Тольятти Новости

Сергей Андреев: «Азаров оставил хорошее наследство»

Больше всего пострадали городские леса Тольятти. Поэтому сейчас нам необходимо сделать все, чтобы подобное впредь не повторилось. Но в то же время, я полагаю, руководство нашего региона справилось с ситуацией довольно эффективно. Для сравнения, в Нижегородской области летом пострадало около 160

- Какие задачи при вступлении в должность перед вами поставил губернатор Владимир Артяков?
- Основная задача, которую поставил передо мной губернатор, - это усиление экологического контроля. Важно, чтобы ситуация в нашем регионе постоянно улучшалась, а не ухудшалась. Необходимо также наладить взаимодействие с федеральными структурами, которые располагают значительными полномочиями в этой сфере и выделяют средства на реализацию областных программ.
- С момента назначения прошло не так много времени. Успели за короткий период ознакомиться с деятельностью министерства? Как оцениваете положение дел в ведомстве, возглавляемом прежде Дмитрием Азаровым?
- В настоящее время я вхожу в курс дел. Во многом, безусловно, уже успел разобраться. Хочу отметить, что в министерстве сейчас работает слаженная команда, в которую входят настоящие профессионалы. Дмитрий Азаров, который возглавлял ведомство до меня, всегда делал упор на повышение эффективности работы сотрудников. Благодаря такому подходу моего предшественника министерство представляет собой не просто штат чиновников, а именно команду ответственных и верных своему делу специалистов. Не скрою, что я признателен Дмитрию Азарову за такое хорошее наследство.
- Какие направления станут ключевыми для вашего ведомства в этом году? По какой причине?
- Мы продолжим реализацию всех проектов, начатых при Дмитрии Азарове. Это и работа по организации вторичной переработки отходов, борьба с незаконными свалками на территории нашей области. В перечень приоритетных направлений входит также решение проблем обеспечения жителей региона качественной питьевой водой и многое другое. Я также считаю, что большое внимание должно уделяться экологическому просвещению. Ведь экология – эта та сфера, о которой люди вспоминают только тогда, когда ситуация становится критичной. Необходимо помнить: все, что мы делаем с природой, скажется в конечном итоге на наших детях и внуках. Именно поэтому нужно воспитывать в людях экологическое сознание, хотя это, безусловно, долгий и сложный процесс. В рамках этого направления работы министерства будет подготовлена соответствующая программа.
- А как воспитать экологическое сознание? Что именно вы планируете делать в этом направлении?
- На мой взгляд, акцент необходимо делать на подрастающем поколении. Поэтому разрабатывать конкретные меры и проекты в этой сфере мы будем совместно с областным министерством образования. К счастью, сейчас имеется достаточный выбор эффективных методик. Например, не так давно в Самаре появились пособия по экологизации учебного процесса. В них представлены обычные школьные задачи и упражнения, но с экологическим уклоном.
- Летом прошлого года в губернии сложилась напряженная ситуация с лесными пожарами. Как вы планируете выстраивать работу в этой сфере для того, чтобы подобная ситуация не повторилась?
- Действительно, минувшее лето стало очень напряженным для сотрудников лесхозов и МЧС. Всего произошло 786 пожаров, и выгорело около 5600 га зеленых насаждений. Больше всего пострадали городские леса Тольятти. Поэтому сейчас нам необходимо сделать все, чтобы подобное впредь не повторилось. Но в то же время, я полагаю, руководство нашего региона справилось с ситуацией довольно эффективно. Для сравнения, в Нижегородской области летом пострадало около 160 тысяч га зеленых насаждений. Мне также хотелось бы отметить, что Всемирный фонд дикой природы отнес Самарскую область к категории регионов, где управление лесами организовано на очень хорошем уровне. Это высокая оценка, и я надеюсь, что мы и впредь будем ее оправдывать, а также сможем снизить количество лесных пожаров до минимума.
Конкретно в этом году мы планируем реализовывать договоренности, которых губернатор достиг с руководством Рослесхоза. В частности, мы ожидаем, что из федерального бюджета нашему региону выделят средства на строительство пожарно-химических станций, которые позволяют быстро и эффективно справляться с возгораниями. Мы также планируем уделять внимание противопожарным мероприятиям. Стоит отметить, что под ними подразумевается не только закупка необходимого оборудования, но и многие другие меры.
- Приведите пример.
- Например, линии электропередачи служат заградительным барьером, который препятствует распространению огня. Поэтому очень важно, чтобы энергетики содержали их в должном состоянии и своевременно проводили необходимую противопожарную обработку.
- В конце прошлого года была принята программа, направленная на восстановление пострадавших от пожаров лесов Тольятти. Когда и как она будет реализовываться?
- На реализацию программы, рассчитанной на три года, предполагается выделить 130 млн рублей. Эти средства будут направлены на восстановление лесов Тольятти — несмотря на то, что муниципальные власти решили придать им статус городских. Я считаю, что 130 млн — это существенная помощь. В этом же году Тольятти получит 50 млн рублей на ликвидацию последствий пожаров. Эти деньги будут израсходованы на расчистку горельников и подготовку почвы к высадке молодых деревьев.
- В рамках программы, посвященной совершенствованию системы обращения с отходами, министерство подписало протоколы о намерениях с иностранными компаниями «Аверманн», «Ремондис» и «Амеко». Когда эти протоколы начнут реализовываться?
- Действительно, министерство заключило договоры, согласно которым компания «Аверманн» намерена реализовать на территории нашего региона инвестиционный проект по производству дизельного топлива из ТБО, а «Амеко» - по добыче биогаза на полигоне твердых бытовых отходов «Преображенка». Интересный проект в сфере обращения с отходами также предложило руководство компании «Ремондис». Наиболее продуктивно работа продвигается с компанией «Амеко». Сейчас мы помогаем им оформить документы для того, чтобы они получили право на беспошлинный ввоз необходимого оборудования на территорию нашей страны. «Аверманн» запросил информацию по тарифообразованию. Пока сложно сказать, в какие именно сроки начнется реализация проектов, поскольку все компании иностранные, а значит, еще необходимо разобраться в большом количестве правовых тонкостей. Но я полагаю, что приступить к практическому исполнению намерений удастся уже в этом году.
- В этом году планируется подготовить генеральные схемы очистки территории губернии. На каком этапе в настоящее время находится эта работа? Когда она будет завершена?
- Во всех 37 муниципальных образованиях нашего региона сейчас подготовлены схемы очистки территорий. Эти материалы будут использованы при подготовке генеральных схем очистки губернии. В них мы обоснуем механизмы обращения с отходами, строительство межмуниципальных полигонов для промышленных отходов и создание производств по их переработке. В настоящее время мы только начинаем готовить такой документ. К концу года эта работа будет завершена.

Волжская Коммуна


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru