Тольятти Новости

Ледяная вертикаль

«Но самое главное, чтобы альпинист «дружил с головой», - говорит один из участников чемпионата Дмитрий Скотников. Всего на «Ice Camel 2011» приехало около 50 спортсменов, причем не только из Самары и Тольятти. Здесь были альпинисты из Уфы, Саратова, Пензы, Ульяновска и даже Санкт-Петербурга. Уже

 

Ни шагу за линию
По словам организаторов, такую гигантскую «сосульку» в нашей губернии залили впервые, и получилось не хуже, чем на специализированных площадках для соревнований по драйтулингу (ледолазанию) в других регионах страны. До этого чемпионат проводился исключительно на искусственном рельефе. Например, в прошлом году в качестве скалодрома использовалась опора старого моста через реку Сок, где организаторами были подготовлены соревновательные трассы. В этом году в драйтулинге, который является подвидом альпинизма, при восхождении на скалу использовались уже ледовые инструменты - ледорубы и «кошки» (специальные металлические приспособления на ботинки с выдающимися вперед острыми «зубьями»). Также обязательным условием для всех участников было наличие альпинистской каски и страховочного комплекта, то есть обвязки. Инструмент можно было использовать свой либо взять напрокат у организаторов соревнований. «Но самое главное, чтобы альпинист «дружил с головой», - говорит один из участников чемпионата Дмитрий Скотников.
Всего на  «Ice Camel 2011» приехало около 50 спортсменов, причем не только из Самары и Тольятти. Здесь были альпинисты из Уфы, Саратова, Пензы, Ульяновска и даже Санкт-Петербурга. Уже 5 марта берег Волги был усеян палатками участников и зрителей, а на «сосульке» появились красные и синие линии. «Синие очерчивали зоны, которые должен пройти альпинист, - рассказал один из организаторов первенства Никита Гусев. - Над последней зоной на самом верху расположено углубление, которое окрашено тем же цветом. Именно это и есть конечная точка, до которой необходимо добраться участникам. Красные линии ограничивают пространство, в котором может передвигаться спортсмен. И если участник вбил ледовый инструмент или воткнул «кошки» за эти линии - его дисквалифицируют».

Опасные срывы

В первый день прошла квалификация и были разыграны награды в дисциплине «Трудность». Альпинист должен был добраться до конечной точки по изогнутому маршруту. На следующее утро задача немного упростилась. В категории «Скорость» одновременно стартовали двое спортсменов, каждый из которых должен был уже по прямой линии максимально быстро добраться до верхней отметки. После этого спортсмены менялись трассами, и время засекалось повторно. Лучшие вышли в финал, где и определились победители.
Правда, до заветной синей отметки добрались не все. За два дня зрители неоднократно наблюдали за срывами спортсменов с ледяной скалы. Этой участи не избежали даже самые опытные альпинисты. Главная причина этого, по словам организаторов, недостаточная практика восхождений по реальному льду, а не по искусственному рельефу. «Соревнования кардинально отличаются от того, что было в прошлые годы, - поделился своим мнением начальник Поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь. - Участникам  приходится с усилием вколачивать ледовый инструмент в поверхность и активно работать «кошками». Некоторые спортсмены к тому же с непривычки не могут правильно ставить ноги. Но все мы с чего-то начинаем, и, я думаю, после этих соревнований у многих альпинистов появится хороший опыт в ледолазании».
Не обошлось и без травм: у победителя «Ice Camel 2010» в дисциплине «Трудность» Дмитрия Скотникова на самой вершине из рук выскользнул ледоруб и рассек спортсмену бровь. Сразу после этого альпиниста, который, к слову, занял первое место в категории «Скорость» в этом году, увезли в одну из самарских больниц.

Семейный спорт

На «Ice Camel 2011» приехали и участники, для которых альпинизм стал не только любимым занятием, но и семейным увлечением. Так, Павла Назаркина в этот спорт привел его отец, Дмитрий. «В юности я занимался альпинизмом, но потом отошел от тренировок, - рассказал Дмитрий Назаркин. - А сын в школе увлекался туризмом, исходил со своим классом практически всю Самарскую Луку. Два года назад я решил вернуться к альпинизму и сына смог заинтересовать. Вместе мы пришли в секцию, вместе теперь ездим на все соревнования, вместе ходим в горы». Сам Павел признается, что не очень доволен своим результатом на «Ice Camel 2011». «Очень хотелось дойти до конца, но не получилось, - говорит он. - Сегодня я в первый раз попробовал себя в ледолазании, поэтому мне просто не хватило опыта. Сорвался на «Трудности», а на «Скорости» уступил по времени своему сопернику.  Но все равно, впечатления у меня только положительные. Я очень благодарен своему отцу за то, что он привел меня в альпинизм». По словам организаторов, преемственность среди альпинистов - частое явление. «Новичку не только необходимо знать основные правила безопасности при восхождениях, - говорит Никита Гусев. - Самое главное, чтобы у него был инструктор, который подскажет и направит по правильному пути. И очень хорошо, когда таким наставником становится кто-то из родителей».

Результаты

Дисциплина «Трудность» среди мужчин:

1 место - Евгений Хайруллин (Тольятти)
2 место - Юрий Антипов (Тольятти)
3 место - Дмитрий Скотников (Самара)

Дисциплина «Трудность» среди женщин:

1 место - Ольга Семыкина (Тольятти)
2 место - Алена Куприянова (Самара)
3 место - Елена Митрофанова (Самара)

Дисциплина «Скорость» среди мужчин:

1 место -  Дмитрий Скотников (Самара)
2 место - Дмитрий Лагейщиков (Тольятти)
3 место -  Юрий Антипов (Тольятти)

В дисциплине «Скорость» среди женщин было присуждено только 1 место -  Ольга Семыкина (Тольятти)

 

Волжская Коммуна


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru