Тольятти Новости

Образец воинской доблести

Его могила находится в селе Васильевка, что близ Тольятти, где в названной в его честь школе работает посвященный ему музей. Учитель истории Ольга Борзова рассказала корреспонденту «ВК» некоторые подробности о недолгой жизни героя. В Васильевке 18 декабря 1920 года в семье хлеборобов родился

Родом из Васильевки
Наградной лист героя сообщает: «Комсомолец Евгений Никонов до конца остался  верен Родине, военной присяге. Своей геройской смертью он сорвал план немцев по внезапному захвату Таллина. Его подвиг – образец воинской доблести, мужества, бесстрашия...». Евгений погиб в самом начале войны, 19 августа 1941 года.
Его могила находится в селе Васильевка, что близ Тольятти, где в названной в его честь школе работает посвященный ему музей. Учитель истории Ольга Борзова рассказала корреспонденту «ВК» некоторые подробности о недолгой жизни героя.
В Васильевке 18 декабря 1920 года в семье хлеборобов родился мальчик Евгений. Родителей он не помнил, поскольку они умерли, когда ему не было и двух лет. Вместе с братом Виктором и сестрой Анной он воспитывался у родной тетки до тех пор, пока старший брат, уехавший подростком на заработки в Горький (Нижний Новгород), не забрал их с сестрой к себе. Расставаться с Васильевкой Никоновым было горько. Когда они вышли из села и направились к пристани, что в Комсомольском районе Тольятти, Женя успокаивал старшую сестру: «Не плачь, я буду учиться и работать, чтобы покупать тебе пряники». В Горьком Евгений закончил 7 классов и ушел работать токарем на автозавод. По информации знавших его людей, сохранившейся в различных источниках, Евгений с детства отличался чрезвычайной порядочностью, силой, добротой, мужеством и хотел неординарной судьбы. Родные его звали Енюшка. А в школе и во дворе называли Енька или Никон, уважая за то, что обладал недюжинной силой, но он никого при этом не обижал и не давал в обиду. Женька был скромным и одновременно очень общительным. За все брался с охотой и всегда любое дело доводил до конца.
Его героем был Валерий Чкалов. Женя ему во всем старался подражать и даже написал письмо о том, что тоже непременно станет летчиком. Он сильно расстраивался и не понимал, почему герой ему так и не ответил. Но когда Никонову исполнилось 18 лет, он неожиданно для всех решил стать моряком и написал заявление в райвоенкомат: «Имею желание служить в Военно-морском флоте, защищать свободу, завоеванную в революции и гражданской войне нашими отцами и старшими братьями, и прошу направить меня в ряды Военно-морского флота СССР». Его направили служить на Балтику. Никонова зачислили в группу торпедных электриков Кронштадтского учебного отряда. «Посмотрели бы вы на меня в форме краснофлотца – рады были бы и довольны», – писал он сестре.
Однажды руководитель учебной группы задал вопрос матросам о том, как бы они поступили в самой трудной боевой ситуации. Никонов поднял руку и заявил: «Мне кажется, что никто из нас никогда не дрогнет перед врагом. Что касается меня, то не пожалею своей жизни и крови для Родины». После учебы в июле 1940-го его направили на лидер эскадренных миноносцев «Минск» торпедным электриком.

Остался верен Родине
Началась война. Один из первых ударов немцы нанесли по Прибалтике. В гитлеровской операции «Плутон» по захвату ценностей и золота Госбанка в Таллине участвовал эстонский батальон «Эрна-1» с группой оберштурмфюрера Ганса Хирвелаана. Немцы захватывали населенные пункты, мешавшие двигаться к городу, а переодетые красноармейцами «эрновские» эстонцы действовали «изнутри». В августе, когда близ Таллина завязались ожесточенные бои, Никонов добровольцем попросился в сухопутный флот, узнав, что для защиты Таллина формируется сводный отряд моряков. В лесу, окружавшем хутор Харку волости Кейла, моряки прочно держали оборону, отбивая атаку за атакой.
Никонов всегда шел в первых рядах контробороны. Его ранили, но он наотрез отказался ехать в госпиталь. Напротив, когда ночью 19 августа на хуторе было замечено оживление и потребовалось разведать силы и намерения противника, Евгений возглавил группу разведчиков. Шло время, но группа не возвращалась. Тишину нарушили стрельба и взрывы. В отряде решили, что это свои отбиваются от врагов. Вновь наступила тишина, сквозь которую под утро все услышали слабый крик: «Товарищи, отомстите!» Эти слова  всколыхнули моряков. Все схватились за оружие. Командир поднял отряд в атаку, и моряки в рукопашном бою смяли фашистов и заняли Харку. На окраине бойцы увидели страшную картину. К стволу дерева, под которым догорал костер, был привязан истерзанный и изрезанный штыками матрос в окровавленной тельняшке. Рядом в траве лежала обгоревшая бескозырка с надписью на ленте: «Минск». Это был Евгений Никонов. Моряки поклялись над его могилой беспощадно истреблять фашистов.
Пленные враги сообщили подробности событий той ночи. Русские разведчики наткнулись на их дозор, переодетый в советскую форму. В перестрелке два матроса были убиты, а Никонов продолжал отстреливаться, пока его не задело осколком гранаты. В бессознательном состоянии Евгения взяли в плен, привели в чувство и стали допрашивать. Ему обещали жизнь в обмен на сведения о силах и расположении наших войск. Никонов презрительно усмехнулся: «Жизнь? На что мне жизнь без чести, без доброго имени, жизнь изменника Родины?» Затем его жестоко пытали, но моряк не проронил ни слова. Взбешенный упорством матроса гитлеровский офицер приказал выколоть Никонову глаза и сжечь живьем. Тогда, теряя сознание, Евгений крикнул: «Товарищи, отомстите!».

Путь славы и забвения
Политрук Григорий Шевченко в том же бою потерял ногу, скитался по госпиталям. Его донесение о подвиге Никонова погибло в море. Но уже в 1941 году советские корабли обошла листовка «Запомни и отомсти!» с изображением казни неизвестного матроса. Только весной 1943-го, когда ее увидел Шевченко, все узнали имя героя. В тот же год Евгений Никонов был навечно зачислен в экипаж «Минска». Его имя присвоили торпедному кораблю и танкеру пароходства «Волготанкер». Но звание Героя Советского Союза матросу было присвоено лишь 3 сентября 1957 года. Помимо золотой звезды его наградили орденами Ленина и Отечественной войны 1 степени. Затем появились улицы Никонова в Васильевке и в Самаре. В Нижнем Новгороде его именем назвали улицу и школу № 68, где он учился. В школьной библиотеке действует музей героя. В Тольятти в 1958 году в его честь тоже назвали улицу в микрорайоне Шлюзовой, а в 1980 году и площадь, где находится его мемориал. Обелиск Евгению Никонову установлен в Тольятти на площади Свободы. В школьном музее пос. Поволжский и музее тольяттинского лицея №19 есть посвященная ему экспозиция, где хранятся воспоминания о герое его близких и друзей. По словам директора школы села Васильевка Светланы Хоповой, их музей поддерживает отношения со всеми организациями, в которых есть экспозиции о Никонове, ведет поисковую работу и принимает экскурсии со всей Самарской губернии и из соседних регионов.
Организатор музея Ольга Борзова сожалеет: «Экспонаты не умещаются. Наш музей находится тесной нише коридора, поскольку в школе не хватает учебных классов. Просили у депутатов через совет ветеранов денег - хотели выкупить для музея дом, в котором жил герой, или отремонтировать пристрой к школе. Много к кому обращались. Но, увы». 
Прах Никонова был дважды перезахоронен. В начале 50-х его перенесли из Харку в Таллин в парк Кадриорг, установили памятник и назвали его именем улицу. Но когда усилились антирусские настроения, вандалы разрушили могилу и памятник. Останки Евгения Никонова 2 марта 1992 года перезахоронены на его родине в Васильевке. Есть информация, что в таллиннской могиле не нашли гроба: его изъяли эстонцы и хотели обменять на указание места захоронения эсесовских националистов. В итоге новый гроб просто наполнили землей из могилы. Существует версия и о том, что Никонова убили не немцы. Валентин Носков, тольяттинский журналист и один из создателей документального фильма «Евгений Никонов», рассказывал в одном из интервью: «Мы видели кадры, как немцы входят в Таллин, как их встречают с цветами, девки бросаются к танкам. Слышал я, что он попал не к немцам, а к эстонским националистам. Они очень жестоко относились к нашим».
В честь 90-летия со дня рождения героя, как сообщили «ВК» в департаменте культуры Тольятти, в городе не планируется мероприятий. Лишь специалисты центральной библиотеки подготовили тематическую книжную выставку. Всерьез готовятся отметить юбилей земляка лишь в школе Васильевки, где каждый житель чтит память Евгения Никонова. На праздник, который пройдет 20 декабря, в село приедут и воспитанники тольяттинского клуба Юных моряков.

 

 

Волжская Коммуна


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru