Тольяттинский театр [Дилижансk установил рекорд России

Тольяттинский театр юного зрителя [Дилижансk получил сегодня официальное подтверждение об установлении рекорда России.

Тольяттинский театр юного зрителя «Дилижанс» получил сегодня официальное подтверждение об установлении рекорда России. Теперь подвиг, иначе и не назовешь то, что сделала труппа театра, навсегда попал в историю книги рекордов России. Как сообщили в театре, все, кто так или иначе был связан с постановкой рекорда, безумно рады, довольны и воодушевлены, готовы к новым подобным подвигам.

Напомним, что рекорд был установлен 19-20 июня 2013 года. Он был приурочен к закрытию 21-го сезона и 20-летию «Дилижанса». За двое суток без перерыва 15 актеров показали 16 спектаклей и исполнили 150 ролей.

Очень знаменательно, что такая радостная новость пришла в тольяттинский театр именно сегодня, в день рождения великого учителя «Дилижанса» - Зиновия Яковлевича Корогодского.

29 июля 1926 года в Томске родился известный театральный режиссер, педагог Зиновий Яковлевич Корогодский. Его называли театральной эпохой и человеком-легендой. Он объединял в своих работах все театральные жанры. В жизни Зиновия Корогодского три начала были неразделимы: театр, детство и педагогика. Вместе они образуют его призвание. С детства увлеченный игрой, театром, зрелищами, он окончил Ленинградский театральный институт и более 10 лет работал в Калужском драматическом театре. Возглавив Калининградский театр в 28 лет, он стал самым молодым режиссером. В 1959 году Товстоногов приглашает его в БДТ, а в 1962 году Зиновий Яковлевич становится во главе Ленинградского ТЮЗа, которым руководил до 1986 года. Спектакли не только принесли славу их создателю, но и вывели театр в число лучших театров страны. Глубоко погруженный в мир детства с его проблемами и драматизмом, он предлагал своим юным зрителям не дидактику, а театр, полный радости и энергии. Театр для всех, не только для юных – вместо формальных школьных культпоходов, ЛенТЮЗ боролся за семейное посещение.

За годы работы в театрах Корогодским поставлено более 100 спектаклей, многие из которых видели зрители Англии, Франции, Югославии, Польши, Болгарии, Японии. Параллельно с работой в театре, Зиновий Яковлевич активно занимался и педагогической работой. Преподавать он начал еще в 1950-х годах, организовав студии при театрах Калуги и Калининграда, а с 1961 года преподавал в Ленинградском театральном институте. В 1992 году Когородский основал в Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете Профсоюзов кафедру актерского мастерства и режиссуры, где был заведующим, оставаясь на этой должности до конца жизни, и профессором. В общей сложности за полвека он выпустил 21 актерский класс, около 300 актеров. Также он проводил мастер-классы в университетах США, Германии, Голландии, Вьетнама, Японии, был руководителем лаборатории молодых драматургов России. К тому же Когородский является автором многих книг: «Режиссер и актер», «Этюд и школа», «Репетиция, репетиция, репетиция», «Играй. Театр», «Возвращение» и многих других. Он был яркой, культовой фигурой на петербургском театральном небосклоне. Он - заслуженный деятель искусств РСФСР (1969), народный артист РСФСР (1980).

Кроме того,  хотелось бы еще раз раз вспомнить, как завершался рекордный подвиг тольяттинских актеров. Ведь дата также оказалась знаменательной. 20 июня, в столь значимый для Тольятти день - в день памяти С.Ф. Жилкина, в театре «Дилижанс» состоялось завершение самого продолжительного театрального марафона. Это событие стало важным не только для Тольятти, но и для России и всего театрального мира в целом. Коллектив театра, включая администрацию и актерский состав, сделал нечто грандиозное: за 36 часов 15 актеров отыграли 16 спектаклей, исполнив 150 ролей.

TLT.ru

Либо обсудить в форуме >>>