Тольятти Новости

Бездомные «братья»

В этом году «пострадали» шесть муниципальных районов области: Больше-Черниговский, Красноярский, Безенчукский, Приволжский, Борский, Кинель-Черкасский, а также Тольятти. В пяти населенных пунктах был введен карантин. Как пояснили в управлении Роспотребнадзора, населенный пункт объявляется

 

Природный очаг
Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Самарской области, за январь 2011 года уже  зарегистрировано 8 случаев заболеваний бешенством животных, в четырех случаях у лисиц, в четырех — у собак. Впрочем, это в два раза меньше по сравнению с январем предыдущего года. И заболеваемость постоянно снижается. Например, в 2010 году было зарегистрировано 96 случаев бешенства, тогда как в 2009-м – 230.
Но при этом наша область расположена в природном очаге лисьего бешенства, и ежегодно ситуацию с заболеваемостью животных специалисты оценивают как неблагополучную. В этом году «пострадали» шесть муниципальных районов области: Больше-Черниговский, Красноярский, Безенчукский, Приволжский, Борский, Кинель-Черкасский, а также Тольятти. В пяти населенных пунктах был введен карантин.
Как пояснили в управлении Роспотребнадзора, населенный пункт объявляется неблагополучным даже при одном зарегистрированном случае бешенства у животного. Сразу принимается решение о введении карантина и устанавливаются ограничения: не допускается проведение выставок собак и кошек, торговля домашними животными, запрещается вывоз животных за пределы населенного пункта. Карантин снимается через два месяца, когда выполнены все запланированные профилактические мероприятия, и при условии отсутствия новых случаев заболевания.   

Смертельно опасно
Для человека бешенство – всегда смертельное заболевание. Поэтому врачи считают, что обращаться за помощью следует при любых укусах – и диких, и домашних животных. Как рассказал травматолог Самарской городской больницы №6 Олег Арсеньев, сразу после укуса необходимо промыть рану мыльным раствором и наложить повязку. Затем срочно обратиться в травмпункт. В некоторых случаях после осмотра врач предложит госпитализацию в гнойное отделение, иногда лечение проходит амбулаторно.
В любом случае уже в травмпункте делается первая прививка от бешенства. Затем больного прикрепляют к поликлинике по месту жительства, где его лечением занимается врач-рабиолог (специалист по бешенству). Уколы делаются в течение трех месяцев по графику. Олег Арсеньев предупреждает, что в это время и в течение шести месяцев после окончания курса действует строгий запрет на алкоголь – он сводит эффект от прививок на нет.
Определенные неприятности доставляют людям не только бродячие собаки, но и дикие животные, которые случайно забегают в город: лисы, кабаны, волки. Однако, по мнению зоологов, ждать от них неприятностей не стоит. «Сейчас в городе очень много машин и людей, - объясняет зоолог Владимир Даньшин. - Поэтому животных практически не осталось даже в окрестностях Самары. И очень мала вероятность того, что забежавший зверь окажется переносчиком какого-то серьезного заболевания. К тому же животное может кинуться на человека только в крайнем случае. Когда есть угроза его жизни или потомству. Так что опасаться животных не стоит».

Заниматься по программе
В Самаре бродячими собаками занимается компания ЗАО «Эковоз», по заказу самарского департамента городского хозяйства и экологии. Животных отлавливают и после осмотра ветеринара либо стерилизуют, либо умерщвляют.
Интересная программа, направленная на решение проблемы, разрабатывается сейчас в Тольятти. В ее рамках запланирована в том числе организация приютов, практика патронажа над бездомными животными, обустройство площадок для выгула домашних питомцев. По мнению экспертов, программу легче реализовать сначала в Автограде, так как масштабы проблемы там куда меньше, чем в Самаре.
В других городах ситуация с «братьями меньшими» не лучше. По мнению Сергея Симака, пока положительного примера принятия и реализации комплексной программы по бродячим животным в России нет. Подобные документы приняты в Ярославле, Мурманске. Но о серьезных результатах говорить рано. В соседних регионах - Саратовской и Волгоградской областях, Татарстане - таких программ нет. Хотя в Татарстане ситуация с вывозом отходов и обустройством площадок для твердых бытовых отходов гораздо лучше, чем в нашей губернии. А значит, меньше и количество бродячих животных, и риск заражения бешенством людей.

«Животные не так опасны, как нам кажется»

Волжская Коммуна


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru