде мастеров ХК «Липецк». Помню, играл тогда с Мниховичем, Пустоваловым и другими известными хоккеистами. В команде были собраны лучшие местные игроки, плюс Александр Харитонов из московского «Динамо» и несколько эстонцев, с которыми я до сих пор периодически общаюсь. Мы играли в переходном турнире, но, насколько помню, задачи повышения в классе тогда перед нами не стояло, и ХК «Липецк» занял почётное третье место.


В конце июня, после окончания школы, мне позвонил Халим Салимович и сказал, чтобы вечером я ждал его дома с родителями. Он рассказал о возможности попробовать свои силы в тольяттинской «Ладе», а уже 27 июня я отправился поездом в город на берегах Волги. Родители мне посоветовали попробовать свои силы, а если не получится, то вернуться обратно всегда успею. Вот мы туда и отправились вчетвером: Тюрин, Чесноков, Быковских и я. Поездка оказалась удачной для всех, единственной проблемой было, что нас всех не могли сразу взять в команду. Мне, Тюрину и Быковских повезло чуть больше, чем Чеснокову, у которого были проблемы с «физикой». Он потом подтянул кондиции, но с хоккеем у него, что называется, не пошло. Первый свой матч в Тольятти я сразу же провёл в основном составе, вот только не помню, какой был соперник. Помню, чувствовал мандраж и сильно волновался. По-моему, играли с самарским ЦСК ВВС, а я даже отметился голом. В дубль попал только после травмы, но там это обычная практика. Все молодые игроки выступали за две команды сразу, чтобы получить как можно больше практики.


Недавно смотрел по телевизору матч Суперсерии-74 между Канадой и СССР. Честь им и хвала! Мужики тогда бились, изо всех сил старались одержать победу, но это был хоккей совсем другого уровня. Необстрелянная молодёжь могла бы действовать примерно в том же ключе, но за двадцать с лишним лет хоккей шагнул далеко вперёд, и нам надо было развиваться. Набираясь игровой практики, мы становились более сильными, быстрыми, сообразительными. Опытные хоккеисты тем и отличаются от молодых, что каждое действие у них доработано до автоматизма, не делается лишних движений, чётко выполняется тактическая схема — словом, всё работает как часы.


Мы все тогда равнялись на лидеров «Лады» — Игоря Трухачёва, Дениса Метлюка, Ивана Свинцицкого, Анатолия Емелина, Андрея Тарасенко, Вячеслава Безукладникова и других. Пробиться в состав тогда, как видите, было очень непросто.


— «Ладу» в то время, как и сейчас, возглавлял Геннадий Цыгуров. Чем запомнилась работа под началом этого специалиста?


— Он относился ко мне, как к сыну, но был очень требователен. Постоянно повторял фразу: «Кому многое дано, с того и большой спрос». Геннадий Фёдорович был беспощаден к нарушителям дисциплины, хотя внутри всегда оставался добрым и мягким. Помню, когда я в 1999 году сбежал из «Лады» в НХЛ, в Канаде должен был проходить чемпионат мира среди молодёжи. Мне накануне позвонил агент и сказал, что за две недели до старта турнира с поста главного тренера сборной сняли Петра Воробьёва и назначили вместо него Геннадия Цыгурова. Агент спросил, поеду ли я? На это последовал утвердительный ответ — я без раздумий согласился. Приехал раньше сборной, расположился в гостинице и встретил всех в аэропорту, после чего команда отправилась ужинать. После этого я сам пришёл в номер к Цыгурову и объяснил ему свой тогдашний выбор в пользу заокеанской лиги.


После «золотого» чемпионата мира мы поблагодарили друг друга, и Цыгуров меня спросил, не хочу ли вернуться обратно. Ответил, что хочу. В итоге 5-го января мы вылетели из Канады, а 6-го я вышел играть в составе «Лады» против хабаровского «Амура».


Из «Лады» в «Могучие утки»


— Можно подробнее о ваших «побегах» в Северную Америку…


— Были очень заманчивые предложения из НХЛ. Первый раз я отправился в клуб «Анахайм Майти Дакс», но там не успел вовремя заключить контракт, и пришлось выступать в юниорской лиге. Отыграл в нём 20 матчей и уехал на чемпионат мира, после чего вернулся в Россию. Во второй свой приезд попал уже в основную команду. Начал регулярно играть, но получил травму колена и выбыл на два месяца. Во втором сезоне поменялось всё клубное руководство вместе с тренерским штабом, а у руля встал Майк Бэбкок, после чего меня вытеснили в фарм-клуб.


Спустя три года пребывания в США я понял, почему это произошло. Известный всему миру тренер олимпийской сборной Канады и клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз» Бэбкок в то время работал в юниорской лиге и параллельно являлся наставником молодёжной сборной «Кленовых листьев», которых мы обыграли в 1999 году. На пресс-конференции после памятного финала я обронил фразу: «Мы били канадцев, бьём и будем бить!». Когда уезжал из Анахайма, спросил у Бэбкока, почему за два года под его руководством мне не дали ни одного шанса сыграть за «Дакс»? Он мне ответил, что никогда не простит остановку роста своей карьеры. Из-за этого меня специально даже не обменивали в другой клуб.


Потом я уехал в Череповец, где на меня обрушилась череда травм, плюс была очень сильная конкуренция за место в составе. В итоге меня обменяли в «Нью-Джерси Дэвилз», который на тот момент был действующим обладателем Кубка Стэнли. Но победный состав там менять не стали и отправили меня в фарм-клуб.


— Как для себя оцените заокеанский период карьеры?


— Одним словом — рано! В 19-20 лет не стоит ехать в НХЛ. Сначала надо здесь строить карьеру, а за океан отправляться уже сформировавшимся хоккеистом. А в Америку уезжает много российских парней, но раскрываются немногие. Туда надо ехать, если в нашей стране уже нет никаких перспектив. Афиногенов до отъезда из России был гораздо более ярким игроком, а Овечкин раскрылся в НХЛ благодаря тому, что поехал туда в более взрослом возрасте.


— В бытовом плане за рубежом приходилось нелегко?


— Было трудно и одиноко. После того как в России тобой постоянно кто-то руководит, отвозит на базу, составляет распорядок дня, в Северной Америке трудно сразу стать профессионалом. Там игроки предоставлены самим себе. Автоматически возникает много соблазнов. Я смотрел очень много фильмов, читал и пытался заниматься изучением английского языка. Это давалось мне нелегко. Понимал, что мне говорили, а сказать самому было сложно. Только на второй год научился неплохо выражаться на английском.


Штраф из-за азарта


— В какой бы команде вы ни выступали, везде получали очень много штрафных минут. С чем это связано?


— С азартом. Когда впервые почувствуешь вкус победы, то забыть его уже не удаётся. У меня это с детства. А драки — это неотъемлемая часть шоу. В идеале нужно контролировать все перегибы, но на практике не всегда удается сдержаться.


— В марте 2006 года на льду «Звездного» произошёл инцидент, в котором вы отправили в нокдаун защитника хабаровского «Амура» Максима Гусева. Что этому предшествовало?


— Провокация. В тот момент, когда меня держал судья, Гусев подъехал и намеренно ударил мне в лицо, после чего я вырвался и, догоняя его, нанёс удар сзади. Тут во мне вскипели эмоции. Раз ударил человека, нечего от него уходить. Останься по-мужски и продолжай выяснять отношения! Я дрался и в США, где самому прилично доставалось. Зато после этого ко мне никто не подъезжал, потому что знали, что хоть один удар, но пропустят...


— С чего началась ваша белорусская карьера?


— В России я был после того случая дисквалифицирован, а в Северную Америку ехать больше не хотел. В Белоруссию меня позвали знакомые ребята — Хмыль и Антоненко. Изначально ехал в минскую «Юность», потом вернулся домой. В то время мне позвонил министр МВД Белоруссии Владимир Наумов и пригласил в минское «Динамо». Я был с этим человеком в очень хороших отношениях, но сейчас он уже не работает в этой должности. Я даже хотел сменить гражданство, сыграть за сборную Белоруссии на Олимпиаде в Ванкувере, но тут грянул мировой кризис, последовали перестановки в чиновничьем аппарате, в сборной начались свои подводные течения. В итоге сначала уволили министра МВД, на следующий день генерального директора «Динамо», а ещё через день — меня (смеётся).


После этого поехал к Андрею Скабелке в ХК «Гомель», но сезон не задался. Надо было что-то менять. Так я оказался в ХК «Брест».


— Вы подписали контракт с ХК «Липецк». Чего хотите достичь с родной командой?


— Не хотелось бы завершать карьеру в 32 года. Рад, что получилось договориться с руководством ХК «Липецк». Надеюсь добиться с командой как можно больших успехов.


ИД Липецкая газета


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru