TLTinfo (http://www.tltinfo.ru/)


Рука засухи берет за горло

В дома жителей Ставропольского района ограничена подача воды

Самарская область попала в число четырнадцати регионов страны, где в связи с засухой объявлено чрезвычайное положение. Но речь идет уже не только о посевах, большая часть которых из-за высоких температур и продолжительного отсутствия осадков уже погибла, а о жителях сельской местности, в чьих домах сейчас по той же причине периодически нет воды.
В Ставропольском районе области наиболее сложная ситуация с обеспечением водой сложилась в следующих населенных пунктах: Пискалы, Узюково, Зеленовка, Сосновый Солонец, Бахилово, Жигули, Нижнее Санчелеево. В этих поселениях, как рассказал директор МУП ЖКХ «Ставропольжилкомхоз» Александр Жданов, вода подается по графику, а в Нижнее Санчелеево приходится даже подвозить воду бройлерами. Графики подачи воды согласовываются с главами поселений и доводятся до сведения жителей. На разные улицы населенных пунктов вода поступает в разное время. По словам Александра Жданова, за 12 лет его работы в сфере ЖКХ такая сложная ситуация сложилась впервые. Людей, конечно, периодическое отсутствие воды не устраивает. В коммунальную организацию постоянно звонят недовольные жители.
Подача воды по графику введена в Ставропольском районе с конца мая и продлится до первого дождя. В Ставропольжилкомхозе следят за прогнозами погоды, но пока они обещают температуру воздуха выше 30 градусов и полное отсутствие осадков. А тем временем пересыхают колодцы.
Проблемой с обеспечением водой сельских жителей обеспокоился и губернатор области. В четверг он провел рабочее совещание, посвященное этой теме. Как было отмечено на совещании, на сегодняшний день дефицит воды наблюдается в 15 районах губернии. Губернатор поставил задачу обеспечить население Самарской области питьевой водой надлежащего качества и в достаточном количестве. «В ряде населенных пунктов создалась чрезвычайная ситуация с обеспечением населения питьевой водой. Мы не можем допустить, чтобы эта проблема негативно отразилась на жизни людей», — подчеркнул Владимир Артяков.
Между тем сигналы, поступающие от читателей «ПС», проживающих или отдыхающих в населенных пунктах Ставропольского района, говорят о том, что торговцы водой выставляют на нее космические цены.

Фото: Людмила ЯХТИНА

Площадь свободы

Татьяна ЗОЛОТАРЕВА

Либо обсудить в форуме >>>


Rambler's Top100