TLTinfo (http://www.tltinfo.ru/)


Более 30 мастеров из разных городов России покажут свои ...

Сама Марина является создателем творческой мастерской "Эксклюзив", в которую входит около 80 мастеров только из Тольятти.

Объединила мастеров

Сама Марина является создателем творческой мастерской "Эксклюзив", в которую входит около 80 мастеров только из Тольятти.

"Конечно же, наша творческая мастерская тоже участвует в выставке, но так как нас слишком много, мы решили потесниться и дать возможность показать работы и другим мастерам, поэтому с нашей мастерской "Эксклюзив" пойдут не все, - говорит организатор выставки Марина Пуртова. - Но могу точно сказать, что гостей приятно удивят изделия, которые покажут и наши, и другие мастера. Кроме того, на ярмарке можно приобрести сувениры и украшения из камня, вязаные изделия, роспись по шелку - батик, изделия из бисера, авторские сумки, обереги, валяние - изделия из шерсти, куклы Тильды и многое другое. А для тех, кто захочет научиться сам делать авторскую работу, мы проведем бесплатный мастер-класс".

То, насколько увлекательны занятия по авторским работам, 35-летняя Марина Пуртова знает не понаслышке. Она и сама мастерица. Занимается росписью по шелку и параллельно осваивает другие ремесла. Всему, что умеет, девушка обучает детей и взрослых, а чтобы ее работы могли видеть другие, она открыла творческую мастерскую, в которую потянулись разношерстные городские умельцы. Там художники, резчики по дереву, куклоделы объединились и вместе показывают свои эксклюзивные работы, проводят мастер-классы и делятся опытом друг с другом.

Искала новое

Марина Пуртова всю свою жизнь работает с малышами. Сейчас занимается с ними в своей творческой мастерской, а до этого она 14 лет трудилась в детсаду, куда пришла сразу после окончания факультета художественного образования Самарского педагогического университета (ныне ПГСГА).

"Моя история началась с детсада. Я занималась с детьми эстетическим воспитанием, учила рисовать, лепить, мастерить поделки, - рассказывает Марина. - Но мне хотелось показать ребятам что-то новое".

В начале 2000-х с этим было сложно - рынок предметов для хобби и творчества был весьма скуден.

"Однажды я узнала про такое хобби, как батик - роспись красками по ткани, - говорит девушка. - Так я нашла свое увлечение, но заниматься им серьезно у меня не было времени".

Все изменилось шесть лет назад, когда Марина ушла в декрет.

"Тогда качественный материал для батика в Самаре было сложно раздобыть, - воспоминает мастерица. - Мы с мужем как-то поехали в Москву в гости, и там я купила целый рулон шелка и краски".

Девушка вернулась домой и начала расписывать шелковые платки. Сначала рисовала для себя, потом сам собой отпал вечный вопрос, что дарить на дни рождения друзьям и родным.

"Потом появились клиенты, и пока я находилась в декрете, неплохо зарабатывала, - признается девушка. - Выйдя из декрета, вернулась в сад. Но хобби не забросила".

Создала "Эксклюзив"

С каждым днем у Марины стало появляться все больше новых материалов и идей. Но вот беда - нельзя было выйти за рамки обучающей программы.

"Детский сад - это государственное учреждение, и многие задумки там было сложно реализовать. И тогда я стала подумывать о собственной творческой мастерской", - говорит Марина.

Так появилась мечта. Но осуществить ее Марине не хватало смелости - до тех пор, пока три года назад она не попала на творческую выставку.
"Я даже представить себе не могла, сколько талантливых людей живет в Тольятти! - рассказывает девушка. - Увиденное меня поразило, и я твердо решила открыть мастерскую, где можно было бы и детей обучать, и выставляться".

В это время знакомые Пуртовой открыли ателье. Они взяли в аренду небольшую площадь и предложили Марине делить ее.

"Помещение было маленьким, но на первое время мне вполне хватало, - говорит Марина. - Мы с несколькими знакомыми умельцами назвали мастерскую "Эксклюзив", выставили там свои работы и стали ждать реакции творческой общественности".

И она не заставила себя долго ждать. Посетители охали и ахали от восторга, а когда узнавали, что мастера готовы учить их детей всему, что умеют сами, - стали записывать своих чад на занятия в творческую мастерскую.

"Первое время мы работали за чисто символическую плату, - рассказывает Марина. - Но людей приходило все больше, и мы повысили цены на занятия".

Индивидуальный подход

За два с половиной года в мастерской Марины собралось почти 80 тольяттинских мастеров. Там можно увидеть расписные зонты, часы, кукол и игрушки из разных материалов, изделия из бисера, вышивки, вязаные вещи, деревянные, соломенные поделки. В ателье Марине и компании стало тесно, и мастерская переехала в ТЦ "Омега".

"Наши двери открыты для всех, - продолжает Марина. - Даже для начинающих мастеров, чьи работы в других мастерских не берут".

В будни идут занятия с детьми, а в выходные - мастер-классы для взрослых и для самих мастеров.

"В большинстве мастерских на занятия в группу зачастую набирают больше 10 человек, - говорит Марина. - Мы работает по иному принципу - к каждому ребенку подход индивидуальный. Поэтому в группу берем не более пяти человек".

Мастер-классы для взрослых клиенты заказывают сами. Как только набирается группа, Марина звонит мастеру и просит провести занятие.
"Например, недавно люди попросили научить изготавливать обереги, - говорит девушка. - Кстати, сама я не только расписываю по шелку - еще леплю из соленого теста, немного увлекаюсь декупажем и валянием".

Мастера, которые ходят в мастерскую Пуртовой, ездят со своими изделиями по российским и зарубежным выставкам. Да и Марина не сидит на месте.

"Я стараюсь и сама ездить на выставки по области и в соседние регионы, - рассказывает она.- В этот раз решили, что пора звать мастеров из других городов к нам в гости. Для того в том числе и организовали нашу выставку "Ремесленный дворик".

Волжская Коммуна

Либо обсудить в форуме >>>