Тольятти Новости

Средний размер взятки в Татарстане - 17,2 тысячи рублей

Например, при получении 2,2 млн. рублей за отказ от участия в аукционе на заключение госконтракта на сумму 23,8 млн. рублей по содержанию и ремонту объектов Елабуги была задержана группа претендентов на участие в тендере - 6 предпринимателей из Челябинска, Жигулевска, Тольятти и Казани. В ходе

По данным Управления судебного департамента, в Татарстане за совершение преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления в 2010 году были осуждены 209 человек. Из них 11 - за злоупотребление должностными полномочиями, 19 - за превышение должностных полномочий, 78 - за получение взятки и 92 - за дачу взятки. И один осужден за незаконное участие в предпринимательской деятельности.

В целом судебная практика при назначении наказаний за преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления остается либеральной. К лишению свободы приговорено всего 12 человек (5,7% от числа осужденных), к штрафу - 44 (21,1%) и к условному осуждению - 149 (71,3%).

По данным социологических исследований, проведенных Комитетом по социально-экономическому мониторингу совместно с Центром перспективных экономических исследований Академии наук РТ в 2010 году, объем неформальных платежей в различных сферах бытовой коррупции за год составляет 3,8 миллиона рублей, а средний размер взятки - 17245 рублей.

Причем большинство граждан понимает под коррупцией прежде всего получение взяток должностными лицами за выполнение своей работы или оказание услуг (79,5%). Наиболее коррумпированными жители Татарстана называют сотрудников ГИБДД (71,8%), медицинских работников (66,1%), преподавателей вузов (60%), сотрудников военкоматов (49,9%) и милиции (31,7%). Наиболее заметен рост негативных оценок со стороны граждан за последние четыре года в отношении сотрудников военкоматов, детских дошкольных учреждений и республиканских министерств и ведомств.

Подавляющее большинство опрошенных продолжают считать, что факты коррупции и взяточничества встречаются очень часто (27,5%) и довольно часто (44,6%). Однако, несмотря на утверждения о том, что коррупция является распространенным социально-экономическим явлением, всего лишь каждый пятый житель республики сталкивался с ним в реальной жизни.

Охват населения республики бытовой коррупцией в течение последних пяти лет имеет тенденцию к снижению (2005 год - 37,1%, 2007 год - 29,9%, 2009 год - 22,1%, 2010 год - 21,2%). Больше половины попадавших в коррупционную ситуацию в течение года сталкивались с коррупцией один раз (57%), 23,2% - два раза и менее пятой части - три и более раза.

По результатам опроса отмечается высокая степень готовности граждан к бытовой коррупции (те, кто, попав в коррупционную ситуацию, давали взятку) - 61,3%. Таким образом, значительное число граждан, заявляя о необходимости борьбы с коррупцией, не соотносят эту борьбу с собственными поступками.

Среди опрошенных предпринимателей в коррупционную ситуацию попадал каждый пятый. 56% представителей бизнеса отказались от дачи взятки. Треть опрошенных принципиально не дают взятки, хотя в 2010 году число бизнесменов, которым пришлось столкнуться с вымогательством чиновников, увеличилось более чем в два раза и составило 16,5%. С проблемами "отката" в своей деятельности столкнулись 17,5% опрошенных предпринимателей. Большая часть (40%) была вынуждена отдавать десять процентов от суммы сделки, а 18,8% - двадцать.

Средний размер взятки в сфере деловой коррупции экспертами оценен в 202 тысячи рублей (в 2009 году - 170 тысяч рублей), а средняя интенсивность коррупции, то есть число взяток, которые дает предприниматель, - не менее 1,8 раза за год.

Чаще других методами неформального воздействия предпринимателям приходится решать проблемы с контролирующими органами и органами власти.

По мнению авторов отчета, латентность коррупционных преступлений не позволяет оценить ее реальный уровень, основываясь на анализе лишь уголовной статистики. Однако анализ выявляемых преступлений позволяет выделить экономические сферы и области управления, наиболее подверженные коррупции.

За 2010 год было выявлено 547 преступлений коррупционной направленности, в их числе 481 относится к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В сравнении с предыдущими годами количество таких преступлений заметно сократилось (603 - в 2009 году, 636 - в 2008 году, 572 - в 2007 году). Вместе с тем количество привлеченных за совершение коррупционных преступлений не уменьшилось. По результатам расследования в суд направлено 297 уголовных дел в отношении 318 лиц.

В общем числе 179 человек привлечены за преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (в 2009 году таких лиц было 176). За получение взятки в суд направлены уголовные дела в отношении 90 должностных лиц (в 2009 году - 72). Таким образом, сокращения числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности, в 2010 году не произошло.

Среди привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления в сфере государственной и муниципальной службы преобладают государственные служащие территориальных органов федеральных органов власти - 23 человека, в числе которых - трое служащих военных подразделений. Кроме того, привлечено 19 государственных гражданских служащих республиканских исполнительных органов государственной власти, 8 муниципальных служащих и 4 представителя выборных органов местного самоуправления.

Анализ уголовной практики свидетельствует о том, что структура коррупционной преступности по отраслям экономической деятельности существенно не меняется на протяжении ряда последних лет. 20% составляют преступления в сфере здравоохранения и социального обеспечения, 19,7% - в сфере образования (в том числе в вузах 5,7%), 8% - при распоряжении недвижимым госимуществом, 4,6% приходится на лесное хозяйство, 4,3% выявлено в агропромышленном комплексе, 3,7% - в сфере строительства и жилищно-коммунального комплекса. Среди выявленных преступлений преобладает служебный подлог (30,4%), получение взятки (27,9%) и дача взятки (13,3%). В прошедшем году, по данным правоохранительных органов, более чем в 1,5 раза возросла общая сумма взяток по выявленным преступлениям (с 5,2 миллиона рублей до 8,2 миллиона рублей).

По фактам коррупционных преступлений, совершенных при размещении и исполнении государственного (муниципального) заказа, возбуждены 24 уголовных дела. Ущерб превысил 40 млн. рублей, а сумма незаконных вознаграждений составила около 4,5 млн. рублей.

Направлено в суд уголовное дело в отношении начальника муниципального учреждения "Межхозяйственный отдел капитального строительства" при Исполнительном комитете муниципального образования "Высокогорский муниципальный район", который провел тендер в интересах ООО "Вавилон", где он являлся учредителем с долей в 95% уставного капитала. Зная о том, что работы по установке оконных проемов в Дубъязской средней школе выполнены и оплачены, направил письмо о проведении торгов по выполнению данных работ, подписал контракт и акты выполненных работ с ООО "Вавилон", в связи с чем из бюджета района была выплачена 731 тысяча рублей.

Весьма распространено вымогательство взяток с предпринимателей при согласовании и выдаче разрешительных документов, а также при проведении проверок надзорными и контролирующими органами, а также при расчетах с субъектами предпринимательства по исполненным государственным или муниципальным контрактам.

За прошедший год правоохранительными органами было выявлено 47 преступлений такого рода. Так, при получении 300 тысяч рублей за согласование разработки песчаного карьера с поличным задержан один из инспекторов города Заинск и Заинского района Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан.

На состояние коррупции в республике существенное влияние оказали просчеты в организации государственного регулирования и контроля при распределении бюджетных средств, выделяемых на реализацию Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года", а также Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы. С 2007 года в совершении коррупционных преступлений в данной сфере было уличено 77 должностных лиц (в том числе за 2010 год - 12).

В большинстве установленных правоохранительными органами случаев руководители различных уровней, пользуясь своим должностным положением, обращали бюджетные средства в свою пользу или в пользу третьих лиц, находящихся с ними в родственных отношениях. Четыре должностных лица муниципальных образований уличены в хищении бюджетных средств, выделяемых в качестве компенсации субсидий, предназначавшихся на развитие малых форм хозяйствования.

Еще одна схема присвоения бюджетных средств используется для незаконного получения субсидий при компенсации затрат на приобретение племенного скота. За 2010 год возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении пяти депутатов сельских поселений Балтасинского и Тюлячинского районов, которые, являясь руководителями сельскохозяйственных предприятий, похитили более 5,7 миллиона рублей.

Отдельным направлением коррупционных проявлений при распределении бюджетных средств, выделяемых по целевым программам развития агропромышленного сектора, стало вымогательство и получение взяток должностными лицами, контролирующими реализацию этих программ.

Например, один из сотрудников отдела аудита Министерства сельского хозяйства и продовольствия задержан с поличным при вымогательстве 300 тысяч рублей и получении взятки в размере 70 тысяч рублей за неисключение из списка гражданина, претендующего на получение субсидии в размере 1,1 миллиона рублей для строительства жилья по ФЦП "Социальное развитие села до 2012 года". В последующем было установлено, что аналогичным образом данный сотрудник вымогал и получил 450 тысяч рублей у другого лица за содействие в получении субсидий на улучшение жилищных условий.

Устойчиво сохраняются преступления в области юстиции и правосудия. Уголовное дело, связанное с рейдерством, было возбуждено в отношении двух граждан, один из которых являлся работником адвокатского кабинета. Изготовив поддельные документы, данные лица осуществили захват нежилого строения, причинив застройщику ущерб в сумме 7,9 миллиона рублей.

Материалы уголовных дел, расследованных в 2010 году, свидетельствуют об устойчивом росте коррупции в сфере коммерческих, межкорпоративных отношений. Выявлено 59 преступлений, совершенных против интересов службы в коммерческих и иных организациях, в том числе 40 фактов коммерческого подкупа.

По сравнению с 2009 годом общая сумма незаконных вознаграждений, установленных по материалам уголовных дел, увеличилась в 2,5 раза - с 2,3 миллиона рублей до 5,7 миллиона рублей.

Одним из обстоятельств, способствующих существенному росту коррупционных проявлений в коммерческой сфере, стала передача части функций государственного (муниципального) контроля и управления коммерческим предприятиям.

Например, руководитель ТСЖ "Мечта" Н.Вершинин был задержан при незаконном получении 900 тысяч рублей за подписание государственного акта ввода в эксплуатацию законченного капремонта дома. Следствием установлено, что ранее он получил от коммерсанта 50 тысяч рублей и 100 тысяч рублей. Приговором суда Н.Вершинин был признан виновным, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года условно.

Ведется следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении одного из руководителей муниципального унитарного предприятия "Городские мосты", который незаконно сдавал в аренду помещения подземного перехода индивидуальным предпринимателям и получил арендную плату более 2 миллионов рублей, в результате чего причинил существенный вред бюджету города Казани в виде недопоступления денежных средств.

Еще одной коррупционной нишей, замещаемой представителями предпринимательских структур, становится использование несовершенства федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Например, при получении 2,2 млн. рублей за отказ от участия в аукционе на заключение госконтракта на сумму 23,8 млн. рублей по содержанию и ремонту объектов Елабуги была задержана группа претендентов на участие в тендере - 6 предпринимателей из Челябинска, Жигулевска, Тольятти и Казани. В ходе следствия установлено, что один из задержанных ранее потребовал и получил у директора ООО "Коммунсервис-Актаныш" денежные средства в сумме 1,5 млн. рублей за формальное участие в аукционе по реконструкции водопроводной сети в Актанышском районе.

Анализ преступлений, выявленных в 2010 году, свидетельствует, что уровень бытовой коррупции продолжает оставаться высоким. Он по-прежнему присущ таким сферам жизнедеятельности, как образование, в том числе поступление в образовательные учреждения, здравоохранение, социальное обеспечение, призыв на военную службу.

Так, за получение взяток задержано 21 лицо из числа профессорско-преподавательского состава республиканских вузов. В большинстве случаев денежные средства взимались за положительное решение вопроса о сдаче экзаменационной и зачетной сессии. Например, при получении взятки в размере 88 тысяч рублей за сдачу экзамена от 16 студентов задержан преподаватель КГТУ им. Туполева.

Не редки случаи взяточничества, связанные с призывом на воинскую службу. К штрафу приговорен начальник отделения военного комиссариата Советского района города Казани А.Панчук, который получил 200 тысяч рублей за освобождение от призыва.

Время и деньги


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru