TLTinfo (http://www.tltinfo.ru/)


Супрун ушел. Наверх Вчера стало известно, что начальник тольяттинской милиции Владимир Супрун в самое ближайшее время покинет свой пост. По некоторым данным, это может произойти уже в ближайший понедельник. По крайней мере именно об этом, как об уже све

4 октября во втором часу дня в детскую многопрофильную больницу из квартиры дома № 15 по улице Победы каретой «скорой помощи» был доставлен 10-летний мальчик с черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга.

Предполагается, что полковник Супрун возглавит областную криминальную милицию. То есть будет курировать работу уголовного розыска и иные службы, связанные с поимкой преступников. Но пока Супрун будет лишь «исполняющим обязанности» областного начкрима. Это связано с тем, что утверждение на столь высокую должность должно происходить в МВД России как показывает практика, и может растянуться не на один месяц.

До последнего времени начальником областной криминальной милиции являлся генерал-майор Кузьмин. Но, как нам стало известно из заслуживающих доверия источников, недавно генерал перенес инсульт. И на коллегии областного ГУВД, состоявшейся позавчера в Самаре, было объявлено, что Кузьмин покидает свой пост «по состоянию здоровья».

Об уходе Владимира Супруна со своего поста заговорили еще в июне этого года. По расхожему мнению, новоиспеченный начкрим областного ГУВД пользуется безграничной поддержкой главы губернской милиции Владимира Глухова. И поэтому кандидатуру Супруна сначала рассматривали на должность руководителя вновь созданной структуры по борьбе с наркотиками, а потом на пост начальника областного ГУБЭП. Но оба раза личность прежнего начальника тольяттинской милиции вызывала почему-то неприятие московских милицейских начальников и его кандидатуру отклоняли. Есть мнение, что руку к этому приложили недруги Владимира Николаевича, приславшие в вышестоящие инстанции некие компрометирующие тольяттинского полковника материалы.

Тандем

По предварительной информации, место начальника городского УВД займет полковник милиции Александр Щелканов, до этого возглавлявший криминальную милицию города, а еще раньше отдел милиции по ВАЗу.
Согласно милицейской иерархии пост начальника областной криминальной милиции считается по статусу более высоким, чем пост начальника городского УВД. Поэтому перевод полковника Супруна на службу в Самару можно считать повышением. И если московские начальники утвердят его на этой должности, то у Владимира Супруна есть все шансы вскоре стать генералом.
Не менее удачно может сложиться карьера и у Александра Щелканова.
Вообще считается, что своему быстрому карьерному росту (за два года Александр Геннадьевич прошел путь от начальника ОБЭП до и.о. главы УВД) он обязан именно Владимиру Супруну. Недоброжелатели последнего даже стали распространять слухи о близкой родственной связи двух милиционеров. Но как бы то ни было, любое перемещение Щелканова по карьерной лестнице все равно свяжут с именем Владимира Супруна.
На сегодня Александр Щелканов остается главным кандидатом на место нового начальника тольяттинского УВД. Однако скептики говорят о том, что в последнее время прослеживается неприятная для местных правоохранителей тенденция. Освободившиеся посты в правоохранительных органах занимают назначенцы из других городов. Владимир Супрун, кстати, был одним из таких варягов, приехав к нам из Самары, где занимал должность начальника областного управления «Р». (Прежний начальник тольяттинской милиции Александр Шахов по совпадению сейчас также занимает пост заместителя начальника областного ГУВД, возглавляя губернскую милиции общественной безопасности.) Так называемый принцип «ротации кадров», который был введен при нынешнем министре внутренних дел, должен, по замыслу его разработчиков, препятствовать руководителям правоохранительных органов погрязнуть в коррупции, обрастая связями с региональными финансовыми воротилами.

Кстати, деятельность самого Владимира Супруна на посту начальника тольяттинской милиции оценивается неоднозначно. За время своего недолгого руководства УВД он успел провести широкомасштабную чистку рядов тольяттинской милиции, реорганизовать ее структуру и вступить в открытую конфронтацию с влиятельными коммерческими структурами, многие из которых напрямую связаны с авторитетными в криминальных кругах Тольятти личностями.
В «эпоху Супруна» своих постов лишились начальники Центрального РУВД и отдела милиции на ВАЗе. Причем вазовская милиция была выведена из структуры Автозаводского РУВД и напрямую подчинена главе УВД.
При поддержке главы ГУВД Самарской области генерал-лейтенанта Глухова и заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Колесникова Супрун устроил тотальную проверку так называемого «железного» рынка. В результате этой акции Владимир Колесников объявил на всю страну о том, что на рынке торгуют ворованными с ВАЗа запчастями и потому «железку» следует закрыть. Вполне понятно, что владелец рынка фирма «Ставр» понесла от такой рекламы существенные убытки. Но дальше угроз со стороны правоохранительных органов дело не пошло, и рынок успешно продолжает работать.
Примерно по той же схеме развивался конфликт между тольяттинской милицией и фирмами, подконтрольными авторитету Игорю Ильченко (Игривому). Как утверждают коммерсанты, связанные с Игорем Ильченко, милиционеры просто попытались отнять у них бизнес, действуя в интересах неких самарских структур. Обстановка накалилась до такой степени, что, по слухам, Владимир Супрун вместе с семьей был вынужден на какое-то время уехать из Тольятти. Это противостояние дошло до того, что людей Игривого обвинили в убийстве депутата городской Думы и главного редактора «ТО» Валерия Иванова. Но и этот конфликт фактически закончился ничем. Коммерсанты работают, Супрун служит, а убийство Валерия Иванова так и не раскрыто...

Вообще же из всех громких заказных убийств, совершенных в Тольятти за последние два года, что Владимир Супрун руководит городским УВД, тольяттинским милиционерам удалось раскрыть и довести до суда лишь одно. Это убийство генерального директора фирмы «ВИС-сервис» Виктора Чекана.

Автор: Павел ТРЕТЬЯКОВ

Площадь свободы

Либо обсудить в форуме >>>