TLTinfo (http://www.tltinfo.ru/)


Чиновникам спешить некуда

В течение недели в мэрии матери двоих детей советовали «ждать специалиста» вместо того, чтобы помочь оформить нужное заявление на субсидию

«ПС» продолжает следить за судьбой Ольги Вариковой, которая, потеряв мужа, одна с двумя детьми боролась против чиновничьего произвола. Напомним, что на протяжении нескольких месяцев Ольга Варикова отстаивала у мэрии свое право на проживание в муниципальном общежитии, где был прописан ее погибший муж. В итоге областной суд встал на сторону женщины и подтвердил решение суда Автозаводского района Тольятти, разрешающее Ольге и ее детям прописаться в спорной комнате.
Но на этом проблемы не закончились. Для того чтобы получить субсидию по квартплате, мать двоих детей должна быть включена в ордер социального найма, где все еще числится погибший Владимир Вариков. В жилотделе мэрии Тольятти сообщили, что специалист, занимающийся этим вопросом, в отпуске, поэтому Ольгу попросили подождать до 19 июля — и только тогда поднимется вопрос о включении Вариковой в ордер. На первое же время женщине выдали ордер, в котором записан ее покойный муж, но субсидию по этому ордеру, как оказалось, не назначают.
С вопросом: «Неужели никто больше не может заняться рассмотрением данной проблемы?» «ПС» обратилась к начальнику отдела по учету и распределению жилой площади Автозаводского района управления жилищной политики мэрии Тольятти Светлане Клюшиной.
«На самом деле специалист здесь ни при чем, — пояснила Светлана Клюшина. — Вариковой необходимо написать заявление с просьбой включить ее в ордер социального найма, и мы рассмотрим это заявление в течение месяца. В любом случае: в отпуске работник, занимающийся этим вопросом, или нет, в рамках порядка о рассмотрении обращений граждан Ольга получит ответ не позднее, чем через 30 дней».
Жаль только, что самой Вариковой о заявлении никто ничего не сообщил. То ли специалисты отдела сами впервые слышат об этом порядке рассмотрения обращений граждан, то ли просто не хотят вникать в проблему — непонятно. Пока же Ольга ждала работника, который, по сути, и не нужен был, прошло уже более недели, и теперь заявление можно будет подать только в понедельник.
То, что женщина с двумя детьми остается без какого-либо дохода и субсидий, никого, собственно, не волнует. Пенсию по утере кормильца Ольге начнут выплачивать только в августе. А пока она думает, где взять деньги, чтобы погасить долг по коммунальным услугам, — за то время, пока ее муж считался без вести пропавшим, набежала сумма в 6800 рублей.
Накопительную же пенсию за мужа Варикова сможет получить только снова через суд — с даты смерти мужа прошло более шести месяцев. То, что Вариков все это время считался без вести пропавшим, порядок, к сожалению, не учитывает.

Фото: Людмила ЯХТИНА

Площадь свободы

Татьяна ЗОЛОТАРЕВА

Либо обсудить в форуме >>>


Rambler's Top100