TLTinfo (http://www.tltinfo.ru/)


ЖУЛИКИ И ВОРЫ «ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»

Сам того не понимая депутат-единоросс не только внес смуту в бизнес-сообщество Автограда, но и фактически испортил старт кампании по выборам главы Тольятти вице-мэру Вадиму Кирпичникову. Главное новостью октября в Тольятти стало «принуждение к увольнению» Хетага Тагаева со стороны куратора

Не успел Александр Хинштейн появиться на самарской земле, как тут же развел бурную деятельность. Он сажал голубые ели у самарского ЦУМа, рассказывал в многочисленных интервью о том, как много ПЖиВ сделала для России, но самой громкой вышла история под условным названием «Хинштейн против Тагаева». Сам того не понимая депутат-единоросс не только внес смуту в бизнес-сообщество Автограда, но и фактически испортил старт кампании по выборам главы Тольятти вице-мэру Вадиму Кирпичникову.
Главное новостью октября в Тольятти стало «принуждение к увольнению» Хетага Тагаева со стороны куратора выборной кампании партии «Единая России» в Самарской области Александра Хинштейна. Действующий депутат Госдумы РФ от Нижегородской области обвинил главу департамента потребительского рынка тольяттинской мэрии в коррупции и призвал того добровольно уйти в отставку. Эксперты предполагают, что таким образом представитель партии власти создает видимость борьбы с коррупцией в преддверии декабрьских выборов в губернскую и государственную думы. При этом Хинштейн скромно умалчивает тот факт, что Тагаев – также единоросс. Как бы то ни было, Хетаг Тазаретович в ответ на «наезд» со стороны приезжего функционера дал несколько скандальных интервью, в которых рассказал о других членах «Единой России», к деятельности которых следовало бы присмотреться правоохранительным органам.

Первой «жертвой Тагаева» стал Вадим Кирпичников, вице-мэр и один из наиболее вероятных кандидатов от «Единой России» на выборах мэра Тольятти, которые состоятся в марте 2012 года. Кирпичников за время своей деятельности оскандалился не раз. Прежде всего – на почве незаконного выделения земельных участков на территории города.

«Кирпичников уже обозначил себя кандидатом в мэры, — сказал Тагаев во время онлайн-интервью интернет-сайту tltTimes, которое состоялось в конце октября. — Но я думаю, что у многих структур должны быть к нему серьезные вопросы и, надеюсь, тольяттинцы не настолько слепые, чтобы выбрать его мэром. У нас в городе работает бизнес-инкубатор, но он, если честно, является местом закапывания денег. На 2011-2012 годы запланировали уже десятки миллионов рублей. Возможно, Кирпичников нашел таким способом источник финансирования своей выборной кампании. Не пойму, куда смотрят депутаты».

Во время общения с интернет-пользователями глава департамента потребрынка отметил, что «наезд» со стороны варяга не остался для него незамеченным.

«После интервью Хинштейна приходили налоговики, думаю, они вернутся. Не знаю, кто следующий, наверное, дана команда «мочить» бизнес жены», — отметил чиновник.

Прокомментировал Тагаев и уголовное дело, которое было заведено на сотрудника департамента за хищения средств, выделяемых в качестве субсидий малому бизнесу. Хинштейн намекал, что в этой криминальной истории якобы замешан сам Тагаев, но, как оказалось, оскандалился рядовой сотрудник ведомства, также имеющий тесные связи с ЕР.

— Этот парень — активист «Молодой Гвардии Единой России». Его мне рекомендовали. Он производил впечатление толкового, взрослого человека. Я ошибся, взяв его на работу, но быстро исправился. Совет всем: никогда не увольняйте друзей ваших начальников, они злопамятны, — рассказал Тагаев.

И хотя чиновник еще не уволился, он уверен, что история закончится для него благополучно и философски замечает:

«Никто не знает, кроме Бога, что будет завтра. Я думаю, следующий мэр сам определит с кем ему работать. Были в моей жизни времена и похуже. А Кирпичникову я не желаю оказаться в моей ситуации, потому что кроме меня или него, рядом есть люди, которые сильно переживают».

Один из пользователей не только задал Тагаеву вопрос, но и привел краткую биографическую справку на Александра Хинштейна:
«Читала о Хинштейне. Так вот, его, со ссылками на документы, факты, медицинские карты, уверенно называют «заказником», т.е. все, что он пишет — это только заказ и свой пиар. Еще ему поставлен диагноз «шизофрения». Кроме того, его называют гомосексуалистом, а последнее его пребывание на посту депутата в Нижнем Новгороде закончилось отзывом гражданами по причине наплевательского отношения Хинштейна к проблемам избирателей. Знаете ли вы об этом что-то? Неужели после всего этого, его кто-то может воспринимать всерьез? Он себя позиционирует как активный борец с коррупцией, но ходят разговоры, что вас заказали. Как думаете, это так?».

Тагаев не стал уходить от ответов:

«Я читал про Хинштейна. Если это правда, то у меня нет слов! Но учитываю тот факт, что в интернете могут написать что угодно, без доказательств. Можно, конечно, злорадствовать, мол, наехал на меня, а сам-то… Но я считаю, что так делать нельзя. Если есть доказательства — покажите, а то напоминает чью-то месть. В крайнем случае, задайте эти вопросы ему самому. А заказ на меня был. Объясняется он просто: Вадиму Кирпичникову нужен крайний, который мешает ему во всем. Я очень хорошая кандидатура для этого».

Возможно, господин Хинштейн, поднимая всю эту бучу вокруг Тагаева даже не подозревал, что запустил мину замедленного действия. Если Тагаев начал говорить – то он навряд ли теперь остановится. И, судя по последним его интервью, ему есть, что рассказать. Особенно о Вадиме Кирпичникове – человеке, на которого, по слухам, хотели «поставить» единороссы во время выборов мэра Тольятти, которые состоятся в марте 2012 года. Но желание попиариться на теме «борьбы с коррупцией» больнее всего ударило по самой «Единой России». Мало того, что Тагаев – единоросс, так еще и Кирпичникову «досталось».

Судя по всему, Тагаеву не простят столь резкие высказывания. Но то, что он говорил вещи, под которыми готова подписаться едва ли не вся тольятинская бизнес-элита, сомнений не вызывает. Кирпичникова действительно в предпринимательской среде недолюбливают.

Говорю это, потому как неоднократно приходилось слышать нелестные отзывы о качествах вице-мэра от предпринимателей всех мастей. И увольнение Тагаева может окончательно отвернуть бизнес от Кирпичникова. А это – потеря огромных ресурсов на выборах мэра. Причем не только финансовых, но и организационных, административных.

Кирпичников сделал ошибочный ход, «заказав» Тагаева, хотя не исключен и вариант, при котором давление на Тагаева с целью его увольнения с Кирпичниковым не согласовывали. Тогда остается лишь один вариант: Белый Дом решил сделать ставку на другого человека и Кирпичникова банально «сливают». Не секрет, что на должность мэра могут выставить и Сергея Андреева. Он имеет репутацию оппозиционера и при этом работал в областном правительстве. Фигура куда более известная, чем Кирпичников, к тому же в «золотых» отношениях с бизнес-сообществом (не в последнюю очередь благодаря участию в проекте «Правое Дело»). Как говорится, поживем – увидим, но то что «движуха» по выборам градоначальника Тольятти началась – очевидно. И так уж вышло, что старт ей дал человек с простой русской фамилией Хинштейн.

Информационный портал Тольятти

Либо обсудить в форуме >>>