TLTinfo (http://www.tltinfo.ru/)


Собственник всему голова

Ни один дом не может рассчитывать на капремонт, если собственники не вышли с соответствующей инициативой

В общественной приемной мэрии Тольятти состоялась «прямая линия», в ходе которой специалисты департамента городского хозяйства и экологии рассказали населению о порядке проведения капитального ремонта многоквартирных домов с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Напомним, в этом году в рамках реализации 185-го Федерального закона в нашем городе будут капитально отремонтированы 149 жилых домов. На эти цели планируется потратить около 2 млрд руб., львиную долю которых составляют средства государственной корпорации, а оставшуюся часть — область, город и собственники. Последние, напомним, должны внести на расчетные счета домов 5% от общей сметной стоимости капремонта. К сбору соответствующих средств уже приступили управляющие компании и ТСЖ, выступающие в качестве заказчиков предстоящих работ.
— По какой именно схеме будет собираться 5-процентная доля собственников, каждая управляющая компания либо каждое ТСЖ решает самостоятельно, по согласованию с собственниками, — рассказала начальник отдела программ развития ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии Юлия Крафт. — Возможно, предусмотренная к оплате сумма будет разбита, скажем, на 6 или 12 частей. Это означает, что вносить свою долю собственники будут постепенно, в течение полугода или года. Не исключено также, что 5% будут представлены собственникам к оплате разово. Это, впрочем, не означает, что заплатить придется сразу 5-6 тыс. руб. Ведь в случае, если семья находится в трудном материальном положении, она может обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с заявлением о предоставлении ей рассрочки по оплате 5-процентной доли собственников.
Что же касается каких-либо льгот, они, со слов Юлии Крафт, федеральным законодательством, регламентирующим проведение капремонта за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, не предусмотрены. Это означает, что вносить свою долю в общий котел собственникам придется в любом случае, желают они того или нет. Ведь если многоквартирный дом оказался включенным в программу капремонта, значит, соответствующее решение было принято двумя третями собственников расположенных в нем жилых и нежилых помещений. А в этом случае согласно Жилищному кодексу РФ меньшинство вынуждено подчиниться большинству и участвовать в федеральной программе на общих основаниях. При этом об исключении дома из утвержденного на областном уровне перечня адресатов, включенных в программу капремонта, речи на сегодняшний день быть уже не может. Так что даже если собственник сочтет, что капремонт ему не нужен, оплатить работы все равно придется. В противном случае неоплаченная сумма будет включаться в долг по квартплате, и спустя полгода управляющая компания или ТСЖ смогут обратиться суд, для того чтобы взыскать с неплательщика задолженность в принудительном порядке.
Много вопросов, адресованных горожанами чиновникам, касались того, когда же все-таки начнутся работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Как пояснил главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства департамента городского хозяйства и экологии Евгений Харахорин, на некоторых объектах капремонт уже стартовал. Так, например, в многоэтажках по бульвару Буденного, 17|,| полным ходом идет замена лифтового оборудования. На подходе — замена инженерных систем.
— В большинстве же своем работы на домах начнутся со дня на день, — отметил Харахорин. — Поскольку в настоящее время подрядчики завершают подписание контрактов с управляющими компаниями и ТСЖ, а одновременно закупают материалы, необходимые для выполнения работ. Речь, правда, идет пока только о тех 87 домах, которые включены в первую заявку и подрядчики по которым уже определены. Что же до 62 домов, попавших во вторую заявку, по ним подрядные организации будет определены завтра. В течение десяти дней они должны будут оформить отношения с заказчиками, а затем также приобрести расходные материалы и приступить к непосредственному капитальному ремонту. Ориентировочно, это случится в середине июля.
Один из звонивших на «прямую линию» горожан поинтересовался, должен ли он оплачивать ремонт канализации и санузла, если уже сделал его за собственный счет годом ранее. Специалисты департамента пояснили, что в случае, если замена канализационной разводки или, скажем, батарей в квартире не требуется, собственник вправе отказаться от данного вида работ. Однако оплатить их ему все равно придется. С тем лишь уточнением, что неизрасходованные подрядчиком средства будут отнесены к экономии, которая в дальнейшем будет также потрачена на капремонт отдельно взятого дома. На какие именно цели потратить экономию, решать предстоит собственникам, без ведома которых подрядчик не сможет потратить ни копейки.
Больше всего вопросов, с которыми обращались к чиновникам горожане, касались того, по какой причине их дома не попали ни в первую, ни во вторую заявку на капремонт 2010 года. По словам Юлии Крафт, причина всему — отсутствие в департаменте городского хозяйства и экологии пакетов документов, без которых объекты невозможно включить в муниципальную адресную кампанию. Именно оттуда дома-счастливчики и перекочевывают в областные заявки.
— Для того чтобы дом был включен в муниципальную адресную программу капитального ремонта, сами собственники должны провести общее собрание и двумя третями голосов проголосовать за данное решение, — пояснила Юлия Крафт. — Одновременно собрание должно утвердить дефектную ведомость, то есть перечень работ по капремонту, в которых нуждается дом. Речь может идти о замене инженерных коммуникаций, системы теплоснабжения, а также ремонте или замене лифтового оборудования, ремонте подвалов, кровли или фасада. Готовую дефектовку вместе с решением о проведении капремонта необходимо направить в производственно-технический отдел управляющей компании, ответственной за дом. Там сделают необходимые расчеты и подготовят смету затрат на выполнение работ. После того как дефектовка будет оформлена должны образом и согласована со специалистами, ее вместе все с тем же решением собственников необходимо направить в наш департамент.
Если же речь идет, скажем, о ремонте подъездов, на эти цели средства Фонда содействия реформированию ЖКХ не распространяются — данный вид работ относится к текущему ремонту и оплачивается из тех денег, которые горожане вносят ежемесячно вместе с квартплатой. Данные средства, по словам Евгения Харахорина, скапливаются на лицевых счетах домов. Для того чтобы дать им ход, собственники должны провести общее собрание и принять на нем решение о направлении скопленных на доме средств на ремонт подъездов. Данное решение необходимо направить в управляющую компанию или ТСЖ. Только после этого обслуживающая организация сможет снять деньги с лицевого счета и произвести необходимые работы.

Площадь свободы

Юлия РОМАНЕНКО

Либо обсудить в форуме >>>