Тыква превратилась в бактерию ботулизмаПосле поминок пять женщин оказались в больнице По информации от главного специалиста по надзору за питанием населения территориального отдела Роспотребнадзора в Тольятти Анастасии Косоуховой, сильнейшее отравление пять пожилых женщин получили еще на минувшей неделе, 24 марта. В тот день они были на поминках и употребляли солености домашнего приготовления — салат из огурцов, запивая их тыквенным соком, который также был приготовлен в домашних условиях.Из восьми женщин, присутствовавших на поминках, на следующий день у пятерых стало наблюдаться нарушение зрения, речи, дыхания и глотания, а 26 марта они обратились в учреждения здравоохранения. Женщинам поставили диагноз: ботулизм. В настоящее время четверо пожилых женщин находятся в реанимации, одна — в отделении средней тяжести. После того как женщины поступили в лечебные учреждения, специалисты Роспотребнадзора приступили к выяснению обстоятельств, при которых пенсионерки могли получить такое сильное отравление. По мнению тех, кто не отравился, его причиной стал тыквенный сок. По словам Анастасии Косоуховой, особую осторожность следует проявлять к консервированным лесным грибам под металлической или капроновой крышкой, тушенкам собственного приготовления, салатам без добавления кислоты, а также тыквенным и морковным сокам. Сейчас все женщины находятся под наблюдением врачей. Кроме того, по итогам минувшей недели специалисты зарегистрировали рост кишечных инфекций среди жителей Комсомольского района. По сравнению с предыдущей неделей рост составил 5%. Скорее всего, отметили в тольяттинском Роспотребнадзоре, причина — в ротавирусной инфекции. Фото: Надежда ТУМАН |