Тольятти Новости

На круги своя

12 млн рублей получат власти областного центра, Тольятти достанется около 5 млн рублей, Сызрани - 1,6 млн рублей, Новокуйбышевску - 1 млн рублей. Муниципальные районы получат от 200 тыс. до 1 млн рублей. Местные власти могут добавлять средства из собственного бюджета. Сейчас практически во всех

Передача состоялась
В конце прошлого года муниципалитетам вернули  ряд экологических полномочий, которые ранее были прерогативой министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. Органы местного самоуправления вновь обязаны осуществлять контроль за обращением с отходами, использованием водных объектов и состоянием атмосферного воздуха. Ранее ряд экологических полномочий передали на места власти Челябинской и Вологодской областей. Наша губерния является третьим регионом страны, где реализуется подобное нововведение, а точнее возвращение к старой практике. Обязанность контролировать соблюдение природоохранного законодательства лежала на муниципалитетах. Однако в 2007 году депутаты Госдумы аннулировали эту правовую норму из-за противоречия с ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного управления в Российской Федерации».
В областном бюджете-2011 на реализацию экологических полномочий предусмотрено более 30 млн рублей. 12 млн рублей получат власти областного центра, Тольятти достанется около 5 млн рублей, Сызрани - 1,6 млн рублей, Новокуйбышевску - 1 млн рублей. Муниципальные районы получат от 200 тыс. до 1 млн рублей. Местные власти могут добавлять средства из собственного бюджета.

Создали отделы
Сейчас практически во всех городских и районных администрациях области созданы соответствующие подразделения. «У нас уже создан отдел, который будет заниматься экологическим контролем, - рассказывает замглавы Кинель-Черкасского района по экономике Наталья Зинченко. - В нем работают два человека. В настоящее время мы согласовали график проверок с прокуратурой и проверили два предприятия».
Однако далеко не во всех муниципалитетах есть специалисты с профильным образованием. По мнению председателя Самарского областного социально-экологического союза Сергея Симака, это не так страшно. «Для того чтобы спросить у человека, есть ли у него разрешение на что-то, или выписать штраф, образование не нужно, - утверждает он. - Главное - знать природоохранное законодательство. К тому же, человек, который увлечен своей работой, сможет обучиться в процессе». 

Борьба с мусором
Представители большинства муниципалитетов сходятся во мнении, что благодаря передаче полномочий удастся более эффективно решать проблему незаконного размещения бытовых отходов. «В нашем районе, как и в большинстве других, остро стоит вопрос с мусором, - рассказывает глава Пестравского района Александр Любаев. - Многие люди, проживающие в частных домах, не заключают договоры на вывоз отходов. Из-за этого образуются несанкционированные свалки. Мы планируем отработать схему сбора мусора в населенных пунктах. Полагаю, что передача полномочий в сфере экологического контроля значительно упростит нам задачу».  
Аналогичные планы строят и в Похвистневском районе. По словам главы района Александра Ларионова, в подведомственном ему муниципалитете расположено несколько нефтяных предприятий. Необходимо осуществлять строгий контроль за выбросами и отходами, которые образуются в результате их деятельности.
«Я полагаю, что передача полномочий позволит нам успешно решать экологические проблемы малого масштаба, - считает глава администрации Кинеля Александр Прокудин. - А серьезные вопросы, например, загрязнение русел рек, практически невозможно решить на уровне муниципалитета. Для этого необходима помощь областных властей, большие финансовые вливания».
В настоящее время в министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области следят за тем, как муниципалитеты выстраивают работу в области экологического контроля.
Сергей Симак полагает, что передача части полномочий с государственного уровня на муниципальный обязательно принесет свои плоды. «Ранее было всего 14 инспекторов на 37 муниципальных образований, - поясняет он. - Понятно, что они не имели возможности полноценно вести контроль. А муниципалы знают на своей земле все, и вести эту работу им гораздо проще. Конечно, им выделили не так много средств на реализацию полномочий. Но они могут привлекать собственные средства. Например, с тех же штрафов, которые получат от нарушителей».

 

Волжская Коммуна


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru