Тольятти Новости

"Молодой семье-доступное жилье" или как ликвидировать коммунальные квартиры в Тольятти

Государство, как водится, некоторые попытки для разрешения проблемы предпринимает, но городская власть в Тольятти со своей стороны поддержки молодым семьям оказывать не желает. Об особенностях решения «квартирного вопроса» TltTimes рассказал депутат Тольяттинской городской думы Николай Лёксин.

К завтрашнему «дежурству» по теме жилищных проблем молодых семей, для раскрытия темы был написан этот материал. Жилье — острый вопрос для многих тольяттинцев. В интервью TltTimes депутат ТГД Николай Лёксин рассказал о перспективах программы «Молодой семье — доступное жилье».

Съемное жилье, малосемейки (те же по сути коммунальные квартиры) и жизнь вместе с родителями — это ключевые проблемы для любой молодой семьи. Государство, как водится, некоторые попытки для разрешения проблемы предпринимает, но городская власть в Тольятти со своей стороны поддержки молодым семьям оказывать не желает. Об особенностях решения «квартирного вопроса» TltTimes рассказал депутат Тольяттинской городской думы Николай Лёксин.

Прежде всего для несведущих, поясните, пожалуйста, что это за программа «Молодой семье -доступное жилье».

— Программа «Молодой семье — доступное жилье» — это документ, принятый в Самарской области для реализации федеральной программы «Жилище». Конечная цель всего этого — помочь молодым семьям решить жилищные проблемы — купить квартиру или дом. Причем в 2009 и 2010 годах наша область получила очень небольшие денежные средства на реализацию программы «Молодой семье — доступное жилье». Мы в 2009 году заняли восьмое место среди регионов по объему дотаций на подпрограмму «Жилище». С тем же успехом наша область «справилась» с программой и в 2010 году. Денег тоже получили мало. Это как раз меня очень сильно волнует, как депутата, отстаивающего интересы молодежи.
Эта программа должна была вместе с федеральной программой «Жилище» закончиться благополучно в этом году. Но учитывая большую очередь, Правительство РФ продлевает федеральную программу до 2015 года. Вместе с ней продлевается и региональная программа. Так решило областное правительство.

А в чем тогда проблема, если программа хорошо работает?

— Проблема в том, что город Тольятти получит от средств, выделенных Самарской области более чем скромное финансирование. То есть сотни молодых семей останутся без жилья. Дело в том, что решением федерального центра установлена интересная методика распределения денег на конкурсе. По ней общий совокупный объем заявок, допустим 4 тысячи заявок поступило от Самарской области, 15 тысяч заявок от Саратовской и 10 тысяч от Оренбургской области. При этом общая заявка по стране составила, к примеру, 150 тысяч человек. Так вот, общий объем денежных средств делится на общую заявку и получается некая сумма, которую получит каждый регион. При этом получается некая сумма на одну семью, предположим это 30 рублей. Получается, что мы подали заявку на 2000 человек и конечная сумма, которая придет в область будет эти 2000, умноженные на те 30 рублей. Так распределяется весь объем средств. То есть от того насколько большую заявку подает регион напрямую зависит то, сколько средств он получит.
Очень простая арифметика. Она работала и раньше так — кто много заявок и средств закладывал у себя в область, тот много получал от федерального центра. Самарская область в принципе это долго не понимала. Слава Богу, не так давно в областном Правительстве это поняли. Потому, наверное, на 2011 год Правительство Самарской области заложило небывалую сумму на софинансирование этой программы — 1 миллиард рублей. Это беспрецедентный объем финансирования жилищной программы.

То есть можем порадоваться — область, а значит и город Тольятти получат солидные деньги на большое количество заявок?!

— Не совсем так. Самое главное, что теперь муниципальные образования, которые тоже участвуют в схеме софинансирования программы должны заложить у себя средства в бюджет. И средств надо заложить много, чтобы суметь потом освоить федеральные деньги. Схема софинансирования по федеральной программе «Жилище» такова, что каждая семья, участвующая в программе получает примерно 35-40 процентов от стоимости жилья. При этом 20 процентов выделяет федеральный бюджет, 15 процентов дает область и 5 процентов обязан найти и выделить муниципалитет. В нашем случае — это мэрия города Тольятти со своей казной.
Приблизительно зависимость такая. Нам надо заложить 80 миллионов в бюджете города, чтобы в итоге обеспечить заявку тысячи семей. Заложив 80 миллионов мы можем надеяться на то, что городу дадут 1000 сертификатов. Тогда примерно одна пятая или одна четвертая объема заявки всей области достанется именно городу Тольятти. Если на область всего придет 4 или 4 или 4 с половиной тсячи сертификатов.
Тольятти всегда получал примерно половину областной заявки, но в прошлом году очень крупная заявка на областной уровень распределения сертификатов была от Самары. И Самара как раз сумела получить существенную долю. Также может получиться в этом году. Половину, а то и больше половины заявки себе потребует Самара. Очень сильные заявки могут быть у Жигулевска, Сызрани и Новокуйбышевска.

Получается мэрия Тольятти должна запланировать в бюджете 80 миллионов рублей или около того?

— Именно так. Одним из критериев принятия решения о предоставлении или непредоставлении субсидий является письмо администрации муниципального образования и выписка из бюджета. Она как раз играет огромную роль поскольку фактически доказывает способность города поддержать материально семьи, которые получат сертификаты. Так вот конкурсная комиссия из областного министерства на это обращает внимание и только видя, что в бюджетах городов эти деньги заложены они принимают решение, что можно давать сертификаты. А у нас с этим проблема, которую надо срочно решать!
На данный момент у нас заложено только 16 миллионов. Я считаю, что нужно закладывать минимум в 10 раз больше. То есть 160, а лучше 200 миллионов! Понятно, что будет много критики. Дескать «бюджет города и без того слишком дефицитный» и «нет такого объема средств» и т.д. и т.п. Но для решения жилищной проблемы молодых семей, которые годами живут с родителями или в общежитиях, я считаю можно и нужно применить некоторые механизмы нахождения нужного объема средства. Эти деньги можно найти в бюджете.

Если бюджет дефицитный, как вы их там собираетесь искать?

— Очень просто. Можно искусственно увеличить доходы. Например по земельному налогу мы увеличиваем искусственно объем доходов в 2011 году, подразумевая, что эти доходы пойдут на программу «Молодой семье — доступное жилье». Все равно сертификатов и денег из Москвы и Самару дадут меньше, чем указано в заявке. Поэтому мы затем спокойно берем те самые 80 миллионов, которые нужны, а еще 120 миллионов якобы дефицита перестают быть дефицитом. Так у нас остается шанс подвинуть очередь на 1000 семей сразу! В Тольятти сегодня в очереди стоят 8500 тысяч семей. Согласитесь, существенный сдвиг?!
Согласен. А что реально сделано для воплощения вашей идеи в жизнь?

— Пока немного. У нас 10 ноября прошло собрание молодых семей, создана инициативная группа, которая готовит обращения в Тольяттинскую городскую думу, мэрию города и прочие инстанции. Полагаю, у нас получится осуществить ту идею, о которой я рассказал.

После разговора с депутатом Лёксиным возникла идея пригласить на TltTimes в качестве «дежурного» кого-либо из инициативной группы, о которой рассказал парламентарий. И нам это удалось. Во вторник «дежурит» Виктор Папонов. Предлагаю читателям принять участие в обсуждении темы. Многие из нас имеют жилищные проблемы, почему бы не попробовать решить их?!

Информационный портал Тольятти


Сергей:Мне очень интересно узнать, как дальше развивались события. Где мне можно об этом узнать? 01.12.2010 03:07

Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru