Тольятти Новости

Качественная медицина

Увеличится численность специализированных бригад скорой медицинской помощи; новые отделения скорой медицинской помощи появятся в двух крупных больницах Самары и Тольятти. Модель организации первичной медико-санитарной помощи по принципу развития общеврачебной помощи положительно оценена

Первая помощь
 Среди основных приоритетов — развитие первичной медико-санитарной помощи, а также повышение доступности специализированной и высокотехнологичной помощи населению.
 Развитие первичной медицинской помощи выступает ключевым направлением повышения доступности, качества и эффективности услуг системы здравоохранения. Общий уровень доступности и качества медуслуг в значительной мере определяется на этапе амбулаторно-поликлинического обслуживания.
 Всемирная организация здравоохранения рассматривает первичную медико-санитарную помощь в качестве одного из ведущих инструментов стратегии достижения здоровья населения.
 В современной России развитие общеврачебной практики началось с 26 августа 1992 года, когда был издан приказ Министерства здравоохранения РФ №237 «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)». В преамбуле данного приказа содержится следующее определение: «Врач общей практики (семейный врач) – специалист, широкоориентированный в основных врачебных специальностях и способный оказать многопрофильную амбулаторную помощь при наиболее распространенных заболеваниях и неотложных состояниях».
 Масштабному решению задач ресурсного обеспечения развития первичной медицинской помощи в России способствовал приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения, начатый в сентябре 2005 года.
 Самарская область – одна из первых в России территорий, где начала формироваться служба врача общей практики. В 1997 года в рамках областной целевой программы «Здоровье населения Самарской области», началось финансирование подпрограммы «Внедрение принципа работы врача общей практики (семейного врача) в деятельность первичного звена медицинской помощи».
 На протяжении 20-летнего периода совершенствовалась региональная нормативно-правовая база. Основное развитие получила групповая общеврачебная практика в виде отделений ВОП на базе многопрофильной поликлиники в городах и индивидуальная в форме кабинета ВОП в структуре ЦРБ в сельских районах.
 С 1993 г. в Ленинском районе г. Самары успешно функционировала юридически самостоятельная амбулатория врачей общей практики. В 1996 г. были произведены изменения в организационно-финансовой структуре крупного муниципального медицинского учреждения – городской поликлиники №15 г. Самары. На базе трех терапевтических отделений после профессионально переподготовки участковых терапевтов на кафедре семейной медицины были созданы 4 отделения врачей общей практики.
 Общеврачебная практика развивалась и в других лечебно-профилактических учреждениях Самары, а также в ряде других территорий — Чапаевске, Ставропольском, Борском и Шигонском районах губернии. В целях оперативного и комплексного информирования медицинского персонала общей врачебной практики, ведения интерактивного диалога в 2010 году разработан сайт «Общая врачебная практика (семейная медицина) Самарской области».
 Получит дальнейшее развитие сеть общеврачебных практик и фельдшерских пунктов, увеличится мощность центров здоровья, будет организована работы 3 мобильных медицинских консультативных центров. Серьезную поддержку получат отделения неотложной помощи в поликлиниках области, а также скорой медицинской помощи, отделения плановой и экстренной консультативной помощи областной клинической больницы. Увеличится численность специализированных бригад скорой медицинской помощи; новые отделения скорой медицинской помощи появятся в двух крупных больницах Самары и Тольятти.
 Модель организации первичной медико-санитарной помощи по принципу развития общеврачебной помощи положительно оценена президентом РФ Дмитрием Медведевым и членом Общественной палаты, председателем Комиссии палаты по вопросам здравоохранения при президенте РФ Леонидом Рошалем.
 Проект «Мероприятия по развитию скорой и неотложной медицинской помощи населению в сельских районах Самарской области на 2006-2010 годы» был представлен в номинации «Лучший проект в сфере здравоохранения» на V Всероссийском конкурсе экономического развития России «Золотой рубль». По решению Конкурсной комиссии проект признан лучшим и предложен к тиражированию на всей территории страны.
 Таким образом, накопленный опыт работы врачей общей практики в Самарской области наглядно доказал целесообразность данного вида первичной медико-санитарной помощи, его жизнеспособность и эффективность.
 
 Ремонт – это важно
 Задачами программы являются улучшение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. В целом в 102 учреждениях будет проведен капитальный ремонт и закуплено медицинское оборудование.
 В настоящее время медицинскую помощь населению Самарской области оказывают 151 учреждение здравоохранения. Почти половина медицинских учреждений находятся в приспособленных зданиях, не отвечающих современным санитарным и противопожарным нормативам. Почти треть больниц имеют износ 60%. А 46 зданий ЛПУ находятся в предаварийном, ветхом состоянии. В 2011 году на капитальный ремонт медицинских учреждений выделен 1миллиард 702 миллиона рублей.
 Исключительно остро стоит вопрос оснащения ЛПУ медицинской техникой и оборудованием. В больницах и поликлиниках области, особенно в сельской местности, более 60% медицинских приборов и аппаратов многократно выработали свой ресурс и требуют замены. На эти цели в 2011 году будет направлено почти полтора миллиарда рублей.
 Программа модернизации повлияет на решение болевых проблем здравоохранения, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, смертность от ДТП, онкология. Планируется снизить смертность от этих заболеваний с учетом внедрения стандартов. В 2012 году дополнительно к имеющимся будут развернуты еще 4 первичных сосудистых центра и еще один региональный сосудистый центр. Сельские и городские больницы получат оборудование для искусственной вентиляции легких, что позволит сохранять жизни тяжелых больных до момента их перевода в профильные областные лечебные учреждения.
 Высокие технологии
 «Губернская медицина имеет богатую историю и крепкие традиции, - говорит Геннадий Гридасов, министр здравоохранения и социального развития Самарской области. - По многим направлениям здравоохранение области стоит на передовых позициях. Далеко не каждый регион России освоил такой объем операций на сердце и сосудах, выполняет сложнейшие трансплантации органов и тканей, костного мозга, занимается протезированием суставов, эффективным лечением онкологических заболеваний, как это делает Самарская область. Ежегодно мы увеличиваем объем оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи жителям области, активно привлекая федеральные средства и рационально используя возможности областного бюджета.
 Благодаря сосудистым центрам помощь больным с инсультами оказывается по самым современным европейским стандартам, губернские врачи спасли сотни жизней. Сейчас развертывается аналогичная по важности программа помощи пострадавшим в ДТП и при других тяжелых травмах.
 На проектную мощность вышел онкологический центр – один из крупнейших в Поволжье и самых передовых в стране, многие из внедренных там технологий являются уникальными».
 
 Лучшее – детям
 Особое внимание – помощь детям. Дополнительно к существующим будут созданы 4 новых перинатальных центра. В результате в губернии появится сеть межмуниципальных перинатальных центров, охватывающая всю территорию области. Всего на оказание медицинской помощи детям предусмотрено 2 миллиарда 86 миллионов рублей или 26% всех федеральных средств.
 В целях улучшения качества и повышения доступности медицинской помощи населению в период беременности, родов, послеродовой период, а также новорожденным детям, оптимизации использования ресурсов здравоохранения в Самарской области реализуется концепция трехуровневой системы перинатальных центров. Областной Перинатальный центр – учреждение 1 уровня - работает на функциональной основе при СОКБ им. М.И. Калинина.
 В 2007 году открыт межрайонный перинатальный центр 2 уровня на базе муниципального учреждения здравоохранения «Клиническая больница №5» города Тольятти, где оказывается медицинская помощь населению г.о. Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Октябрьска, а также жителям Ставропольского, Сызранского, Шигонского районов.
 В 2010 году на базе родильного дома муниципального учреждения «Центральная городская больница г.о. Чапаевск» открылся межмуниципальный перинатальный центр 3 уровня для обслуживания населения городского округа Чапаевск и муниципальных районов Безенчукский, Красноармейский, Пестравский, Приволжский, Хворостянский. В 2011 году заработал еще один межмуниципальный перинатальный центр на базе родильного дома муниципального медицинского учреждения «Новокуйбышевская центральная городская больница».
 Открытие межмуниципальных перинатальных центров на базе муниципального медицинского учреждения «Отрадненская городская больница» и муниципального медицинского учреждения «Похвистневская центральная районная больница города и района» запланировано в III-IV кварталах 2011 года.
 Министерством здравоохранения и социального развития Самарской области реализуются мероприятия по пренатальной диагностике врожденной и наследственной патологии у детей. Разработана областная целевая программа «Развитие системы пренатальной (дородовой) диагностики, неонатального и аудиологического скрининга в Самарской области» на 2011-2013 годы.
 Проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение материнской и младенческой смертности: В 2011 году увеличено количество коек реанимации новорожденных детей в государственном учреждении здравоохранения «Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина» с 6 до 12. В первом квартале 2011 года в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных (далее ОРИН) пролечено 97 детей, что на 25 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 85 детей из сельских районов области получили лечение в ОРИН, что свидетельствует о повышении доступности качественной медицинской помощи детям, проживающим в сельских районах области.
 Выхаживание новорожденных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела проводится в ОРИН с использованием высокотехнологичных видов медицинской помощи (введение сурфактанта, профилактическое лечение ретинопатий недоношенных, проведение респираторной поддержки с использованием высокочастотных аппаратов искусственной вентиляции).
 В ГУЗ «Самарский клинический кардиологический диспансер» в первом квартале 2011 года проведено 15 кардиохирургических операций новорожденным детям.
 С целью повышения рождаемости оказывается и высокотехнологичная медицинской помощи (ЭКО) супружеским парам, страдающим бесплодием.
 В 1 квартале 2011 года в рамках выполнения государственного задания в ГУЗ «Самарский клинический центр клеточных технологий» пролечено с использованием процедуры экстракорпорального оплодотворения 77 супружеских пар, страдающих бесплодием на общую сумму 7705 тыс. руб. Пациенты, получившие лечение, относились к малообеспеченным слоям населения – это рабочие промышленных и сельскохозяйственных предприятий, водители, воспитатели детского сада, медицинские сестры, работники учреждений культуры. Каждая третья супружеская пара – жители сельских районов. Поскольку лечение супружеского бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи и не входит в перечень видов медицинской помощи, оказываемых в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи, финансирование данных медицинских услуг за счет областного бюджета повысило доступность медицинской помощи, дали реальную возможность повысить рождаемость.
 
 В город ехать не надо
 Дополнительные резервы для развития получит сельская медицина. Программой предусматривается совершенствование работы 9 специализированных межмуниципальных медицинских центров (ММЦ) на базе центральных районных (городских) больниц районов, что позволит повысить доступность специализированной медицинской помощи жителям области, и, прежде всего, для сельского населения, Откроются 3 межрайонных специализированных отделений программного гемодиализа для сельского населения.
 В настоящее время Самарская область является одним из лидеров в Российской федерации по обеспеченности врачами общей практики.
 Эффективному развитию общеврачебных практик в сельских районах послужили целевые мероприятия по развитию скорой и неотложной медицинской помощи населению в сельских районах Самарской области на 2006-2010 годы. Основным направлением этой работы стало строительство и оснащение офисов врачей общей практики, подготовка врачей общей практики.
 За период с 2006 на территории сельских районов Самарской области проведено строительство и реконструкция 137 офисов врачей общей практики. На стадии завершения строительства еще 1 офис.
 Чтобы привлечь в сельские районы квалифицированных специалистов, создания одних достойных условий для работы не достаточно. Для их закрепления осуществляется ряд мер государственной поддержки – строительство жилья и введение новой системы оплаты труда.
 На уровне отделения (офиса) врача общей практики сформировалась команда первичной медико-санитарной и медико-социальной помощи, работающая под руководством врача общей практики, включающая двух медицинских сестер общей практики, фельдшеров, акушерок и медицинских сестер ФАП, социальных работников.
 В результате реализации мероприятий изменилась схема оказания скорой и неотложной медицинской помощи в сельских районах, при которой неотложную медицинскую помощь оказывает медицинский персонал офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов, что повышает оперативность помощи за счет сокращения времени обслуживания вызовов.
 На участках врачей общей практики снизилось количество запущенных случаев заболевания новообразований наружной локализации III и IV стадии, запущенных случаев заболевания туберкулезом.
 Первичную медицинскую помощь, кроме взрослого населения, получают и дети, не выезжая лишний раз в центральную районную больницу. Сокращению очередей на прием к специалистам способствует внедрение предварительной записи, включая запись жителей на прием в областное медицинское учреждение, путем онлайн-доступа к ресурсам «Электронной регистратуры» каждого амбулаторно-поликлинического учреждения.
 Программа модернизации поможет решить кадровую проблему, в частности, привлечь хороших специалистов в первичное звено медицины, сельские районы.
 В планах министерства — привлечь минимум 400 врачей за 2 года, в том числе в первичное звено – около 300 человек. В качестве стимула врачам специалистам и медицинским сестрам, работающим в поликлиническом звене, будут установлены доплаты. Главный результат намеченного плана действий – это улучшение качества и доступности медицинской помощи и, как следствие, улучшение показателей по заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни.
 Для оптимального завершения начатых мер в рамках программы модернизации здравоохранения требуется осуществить в сельских районах на 2011–2012 годы:
 – капитальный ремонт еще 30 отделений в 13 муниципальных районах Самарской области;
 – дооснастить кабинеты медицинским оборудованием, оргтехникой и мебелью;
 – обеспечить лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности отделений ОВОП.

 

Волжская Коммуна


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru