Тольятти Новости

Месяц на перевоспитание

И по истечении 30 дней его отправят домой, в Тольятти. Где он снова сможет вести привычный образ жизни. Сотрудники центра понимают, что за 30 дней перевоспитать попавшего к ним ребенка нереально, но можно показать другую жизнь, к которой надо стремиться. И кто-то, поверьте, проникается этим и

Курортный режим
По пути я представляла себе мрачное здание, больше похожее на тюрьму. Когда же водитель остановился у бежевых металлических ворот, я не сразу поняла, что это и есть тот самый центр.  Двухэтажное здание, такое же нежно-бежевое, как и ворота, больше напоминало частную школу или санаторий. Внутри — современный ремонт.
«Все это благодаря федеральному и областному бюджету,  объяснила начальник ЦВСНП Лариса Любина. – Еще два года назад, реализуя губернскую программу профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности, нам областное правительство выделило  пять млн рублей. К ним добавились средства из федерального бюджета, и все эти деньги пошли на ремонт здания центра».
Пока я шла знакомиться с ребятами успела оценить в каких условиях они живут. Просторная столовая, приветливый персонал, везде чисто. В отдельных кабинетах красивые ковры. В гостиной для встреч с родственниками — большой аквариум и новые диваны. В соседнем здании отдельно расположен спортивный и тренажерные залы. В кабинете психолога — кресло-массажер. Дальше вообще отдельная комната для релаксации. В санузле новые душевые, красивая плитка на стенах. Просторные спальные, каждая на 8-12 человек. Внутри - новые деревянные кровати. Можно подумать, что находишься в детском лагере отдыха. Но к реальности возвращает внушительная металлическая дверь с непробиваемым стеклом, через которое персонал наблюдает за содержантами.
Личное досье
В центре могут жить 51 подростка. За последние два месяца здесь побывало уже 26. Сегодня живет 10 человек -  все мальчики от 12 до 16 лет. Девочки тут тоже бывают, но очень редко. Центр принимает и содержит подростков по решению суда сроком до 30 суток.
«За это время мы собираем о ребенке материал, заводим на него учетное дело, определяем личность, место жительства, выясняем, какие правонарушения он совершал, - рассказывает Лариса Викторовна. – Проводим медобследование и, если нужно, назначаем лечение. Потом ребенка отправляют либо в спецучреждение, либо домой». В исключительных случаях, если, например, за месяц так и не удалось установить личность подростка, он пробудет в центре еще 15 дней и меры о его дальнейшем месте пребывания будут принимать в органах опеки.
Попадают в центр, как правило, дети из неполных и неблагополучных семей, лишенные родительского контроля и предоставленные сами себе.
Не кнутом — пряником
Узкий корридор ведет в комнату для занятий. За дверьми слышатся детские голоса. Внутри интересная картина. Дети  что-то рисуют и весело обсуждают с педагогом по воспитательной части. На соседнем столе - поделки из пластилина.
«Это ребята все сделали сами», - с гордостью говорит старший воспитатель центра Ирина Рычкова. «Посмотрите мой рисунок», - с надеждой в голосе просит симпатичный мальчишка лет 13 и протягивает свою работу педагогу.
Чувствую себя на творческом уроке. Смущает только одежда ребят: серая футболка и штаны из камуфляжа. Как жутко понимать, что мальчишка, который так искренне радуется своему доброму рисунку, попал сюда за хулиганство или грабеж. Удивляет и отношение  воспитателей. Меньше всего ожидала увидеть здесь такую идиллию. К местным обитателям относятся как к простым детям.
После урока творчества ребята направились в спортзал — играть в пионербол и волейбол. Лариса Викторовна к ним присоединилась. Во время игры дети явно не чувствовали стеснения и смело спорили с начальником центра, чья очередь подавать и нужно ли засчитывать гол.
«Понимаете, наш центр — это место, где проводится профилактика правонарушений. Нельзя допустить, чтобы подростки вернулись к прежним своим занятиям», - говорит Лариса Любина.
Конечно, в центре созданы все условия, чтобы дети чувствовали себя комфортно, были одеты, обуты, накормлены. За месяц жизни в центре ребята успевают побывать в музеях, театрах, на творческих вечерах, в библиотеке. Но все-таки это не курорт, приемник остается местом для тех, кто преступил закон, и об этом напоминают не только двери с непробиваемыми стеклами, но и жесткий режим.
Здесь хорошо, но дома лучше
Пока сотрудники рассказывают о жизни ребят, те, в свою очередь, с любопытством рассматривают меня, и, не стесняясь, интересуются - зачем пожаловала?
Во время разговора к нам подходит черноволосый мальчишка. Начинаю с ним говорить и выясняю, что попал он сюда, когда просил денег на дорогу домой. А сам из поселка, где живет с бабушкой, Илья (так зовут мальчика) приехал в город за курткой, а уехать было уже не на что. Как он просил денег, увидели милиционеры и задержали. Оказалось, что в 14 лет мальчик живет без документов.
«Мои родители цыгане, разошлись, когда я был совсем маленький, - рассказывает он. - Отец мои документы всегда носил в своем паспорте. И когда уезжал с новой женой -  забыл выложить. Так я остался жить с бабушкой без свидетельства о рождении».
Естественно нет  соответсвующих документов и у бабушки. Она сейчас занимается оформлением Ильи в качестве внука и почти каждый день навещает его в центре. Там разрешены свидания без ограничений, даже тем родителям, которые лишены родительских прав. Можно сюда позвонить по телефону, а по просьбе детей всегда отправят письма.
Удивительно, что до центра Илья не умел писать и читать. За 20 дней мальчик выучил азбуку и уже пишет свое имя и фамилию печатными буквами. «В школу я боюсь идти, потому что видел по телевизору, как там плохому учат, -  объясняет Илья. – Плохие ребята там нюхают клей, заставляют курить, пить, а я не хочу. Но сейчас после уроков, которые получил здесь, подумаю, а может, попрошу бабушку записать меня. Здесь, в центре, хорошо, но я очень соскучился по дому и хочу поскорее туда вернуться».
Дурная компания
Мимо нас проходит еще один обитатель центра. По тому, как с ним общаются воспитатели, сразу ясно, что он многих здесь к себе расположил. «Женя попадает к нам уже во второй раз, - делится со мной Ирина Рычкова. – Первый - за грабежи и разбой».
Мальчишка связался с плохой компанией, грабил маленькие магазинчики, угонял автомобили. Когда я узнала, что Жене 14 лет, стало интересно, где он научился так рано водить. Оказалось, что у парня есть двоюродный брат. Он и научил разбираться в машинах. Правда, брат до сих пор не знает, как Женя эти знания использовал.
Есть у него и папа, и мама, правда, оба пьют и бомжуют. Поэтому после его «подвигов» опека лишила родителей прав, а мальчика отправила в приют. Но парень все равно захотел вернуться к родителям и сбежал из приюта. Оттуда его и привезли опять в центр временного пребывания. Мальчик каждый день звонит родителям и ждет, что они придут его навестить, но те говорят, что много работы.
«Мама обещает оформить документы, вернуть меня, - с отчаянной надеждой говорит Женя, и от этого у меня ком подкатывает к горлу. - Уже неделю не пьет, говорит, что бросила. Это у нее впервые».
Кто знает, может, и вправду взялась за ум. Ведь несмотря ни на что, Женя простил родителей и надеется, что снова к ним вернется. Правда, сейчас за второе правонарушение Женю могут отправить не домой а в спецучреждение: «Я понимаю, что виноват в этом сам. Ведь мог не пойти с этой компанией, но я ходил и воровал, за что теперь и расплачиваюсь».
Воровские замашки
Полная противоположность Жене - 12-летний Данил. С виду маленький худенький мальчик с голубыми глазами. Так и хочется  прижать, пожалеть и накормить досыта. Когда он стал рассказывать о себе, подумала, что мальчишке сильно не повезло, мать пьет, отчим один кормилец в семье, и не бог весть какой. Мальчик воровал, чтобы были хоть какие-то деньги...
К реальности меня вернул оперуполномоченный ЦВСНП Александр Блеснов. Он просто показал дело мальчишки, в котором тот лично писал о своих преступлениях. Оказалось, на Даниле только установленных 17 краж. Попался же он на том, что вместе с другом вынес телевизор из дома, взятый до этого с отчимом в кредит. Украденные деньги, а это от 6 до 12 тыс. рублей за вечер, тратил на пиво, сигареты и самодельные наркотики. На руке нецензурная наколка, выведенная зэковским способом.
Закрались сомнения — как умудрялся отбирать телефоны такой щуплый ребенок у подростков старшего возраста? Читаю его признания и не верю тому, что вижу. На бумаге мальчишка пишет, что после школы приходил домой, делал уроки. Потом ходил гулять перед сном. «Я не хотел никого грабить, - пишет в деле Данил. -  Но, видя телефон в руках прохожего, у меня сводило челюсть, я не мог ничего поделать, подходил к жертве, просил позвонить маме и убегал».
Спрашиваю, чему он научился в центре, какие уроки извлек. «Здесь хорошо, но скучно, - глядя мне в глаза, уже недобро отвечает мальчик. – Воровать мне нравилось, и нравится, я мечтаю стать настоящим вором».
Самое страшное, что мальчик еще не может нести уголовную ответственность. И по истечении 30 дней его отправят домой, в Тольятти. Где он снова сможет вести привычный образ жизни.
Сотрудники центра понимают, что за 30 дней перевоспитать попавшего к ним ребенка нереально, но можно показать другую жизнь, к которой надо стремиться. И кто-то, поверьте, проникается этим и больше сюда уже не возвращается.

Волжская Коммуна


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru