Тольятти Новости

Прибавится ли в наступившем году банкротов, или Кто не пережил 2010 год?

ООО «СтройВест» (Тольятти). Истец - ФНС. Иск подан 23 декабря. ООО «Стройком» (Тольятти). Истец - ФНС. Иск подан 26 ноября. ООО «Центр Строительных Технологий» (с. Кинель-Черкассы). Истец - сама компания. Иск подан 9 декабря. ООО «Стройресурсхолдинг» (Самара). Истец - Виктор Каштанов. Иск подан

Мировой экономический кризис, начавшийся так внезапно и пошатнувший многие отрасли, в том числе и строительную, показал, что все не вечно и весьма относительно. Этот непростой период переживался достаточно тяжело, некоторые строительньые компании были вынуждены уйти с рынка, другие выживали, как могли. И трудности еще продолжаются, ведь ничто так не постоянно, как временное

В конце прошлого года на ряд строительных фирм Самары и области было подано более 10 заявлений о признании их банкротами. Среди них есть как крупные, известные на строительном рынке фирмы, так и сравнительно небольшие. Некоторые компании в прошлом году уже начали банкротиться. Например, арбитражный суд Самарской области ввел в ООО «РТМ-Самара» процедуру наблюдения. Управляющим назначен член саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Северо-Запад» Николай Ершов. «РТМ-Самара», как пишет сайт «ВОЛГА НЬЮС», входила в структуру федеральной девелоперской группы «РТМ» и строила торговый центр в Самаре на улице Физкультурной. Из-за кризиса строительные работы были заморожены, и группа «РТМ» испытывала трудности с выплатой по кредитам.

Тот факт, что иски предъявлены в конце года, эксперты объясняют тем, что это время подведения итогов, время отчетности, когда выявляются все минусы. Кстати, большинство исков инициировано Федеральной налоговой службой. Илья Плотников, юрист Самарского представительства юридической группы «Яковлев и партнеры», считает, что «с начала финансового кризиса в 2008 г. строительная отрасль находится в достаточно тяжелом состоянии. Многие застройщики были вынуждены заморозить свои проекты либо существенно уменьшить объемы строительства, особенно это касается компаний, не имевших достаточного объема собственных средств. Не думаю, что 2010 год стал особенно тяжелым для строительных компаний по сравнению с 2008-м и 2009 годом. Скорее всего, предъявление исков о банкротстве в конце 2010 года вызвано накопившимися у конкретных строительных компаний проблемами по расчетам с кредитными организациями, контрагентами, дольщиками, а также по налоговым платежам».

В то же время, как подчеркивают специалисты, нужно разграничивать застройщиков, которые испытывают трудности, но всеми силами стараются из них выйти, и тех, кому на руку банкротство. Как известно, банкротство – это один из механизмов выживания в кризис. «Есть компании, которым выгодно банкротство. Так можно списать все огрехи на экономический кризис и уйти от ответственности перед дольщиками и подрядными организациями», - считает Александр Меняйлов, председатель совета директоров ГК «ВИП-Стройсервис». «Наиболее предпочтительным вариантом для собственников строительной компании может быть так называемое контролируемое банкротство. В этом случае в реестр кредиторов включается дружественная организация или физическое лицо с большим размером требований по денежным обязательствам строительной компании, вследствие чего она приобретает большинство голосов на собрании кредиторов и определяет дальнейший ход банкротства. Такое банкротство позволяет строительной компании защитить бизнес от действий кредиторов, получить отсрочку по финансовым обязательствам, также приостанавливаются исполнительные производства и снимаются аресты и иные ограничения с имущества компании», - рассказал Илья Плотников.

Безусловно, не все строительные фирмы уйдут с рынка, и преждевременно говорить о волне банкротств в наступившем году. Но даже если часть фирм уйдет, участники рынка склонны полагать, что это не отразится на строительной отрасли в целом. «Если эти компании обанкротятся, ничего страшного не произойдет. Они не оказывают существенного влияния на объем строительства жилья в Самаре и Самарской области. Исключением являются такие крупные компании, как, например, «Дом-75», но я думаю, что она не уйдет», - полагает Александр Меняйлов. Такого же мнения придерживается и Ефим Вейсман, генеральный директор строительной компании «Куб». «Конечно, какой-то процент компаний может уйти с рынка. Но это будут некрупные предприятия, с небольшим сегментом. Я думаю, что мы переживем эту потерю», - считает специалист.

НРН


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru