Тольятти Новости

Поделись с государством

Как сдать квартиру в аренду, чтобы потом не иметь проблем с налоговой

Граждане обязаны платить налоги. Особенно активно этот тезис стали пропагандировать с началом кризиса. Крупные предприятия налогов стали платить на порядок меньше. И власти в поисках источников пополнения бюджета обратили свой взор на обычного гражданина, настойчиво добиваясь от него исправной уплаты налогов. Особая статья — люди сдающие принадлежащее им жилье в аренду. После анализа объема рекламных объявлений о съеме и сдаче квартир нашей стране таковых более 250 тысяч человек, из которых лишь каждый десятый платит налоги.
Для кого-то это настоящий бизнес, для кого-то — вынужденная мера, может быть, даже единственный источник дохода. К тому же арендные ставки за последние месяцы существенно снизились и ненамного превышают размер квартплаты и коммунальных платежей. Но кризис кризисом, а обязанности уплачивать налог с полученных доходов никто не отменял.
Поэтому при сдаче квартиры в аренду важно выбрать наиболее выгодный вариант налогообложения. Схемы уплаты налога с полученного дохода могут быть разные и зависят от того, какой статус выберет арендодатель. Можно сдавать квартиру в наем просто как физическое лицо. В этом случае согласно статье 224 Налогового кодекса РФ установлена ставка подоходного налога в размере 13%. Заплатить их придется до 15 июля следующего года, предварительно заполнив и подав в налоговую декларацию о доходах. При этом льготы при уплате налога на доходы в случае сдачи квартиры в аренду Налоговым кодексом не предусмотрены. Зато к этому доходу можно еще применить так называемые профессиональные вычеты. То есть уменьшить сумму дохода на расходы, связанные с его получением. Например, хозяин квартиры может в договоре оговорить свою обязанность ежегодно проводить косметический ремонт за счет уменьшения арендной платы. Или оплачивать «коммуналку» — газ, электричество и прочие эксплуатационные статьи расходов. Или покупку дополнительной мебели, проведение Интернета, рекламных объявлений и т.д. В том числе и услуги риелтора по поиску жильцов.
Любое требование арендатора, включенное в договор и исполняемое за счет арендной платы, может быть рассмотрено как расходы, которые уменьшают налоговую базу. И тогда 13 процентов налога уплачиваются с разницей между общей стоимостью договора и теми расходами, которые несет хозяин жилья. Безусловно, все они требуют документального подтверждения — чеков, квитанций по оплате, договора на оказание услуг.
По второй схеме арендодатель регистрируется как индивидуальный предприниматель. Согласно статьям 346.12, 346.13 Налогового кодекса РФ, индивидуальный предприниматель вправе пользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН) и тем самым минимизировать свои налоговые траты. Но для этого ему надо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя и перейти на упрощенный режим налогообложения. Их два. Первый. Предприниматель, используя «доходную» схему, платит не 13-процентный подоходный налог, а 6 процентов от доходов со сдачи квартиры. С 2009 года сроки сдачи отчетности для индивидуальных предпринимателей и физических лиц стали одинаковыми — до 30 апреля. Отличие в том, что предприниматель и заплатить налог должен 30 апреля, а физлицо — до 15 июля. И еще: если физлицо по истечении года платит налоги единовременно, то предприниматель — в течение года 4 раза, раз в квартал вносит авансовый платеж от суммы полученного дохода в бюджет. Так же индивидуальным предпринимателям можно платить налог по ставке 15% с разницы между доходами и расходами.
Последний вариант — общий режим налогообложения. Он предполагает деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Эта схема наиболее сложная и затратная с точки зрения ведения учета и налогового обременения. В этом случае уплачивается налог на добавленную стоимость, налог на имущество, налог на доходы, единый социальный налог (в случае если для работы нанимаются работники), налог на имущество, налог на прибыль для юридического лица. Пригодна она лишь для особо крупных масштабов деятельности, а также в случае, если арендаторами являются юридические лица, уплачивающие налог на добавленную стоимость.
Недавно в столице появился еще один вариант расчета с государством: московские налоговые службы предложили гражданам, сдающим свои квартиры, дачи и гаражи, зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и приобрести соответствующий годовой патент на данный вид деятельности стоимостью всего лишь 43,2 тыс. рублей.

Площадь свободы

Татьяна ЗОЛОТАРЕВА


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru