TLTinfo (http://www.tltinfo.ru/)


Жильцы аварийного подъезда на Ворошилова, 55 покинут свои квартиры

Напомним, что в июне 2007 года городскими властями совместно с ГИСН и с привлечением прокуратуры Тольятти было приостановлено строительство жилого дома-вставки, расположенного между двумя девятиэтажными панельными домами. Застройщик ЖСК "Жасмин-Дом" вел строительство без соответствующего

Версия для печати

Сегодня семьи, проживающие в квартирах аварийного подъезда в доме на Ворошилова, 55, переселяются в гостиницы "Юбилейная" и "Вега".

Напомним, что в июне 2007 года городскими властями совместно с ГИСН и с привлечением прокуратуры Тольятти было приостановлено строительство жилого дома-вставки, расположенного между двумя девятиэтажными панельными домами. Застройщик ЖСК "Жасмин-Дом" вел строительство без соответствующего разрешения. Возведенная самовольная постройка создает угрозу жизни и здоровью жителей. Это подтверждает акт обследования технического состояния жилого дома по улице Ворошилова, 55 (соседний со вставкой дом), составленный Государственной жилищной инспекцией Самарской области. В течение 2010-2011 годов на основании инструментального наблюдения за этим домом было зафиксировано серьезное смещение специальных маячков, которые контролировали состояние здания. Кроме того, граждане сами обращались в мэрию с просьбой о принятии срочных мер. Решение об эвакуации жителей первого подъезда этого дома было принято комиссией по чрезвычайным ситуациям.

Для этих целей тольяттинские власти предоставили жителям помещения в маневренном фонде. Однако на протяжении нескольких месяцев в подъезде оставались жильцы, которые отказались покидать свои квартиры, тем самым подвергая себя опасности. Мэр Тольятти ни раз обращался к гражданам с просьбой покинуть аварийный подъезд. Ведь это создавало угрозу для жизни людей, а также не давало возможности провести полное обследование всех конструктивных узлов здания. По словам самих жильцов, они просто боялись того, что после переезда во временное жилье им еще долго придется ждать обещанных квартир, которые город предоставит им по договору обмена.

После долгих дискуссий, обсуждений и разговоров городским властям все же удалось найти пути решения данной проблемы. Сегодня оставшиеся жильцы переезжают в гостиницы "Вега" и "Юбилейная".

Как рассказал на пресс-конференции мэр Тольятти Анатолий Пушков, уже есть договоренность о покупке семи квартир, а сегодня будет получено заключение о проведении торгов, после чего будут заключены договора с жителями. Следующая задача - организовать покупку недостающих квартир. "Для решения этих вопросов мы работаем с федеральными службами, постоянно встречаемся с жителями. На последней встрече с гражданами мы обо всем договорились, хотя некоторые нюансы все еще есть. Ситуация нервная и напряженная. Ведь квартирный вопрос для каждого человека является первостепенно важным", - рассказал градоначальник.

На нерадивого застройщика ЖСК "Жасмин-Дом" мэрия Тольятти подала иск в суд, ожидается назначение дня судебного заседания по рассмотрению этого вопроса. В настоящий момент у "Жасмин-Дом" новый руководитель, который высказывает пожелания достраивать аварийный дом-вставку.

"Для нас сегодня важно решить два вопроса: переселить людей из аварийного подъезда и провести полное обследование дома с целью определения его дальнейшей судьбы, - пояснил мэр. – На сегодняшний день необходимо определить, нет ли негативных перспектив по второму подъезду дома на Ворошилова, 55, а также провести обследование соседнего дома по Ворошилова, 104, по которому также имеются незначительные отклонения".

Как сообщил сегодня заместитель руководителя департамента градостроительной деятельности Вячеслав Васильев, в настоящий момент проводится сплошное инструментально обследовании дома-вставки и аварийного подъезда прилегающего к нему дома Ворошилова, 55. В зависимости от заключения, которое будет сделано комиссией, будет принято решение либо об усилении фундамента, либо о сносе первого подъезда.

TLTnews.ru

TLTnews.net

Либо обсудить в форуме >>>