Тольятти Новости

Брызгалов: у нас с вратарями никто не работает!

Ведь когда Вы начинали карьеру, то в Тольятти вас пытались переучивать? - Совершенно верно. Мне даже шайбы в щитки специально клали, чтобы я не садился. Я объяснял, что мне так удобно, что я хочу играть так. В конце концов, я же ловил шайбу! И мне наконец сказали: "Ну раз ловишь, и Бог с тобой".

E-mail:
29 июля на ледовой арене "Янтарь" в Москве Илья Брызгалов открыл детскую школу хоккейного мастерства, в рамках которой проводит мастер-классы для подрастающих голкиперов.

Дебютный мастер-класс состоял из ледовой тренировки, теоретического разбора действий вратарей и занятия в тренажёрном зале. После тренировки чемпион мира-2009 рассказал о проблемах российского хоккея, переучивании вратарей и о дресс-коде.

- Илья, бытует мнение, что в российском хоккее есть проблема с вратарями. Вы провели мастер-классы в нескольких городах, что можете сказать о подрастающем резерве?

- У меня сложилось впечатление, что у нас с вратарями просто никто не работает. Есть несколько команд, где работе с голкиперами уделяется какое-то внимание, но в целом дела обстоят плохо. С игроками этого амплуа надо работать в течение продолжительного времени, и это очень важно.  Талантливые ребята есть, и их надо вырастить. Я считаю, что федерации хоккея надо уделять больше внимания этому процессу.

- По Вашему мнению, с какого возраста голкиперу необходимо работать с тренером вратарей?

- Начиная с 14 лет.  К этому возрасту парень начинает лучше понимать, чем он занят, осознает, что такое хоккей в целом, для чего он все это делает. Игрок становится более внимательным  и лучше усваивает и осознает всю информацию, которую ты ему даешь  – технические элементы, нюансы.

-А существует ли проблема с тренерами? Ведь когда Вы начинали карьеру, то в Тольятти вас  пытались переучивать?

- Совершенно верно. Мне даже шайбы в щитки специально клали, чтобы я не садился. Я объяснял, что мне так удобно, что я хочу играть так. В конце концов, я же ловил шайбу! И мне наконец сказали: "Ну раз ловишь, и Бог с тобой". От меня отстали.

- Это можно сравнивать с переучиванием левши на правшу?

- Могу привести отличный пример. Знаете, кто, переучившись из левши в правшу, забросил уже больше 600 шайб в ворота соперников в НХЛ? Он входит в ТОП-15 лучших бомбардиров лиги?

- Нет…

- Я говорю про Теему Селянне.  В детстве он пришёл с мамой в магазин покупать клюшку, но клюшки оставались только правые. Он сказал маме: "Мне неудобно правой, я не смогу играть!".  А мама ему: "Да бери правую, какая разница!". Теему спорил, спорил, но мама ответила: "Либо берешь правую, либо никакой не получишь". И он взял правую. С тех пор не выпускал ее больше из рук.

- Ничего себе! но вернёмся к вратарям. Как голкипер понимает, в каком стиле ему лучше играть?

- Он должен основываться на том, что ему удобнее. Если удобно играть на коленях, пусть играет. Если ему удобнее играть левой рукой - на здоровье.

- Вы в следующем сезоне будете выступать за "Филадельфию Флайерс". Уже встречались с новым тренером вратарей Джефом Ризом?

- Да, познакомились, поговорили. Ему нравится мой стиль игры. Мы разговаривали о специфических вещах, в частности о том, как он строит свои тренировки.

- Какой бы вы совет дали своему младшему товарищу - Сергею Бобровскому, с которым оказались в одной команде: оставаться во "Флайерс" или просить обмена?

- Знаете... Это сложный очень вопрос. Давать советы - дело неблагодарное, жизнь покажет, что правильнее. Пока мы находимся в одной команде, перед нами стоит высокая задача - выиграть Кубок Стэнли. И нам надо думать о том, как ее решить.

- После того, как в сборной России сменился тренерский штаю, Вы через прессу заявили, что хотели бы встретиться с Владимиром Мышкиным. Владимир Семенович заявил, что поедет специально на ваш мастер-класс. Встреча состоялась?

- Да, как раз сегодня. Мы познакомились, чуть-чуть поговорили. Нам надо будет встретиться, когда мы оба не будем заняты другими делами, и уже подробно обсудить дела сборной.

- Кстати о сборных: в юниорских и молодежных командах России появился дресс-код. Игроки должны быть аккуратно пострижены и приезжать в распоряжение команды не в рваных джинсах и так далее. На ваш взгляд, это правильно?

- Правильно. Игрок должен выглядеть солидно - это же национальная сборная. Я не понимаю, как люди, представляющие свою страну, могут ходить в команде кто в чём: кто в рванье, кто в шортах, а кто, наоборот, в строгом классическом костюме. Вся команда должна выглядеть одинаково, в костюмах. Кто-то скажет: что они, инкубаторские? Нет, это не так! Мы же не выходим на лёд в разных майках. Есть турнир, есть команда, и она не должна быть разнородной. Дома можешь одеваться как хочешь, или когда с друзьями встречаешься. Так что, я уверен, это правильное решение - ввести дресс-код.  Должно быть видно: идут профессиональные игроки, представляющие свою страну, готовые крушить всех!

Хоккей на AllHockey.Ru

Вы можете оставить комментарий к новости: