Тольятти Новости

Юрий Шевцов: «Борьба с незаконным бизнесом не может быть простой»

Ориентировочно 8 млн рублей получит Самара, 4 млн рублей - Тольятти. Остальные города и районы - по 100-200 тыс. рублей. Эти средства должны пойти на организационные мероприятия: на оформление удостоверений, изготовление знаков и повязок. Кроме того, необходимо обеспечить социальную защищенность

«Будет приобретен самолет-беспилотник»

- Этим летом стало ясно, что ресурсов, которые позволили бы обеспечить пожарную безопасность в Самарской области, не хватает. Какие законы в этой сфере были приняты, и что они изменят?
- Действительно, это лето проэкзаменовало нас по многим вопросам. И, к сожалению, не всегда мы оказывались на высоте. Были выявлены серьезные проблемы в сфере пожарной безопасности региона, особенно в сельских районах. Не хватает пожарных депо, почти во всех населенных пунктах отсутствуют колодцы и пожарная техника - гидранты, насосы, даже элементарной системы оповещения нет, той же пресловутой рынды. Все эти недочеты стали серьезным предметом для рассмотрения региональным правительством. А в августе мы провели совместное совещание с департаментом общественной безопасности, определились с шагами, которые надо сделать для строительства новых депо. Необходимо исключить саму возможность повторения такой опасной ситуации на следующий год. Для обеспечения контроля за безопасностью принято решение о приобретении самолета-беспилотника. Его стоимость невелика в масштабах области — около 4 млн рублей, но его эффективность достаточно значима. Он может облетать территорию области для выявления очагов пожаров. Он сможет бывать там, где техника с пилотом просто не устоит. Беспилотник также может задействовать и наркоконтроль для обнаружения полей, засеянных наркотическими растениями. Кроме того, самолет можно использовать и в период паводка.
- Покупка беспилотника решит все проблемы?
- Естественно, в решении этой задачи нужен комплексный подход. Помимо беспилотника предполагается оборудовать вертолеты емкостью для подъема воды и тушения пожаров. Актуален, повторяю, вопрос по обеспечению муниципалитетов пожарной техникой. Купить необходимое количество автомобилей всем сразу невозможно. Но автопарк постепенно обновится, старые машины будут отремонтированы и направлены в муниципалитеты. На места также планируется направить 130 автомобилей, списываемых с воинских частей. Они будут переоборудованы в пожарные, перекрашены из зеленого в красный цвет, в них будут заменены некоторые детали и установлены бочки для воды. По информации департамента общественной безопасности, за неделю подготовлены уже три такие машины.
- Планируется ли создавать добровольные пожарные дружины? И будут ли люди, задействованные в их работе, получать какие-то денежные средства?
- Планируется сформировать около 60 добровольных пожарных дружин. Люди, которые будут готовы сесть в машину и ехать на тушение пожара, будут получать предположительно по 500 рублей в месяц. Такие команды необходимы для сельских населенных пунктов. Вблизи крупных соцобъектов будут строиться депо. Муниципальные районы очень протяженные по территории и машины из депо по определению будут очень долго добираться.
- Для чего необходимо ужесточение законодательства об административных правонарушениях в части нарушения пожарной безопасности?
- Это продиктовано ситуацией прошедшего лета. В период особого противопожарного режима граждане и должностные лица должны понимать всю ответственность за разжигание костров и создание условий для распространения огня. Мы направили свои предложения в Госдуму по усилению наказания за нарушение противопожарной безопасности в лесах. Предлагаем повысить штрафы для нарушителей: для граждан - от полутора тысяч до трех тысяч рублей, для должностных лиц - от трех до пяти тысяч, для юрлиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Кроме этого, мы предлагаем увеличить штрафы для всех обозначенных категорий за нарушения в условиях особого противопожарного режима.

«Не все муниципалитеты воодушевились идеей создания народных дружин»

- При обсуждении бюджета следующего года выяснилось, что на финансирование народных дружин средства не заложены, хотя закон о дружинах принят. Как будет решаться этот вопрос?
- Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Самарской области» после долгих обсуждений, привлечения к работе общественности, многочисленных рейдов был принят около года назад. Однако в ходе обсуждения основного финансового документа следующего года выяснилось, что в бюджете на 2011 год средств на привлечение общественности к этой работе не заложено. Это вызвало естественное недоумение и критику депутатского корпуса. Нам еще раз пришлось заострить внимание правительства на необходимости реализации данного закона. Нас услышали и на внеочередном заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку губернской думы представители министерства управления финансами и департамента общественной безопасности заверили, что необходимые средства в размере 25 млн рублей будут выделены в первом квартале 2011 года отдельным постановлением правительства.
- На что пойдут эти 25 млн рублей, если зарплата дружинникам платиться не будет?
- В масштабах нашей области 25 млн рублей - это не очень большая сумма, ведь эти средства будут распределяться по всем муниципалитетам. Ориентировочно 8 млн рублей получит Самара, 4 млн рублей - Тольятти. Остальные города и районы - по 100-200 тыс. рублей. Эти средства должны пойти на организационные мероприятия: на оформление удостоверений, изготовление знаков и повязок. Кроме того, необходимо обеспечить социальную защищенность людей, участвующих в охране общественного порядка. Если вдруг что-то произойдет и дружиннику будет причинен какой-нибудь вред, то кто будет отвечать за это? Поэтому рассматривается возможность страхования дружинников.
- Как должна строиться работа с дружинниками? Кто их должен активизировать - муниципалитет?
- Пока мы не можем сказать, что все муниципальные образования воодушевились этим законом. Организация народных дружин - работа трудоемкая и кропотливая. Необходимо найти таких людей, которые хотят и способны оказать добровольную помощь по охране правопорядка и организовать их работу. Эти люди должны пройти определенный качественный отбор. В идеале организация народных дружин - это совместная работа органов внутренних дел и местного самоуправления.
- Как вы полагаете, люди с охотой пойдут охранять улицы?
- Определенная категория людей - да. У нас есть жизненные примеры хорошо отлаженной работы народных дружин, например, в Похвистневе. Практически все дружинники - это ветераны органов внутренних дел, люди как с профессиональными навыками, так и с активной жизненной позицией. Желание возникнет при гарантии определенных льгот. В советское время меня никто не заставлял вступать в дружину, но я выходил и участвовал в охране порядка на улицах. Но тогда дружинникам добавляли три дня к отпуску, предоставляли бесплатный проезд, предполагались и определенные служебные преференции. Сегодня мы тоже не исключаем, что общественные охранники тоже будут поощряться. В Самаре, Тольятти, Сызрани администрации могут принять решения по их бесплатному проезду.

«Количество правонарушений сократилось»

- Около полугода назад был принят закон о так называемом комендантском часе для несовершеннолетних. Можно сейчас говорить о каких-то результатах?
- Прежде всего, я хотел бы напомнить, что введение ограничений для детей и подростков было вызвано ужасающими цифрами преступлений, совершаемых как в отношении несовершеннолетних, так и самими несовершеннолетними. Львиная доля всех преступлений приходится на вечернее и ночное время. У нас было достаточно много противников, которые видели в введении ограничительных норм ущемление прав и свобод подростков. Теоретически это выглядит именно так, но цифры говорят сами за себя. По данным из ГУВД Самарской области, за время реализации закона о так называемом комендантском часе уровень преступности среди несовершеннолетних снизился на 23% и в отношении несовершеннолетних - на 30,6%. За время работы закона с мая 2010 года было совершенно 1068 рейдов, в которых приняло участие около двух с половиной тысяч человек. Большинство из них - милиционеры. Работа ведется. Но, к сожалению, не везде одинаково. Некоторые муниципальные образования отстранились от этого, мотивируя отказ различными причинами, в том числе и отсутствием денег. Хотя, как мне кажется, это вопрос более волевой и нравственный, так как даже одна спасенная жизнь ребенка ни в какое сравнение не идет с финансовыми трудностями. Нам, депутатам, органам внутренних дел, министерству образования необходимо регулярно отслеживать ход реализации данного закона. Кроме того, нельзя сосредотачиваться только на запретах, должны работать и какие-то досуговые учреждения спорта и культуры, чтобы подросткам было куда пойти кроме улицы.
- От родителей в комитет не поступало жалоб на то, что нарушаются права их детей?
- Нет, и это свидетельство того, что мы серьезно предупредили органы внутренних дел об аккуратном и тактичном применении данного закона. Ведь испортить хорошую идею закона очень просто, если злоупотреблять им. С задержанными детьми обходились очень корректно.

«Реформа правоохранительных органов необходима»
 
- Комитетом по законодательству разработана инициатива по изменению федерального закона «О лотереях». Игровой бизнес запрещен, но многие клубы и игровые автоматы продолжаю действовать...
- Борьба с таким незаконным бизнесом, который приносит многомиллионную прибыль, по определению не может быть простой. На той стороне сидят высококвалифицированные юристы и ищут лазейки в законе. Мы, в свою очередь, стараемся делать все от нас зависящее. Работаем в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, проводим рейды. В итоге, проанализировав ситуацию с игровыми автоматами, вышли в Государственную думу с предложением законодательно закрепить те нормы, которые бы урегулировали ситуацию, сложившуюся с работой лотерейных клубов и использованием модифицированных игровых автоматов.
- На заседании общественной комиссии комитета был рассмотрен законопроект о штрафах для автовладельцев, которые в снежное время оставляют машины у обочин дорог и тем самым мешают уборке снега. Когда этот закон начнет действовать?
- Поправки к закону об административных правонарушениях в этом направлении рассматривались. Также мы предлагали установить ответственность для должностных лиц, которые не выполняют обязанности по уборке снега. Сейчас идет доработка документа. Думаю, в ближайшее время закон будет принят.
- Как вы оцениваете законопроект «О полиции»? Не нарушает ли он права граждан?
- Сейчас в Госдуме закон готовится к первому чтению. По моему мнению, реформа необходима. Губернская дума подготовила ряд предложений по социальным гарантиям для работников полиции. Что касается нарушения прав граждан, то и раньше милиционеры могли проникать в любое помещение при условии, что им достоверно известно, что там находятся преступники. Так что нововведений здесь не так много.

Волжская Коммуна


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru