Тольятти Новости

Опасная рыба

На минувшей неделе в Тольятти был зарегистрирован случай ботулизма

По словам главного санитарного врача Тольятти Сергея Безделина, женщина съела вяленую рыбу собственного приготовления. Спустя время она была доставлена в медицинское учреждение. В настоящее время тольяттинка находится в тяжелом состоянии. По информации специалистов, нынешний случай уже второй в этом году, а в минувшем году было зарегистрировано 5 подобных заболеваний.
Ботулизм — серьезное инфекционное заболевание. Без доступа воздуха в консервированных продуктах или балыке микробы ботулизма начинают вырабатывать ботулоксин, который считается сильнейшим ядом.
В большинстве случаях причиной ботулизма считаются грибы домашнего приготовления, не проходящие термической обработки. Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов появляются первые симптомы: понос, рвота, повышение температуры и боль в животе. Кроме того, при ботулизме у человек снижается острота зрения, двоится в глазах, возможно косоглазие. Затем появляются нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания и изменения голоса. При первых же симптомах медики советуют срочно вызвать «скорую помощь», потому как без лечения возможен летальный исход.
Для того чтобы избежать этого заболевания, специалисты советуют подвергать продукты питания термической обработке, строго соблюдать санитарные нормы приготовления, хранения и употребления пищи. Нельзя герметично консервировать в домашних условиях грибы, засолка и маринование грибов должны проводиться в емкостях со свободным доступом воздуха. Нельзя покупать рыбу, реализуемую в местах несанкционированной торговли. Недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды. Овощи и плоды должны быть отмыты от частиц земли.

Площадь свободы

Юлия СТАРОВЕРОВА


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru