Тольятти Новости

Рамис Терегулов: На первом месте – смешанные бои

Вскоре познакомился с тренерами по боевому самбо из Тольятти, и они предложили мне выступать за их город. В 2007 году я выиграл свой первый всероссийский турнир по боевому самбо памяти Михаила Дерябина в Димитровграде. – Буквально через месяц мне предложили съездить в Воскресенск на

– Рамис, свои занятия спортом вы начинали с борьбы?

– После переезда из Киргизии в Россию мы сначала жили в селе Сюзюм Кузнецкого района Пензенской области. Спортивных секций там не было, но периодически приезжал тренер, который проводил платные тренировки по каратэ киокушинкай. Я прозанимался у него около года, а потом тренер исчез. После переезда в Кузнецк, когда мне было около 15 лет, моя мама Роза Наимовна записала меня в секцию самбо.

– Мама имела какое-то отношение к спорту?

– К самбо она никакого отношения не имела, а сама еще в школе играла в баскетбол и их команда даже выступала за город. Сам я не чувствовал в себе особой уверенности и как-то стеснялся, поэтому мама и проявила инициативу. Тренироваться мне сразу понравилось, тем более, что очень повезло с тренером. Занятия проводил Сергей Васильевич Пономарев, который стал для меня больше, чем просто тренер. Он не только показывал приемы борьбы, но был настоящим наставником, учил многому кроме самбо. Среди его учеников много мастеров спорта, призеры и чемпионы мира по боевому самбо, сам Сергей Васильевич выигрывал чемпионат мира среди ветеранов.

– Помните свои первые соревнования?

– В деталях, конечно, уже не помню. После года занятий участвовал в первенстве города и  сразу попал в призеры, занял 2-е или 3-е место. Тогда это был для меня большой успех. Уже тогда меня больше привлекал боевой раздел самбо. Мой тренер начинал с каратэ и уже только в институте перешел на самбо. Он учил нас не только бороться, но и преподавал основы ударной техники, особенно ногами. Лет в 17 я впервые выступил на Всероссийском турнире по рукопашному бою памяти Героя России бойца пензенского ОМОНа  Дмитрия Мутовкина, погибшего в Чечне. Тогда я занял второе место. Для меня это было первое знакомство со смешанными боями, где можно и бороться, и бить. Но и в школе, и три года в профессионально-техническом училище я занимался самбо и иногда выступал в соревнованиях по дзюдо, но особых успехов не достиг. Занимал 3-2 места на российских турнирах. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по самбо.

– Тогда вы еще не занимались боевым самбо?

– Нет, боевым самбо я начал заниматься уже после службы в армии, где участвовал в соревнованиях по рукопашному бою.

– Во время службы продолжали тренироваться?

– Я служил в Самарской области в Спецназе ГРУ, там много внимания уделяли физической подготовке, была возможность тренироваться, два раза становился чемпионом бригады по армейскому рукопашному бою. После армии остался в Самаре, работал в частном охранном предприятии и продолжал тренироваться. Вскоре познакомился с тренерами по боевому самбо из Тольятти, и они предложили мне выступать за их город. В 2007 году я выиграл свой первый всероссийский турнир по боевому самбо памяти Михаила Дерябина в Димитровграде.

– В каких еще турнирах вы участвовали?

– Буквально через месяц мне предложили съездить в Воскресенск на международный турнир по армейскому рукопашному бою в весовой категории до 80 килограммов. Там я занял второе место. Потом был всероссийский турнир по боевому самбо на призы Героя России генерал-полковника Анатолия Романова. Там были хорошие призы и много участников. Там, кстати дрались Кирилл Сидельников, Миша Заяц, но в более тяжелых весовых категориях. Я выступал до 80 кг и выиграл.

– С Кириллом и Михаилом вы уже были знакомы?

– Нет, тогда еще не был, познакомились позже, на сборах. Потом был мастерский турнир по рукопашному бою в Казани, где я тоже выиграл и выполнил норматив мастера спорта.

– Это все было в 2007 году?

– Да, тогда я только начал выступать после армии и за три месяца выполнил норматив мастера, а в 2008 году мне уже присвоили звание и вручили удостоверение.

– По самбо вы остаетесь кандидатом в мастера?

– Пока да. Хоть я и выиграл мастерский турнир по боевому самбо, но там не оказалось достаточного количества участников, не было «кворума», а по спортивному самбо остаюсь кандидатом в мастера.

Потом у меня был почти годовой перерыв в тренировках, и я не выступал на соревнованиях.

– С чем был связан перерыв? Травмы?

– Нет, серьезных травм не было, но собрался уже заканчивать. Перед этим я некоторое время выступал за Московскую область, но там были неважные условия, и я уехал. Потом, правда, снова потянуло в зал, и тренировки возобновились. Весной 2010 года выиграл чемпионат России по панкратиону в Новочебоксарске. Причем поехал на него буквально на следующий день после свадьбы. Потом, неделе через три был Кубок Азии по армейскому рукопашному бою в Улан-Баторе, я стал третьим в категории +85 кг. А еще недели через две стал вторым на чемпионате России по армейскому рукопашному бою в Тольятти. Должен был ехать на чемпионат Европы по панкратиону, но у федерации что-то не сложилось, поездка не состоялась. Было еще несколько небольших турниров, а потом я выиграл чемпионат Приволжского федерального округа по боевому самбо и отобрался на этот чемпионат России. Я знал, что в Старом Осколе ребята тоже готовятся к чемпионату по боевому самбо, созвонился с Виталием Александровичем Бондаренко и попросился к ним на сборы. Так и приехал в Петербург вместе с командой Red Devil-ОЭМК, хотя по протоколам выступал на чемпионате за Самару.

– А когда вы познакомились с Бондаренко?

– Еще когда я выступал за Московскую область, мы приезжали в Петербург на сборы в ноябре 2009 года. Ребята готовились к M-1 Challenge, а мы приехали просто посмотреть. Тогда я и познакомился  с Виталием Александровичем и со многими ребятами.

– Тогда же вы и познакомились с боями mix Fight?

– Нет, свой первый бой по смешанным единоборствам я провел еще в 2007 году в Пензе. Тогда был бой три раунда по пять минут, и я выиграл на 14-й минуте болевым приемом на ногу. У меня еще практически не было ударной техники рук, и я выиграл только за счет борцовской подготовки. Помню, тогда было очень тяжело, я только пришел после армии и специально не готовился. Выиграл только за счет борьбы и хорошей функциональной подготовки после службы. После этого в серьезных боях мне участвовать не приходилось.

– Получается, что фактически ваше знакомство с боями состоялось совсем недавно?

– Да, когда я 8 января приехал на сборы в Старый Оскол, познакомился с Виктором Немковым, Дмитрием Самойловым, Максимом Гришиным, Михаилом Заяцем и другими ребятами, их техника ведения боя, конечно, произвела впечатление, я понял, что есть на кого равняться. Тогда познакомился с легендарными тренерами Владимиром Михайловичем Вороновым, Александром Васильевичем Мичковым, видел, как готовился к бою с Силвой Федор Емельяненко. Я впервые все увидел, что называется, воочию. Потом был перерыв недели на полторы, и я снова оставшееся время до поездки в Петербург тренировался в Старом Осколе.

– Почему вы выбрали именно единоборства? Любили в детстве подраться?

– Не то чтобы любил, но иногда приходилось постоять за себя. Я сменил много школ, приходилось как-то утверждаться с новыми одноклассниками, в новой школе. Все же мальчишки дерутся, но не скажу, что мне это нравилось. Хотя каждый мужчина, я считаю, должен уметь постоять за себя, да и в армии нас учили единоборствам.

– После школы и ПТУ вы собираетесь продолжать образование?

– Я поступил в Самарский муниципальный институт управления, который с прошлого года стал Самарской академией государственного и муниципального управления, на факультет государственного муниципального управления, но меня отчислили с четвертого курса.

– За что?

– За неуспеваемость. Я как раз уезжал в Москву и не сдал очередную сессию. Сейчас вернусь и буду восстанавливаться на тот же курс. Особенно если вы это напишете и будет реклама институту.

– Что ж, будем надеяться, а пока вернемся к боям. Вы отдаете предпочтение какой-то определенной технике?

– Бои, которые у меня пока были, проходили на таком уровне, что говорить об этом пока слишком рано. Я знаком с ударной техникой, боевого самбо, панкратиона, армейского рукопашного боя, но отчетливо понимаю, что этого недостаточно для выступлений в mix fight на хорошем уровне. Смешанные бои требуют и всесторонней технической подготовки и специальных навыков. Этим они мне и интересны. Пока я не могу сказать, что для меня предпочтительнее: ударная техника или борьба, надо осваивать все.

– Как ваши близкие относятся к боям?

– Переживают, но мирятся. Мама, посмотрев бой Федора с Силвой, разу сказала, что, по ее мнению, он не проиграл, просто его сняли врачи.

– Что вы можете сказать о своих планах?

– К каким-то серьезным переменам я не стремлюсь, у меня, слава Богу, есть работа, семья, любимое дело, пока меня все устраивает. Тем более, что я попал к таким тренерам, как Волков, Мичков, Бондаренко и думаю, есть все возможности еще выступать и добиваться побед.

– Названные тренеры работают с вами на сборах в Старом Осколе, а в Самаре?

– В Самаре у меня тоже много очень хороших тренеров. По боксу, например, я работаю с Виктором Ланцовым, который подготовил межконтинентального чемпиона по версии WBO в тяжелом весе Александра Алексеева, по самбо – Александр Коновалов, главный тренер Самарского центра единоборств «Арес» Евгений Родин, другие тренеры, у каждого из которых я стараюсь учиться.

– Поскольку у вас серьезные намерения проявить себя в смешанных боях, вопрос о том, чтобы перебраться в Старый Оскол не возникает?

– Пока так вопрос не ставится. Я могу, когда нужно, приезжать на сборы, буду стараться интенсивно работать и в Самаре. Дальше будет видно…

– Какие-то бои сейчас планируются?

– Главное сейчас избежать травм, а некоторые планы на бои уже намечаются. Возможно, в ближайшее время появится возможность в них участвовать. Во всяком случае, в настоящее время я ориентируюсь именно на смешанные бои, все остальное отходит на второй план.

– Прошедший год, на ваш взгляд, сложился для вас удачно?

– Да, я выиграл чемпионат России по панкратиону, стал вторым на чемпионате по армейскому рукопашному бою и третьим на Кубке Азии по рукопашному бою. Причем, все эти соревнования прошли за очень короткий промежуток времени, буквально полтора-два месяца. Теперь, конечно, я буду концентрироваться в первую очередь на боях, и критерии оценки изменятся. Бои для меня – на первом месте.

– Статистику боев, побед и поражений вы ведете?

– Я участвовал в боях, но они были такого уровня, что о статистике пока говорить преждевременно.

Справка

Терегулов Рамис Зуфарович. Родился 7.10.1986 года в городе Ташкумыр Джалал-Абадской области Кыргызстана. В середине 90-х семья переехала в Кузнецк Пензенской области.

В 15-летнем возрасте начал заниматься самбо в ДЮСШ города Кузнецка у тренера Сергея Васильевича Пономарева.

Кандидат в мастера спорта по спортивному самбо, мастер спорта по армейскому рукопашному бою. В 2010 году чемпион России по панкратиону, бронзовый призер Кубка Азии, серебряный призер чемпионата России по армейскому рукопашному бою. Серебряный призер чемпионата России по боевому самбо 2011 года в весовой категории в весовой категории до 100 килограммов.

Женат. Жена – Светлана, сыну Эмилю – 2,5 месяца.

Автор: Александр БЕЛИКОВ