Тольятти Новости

Учёный, Педагог, Человек!

Юрий Вячеславович Грдина, доктор технических наук, профессор Сибирского металлургического института, лауреат Государственной премии СССР, всю свою жизнь посвятил проблемам качества транспортного металла, а именно рельсам - главной продукции Кузметкомбината. От улицы Тольятти до Левого берега

- Я бы в первую очередь отметил ясность и могучую чистоту его мышления, - так отзывается о своём преподавателе Н.В. Лапин, выпускник СМИ 1954 года. На протяжении тридцати лет работы в СМИ Ю.В. Грдина читал курсы металловедения и термической обработки металлов, химико-термической обработки, специальных сталей и статистической обработки экспериментальных данных. В 1958 году Юрий Вячеславович организует кафедру физики металлов и становится ее заведующим вплоть до 1967 года. Под его непосредственным руководством многие из выпускников вуза успешно защитили кандидатские и докторские диссертации. Среди них - Николай Михайлович Кулагин, ученик Ю.В. Грдины, кандидат химических наук, профессор кафедры физической химии и теории металлургических процессов, ректор СибГИУ с 1988 по 2008 год: “Первый набор кафедры физики металлов был объявлен в 1958 году. Нас в группе 25 человек, половина медалистов, потому что на эту специальность был самый большой конкурс. И сразу, на первом же курсе, Грдина нам сказал: “Это чисто научно-исследовательское направление, поэтому мы из вас будем делать ученых”.
- Помимо того, что он был выдающимся ученым, организатором и преподавателем, он был просто замечательным человеком, - рассказывает Марина Стрепан, руководитель музея СибГИУ. - Грдина пользовался широкой известностью не только в нашей стране, но и зарубежом. В 1963 году он побывал в Англии, но английские заводы особого впечатления на него не произвели, за исключением аглофабрики в Шеффилде. В письме сыну удивлялся: “В ней можно бродить в светлом костюме и не запачкаться. Это после нашей-то аглофабрики!”
Талантливый человек талантлив во всём
Не надо думать, что помимо науки, Ю.В. Грдину ничего более не интересовало. Нет-нет, ученым сухарем он не был. Н.Н. Шубина пишет: “Он любил жизнь, был очень обаятельным и интересным человеком, веселым в компании, мог дурачиться, веселиться, но все это делал талантливо, самобытно”. По воспоминаниях родственников, в быту ученый был аскетом: никаких излишеств ни в еде, ни в одежде. Однако находилось время для увлечений, к примеру, путешествий на Обскую Губу, Тянь-Шань, в Горную Шорию, где был любимый уголок на Мрас-су. Там он проводил часы отдыха на берегу, в палатке с ружьём и неизменной папиросой. Знакомые отмечают очень уважительное отношение к людям любого ранга - от академиков до пастухов. Про Грдину до сих пор говорят коротко и емко, подняв большой палец: “Во, был мужик!”
В последние годы у Юрия Вячеславовича открылся талант художника. Сохранилось несколько его картин, две из них - “Лесной остров” и “На новые земли” - находятся сейчас в вестибюле горно-металлургического корпуса.Студенты наглядно могут убедиться, сколь разностронним человеком был легендарный ученый. А еще он прекрасный музыкант, играл на пианино, гитаре, мандолине. Увлекался шахматами, сохранились тетради, исписанные сложнейшими партиями. С 1914 года занимался фотографией, причем сам делал пластинки и бумагу! И это еще не все его таланты. Представьте, Ю.В. Грдина писал сказки для детей! В последние годы его занимала научная фантастика. “38-я звездная задерживалась...” - так начинается повесть “Блистающий мир”, написанная в 1963 году как продолжение романа И.А. Ефремова “Туманность Андромеды”. В 2011 году музей СибГИУ эту повесть в 470 машинописных страниц отсканировал и намерен выложить в открытый доступ в библиотеке вуза. Интересно узнать, как представлял будущее человечества этот замечательный ученый. В печати Грдина свою повесть не увидел, в ноябре 1967 года его не стало.

Кузнецкий Рабочий


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru