TLTinfo (http://www.tltinfo.ru/)


Кому нужна дохлая корова

Тольяттинские депутаты дали согласие на приватизацию МУП «ПО КХ»

Как уже сообщала «ПС», чиновники мэрии предложили включить специализированное муниципальное предприятие, предоставляющее коммунальные услуги жителям Комсомольского и частично Центрального районов города, в программу приватизации на 2010 год и акционировать его. Иначе, со слов разработчиков проекта, быть беде, и не одной.
Как рассказал на днях во время заседания думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир Иванов, размер дебиторской задолженности МУП «ПО КХ» по состоянию на 1 июня 2010 года составлял свыше 650 млн руб. Это привело к тому, что предприятие лишилось оборотных средств и не сможет ни модернизировать мощности, ни отремонтировать их. Понятно, что вскоре это неминуемо отразится на качестве предоставляемых населению коммунальных услуг. Заместитель мэра уверен: если не предпринять срочных мер и не обеспечить МУПу должное финансирование, Комсомольскому и Центральному районам придется терпеть серьезные неудобства из-за отсутствия воды, тепла и плохой работы канализации. Спасти ситуацию, по мнению Иванова, может акционирование.
— Преобразование муниципального предприятия в ОАО позволит создать на его базе частно-государственное партнерство для модернизации коммунальной инфраструктуры, — пояснил чиновник. — Ведь по закону специализированный МУП привлекать сторонние инвестиции не имеет права, в то время как акционерное общество может свободно войти в партнерские отношения с частными инвесторами.
Это, по мнению Иванова, особенно актуально теперь, когда в Самарской губернской думе принят областной закон о частно-государственном партнерстве. Именно этот документ призван гарантировать, что после акционирования нынешний МУП действительно привлечет на собственную модернизацию частные инвестиции. Тем более что желающие сделать это уже есть. Речь, предположительно, идет о 2,5 млрд руб., необходимых МУПу, по данным предварительного технического аудита, которые в течение пяти лет вложит в ОАО «ПО КХ» компания «Российские Коммунальные Системы» (РКС). Как отметил Владимир Иванов, именно РКС является оператором, избранным на государственном уровне для реализации 261-го федерального закона об энергоэффективности. Компания вложит в «ПО КХ» деньги, предоставленные, в том числе, ВнешЭкономБанком на условиях кредитования. Вернуть их РКС, как ожидается, сможет в течение восьми-десяти лет, а источником возврата инвестиций станет экономия, которую начнет получать вновь созданное ОАО после проведения модернизации мощностей. При этом сети, находящиеся в собственности нынешнего МУПа, будут переданы РКС в аренду. Что же до их возможной продажи энергетическому монополисту с «московской пропиской», речи об этом, по заверениям представителей мэрии, не идет, и в дальнейшем идти не будет.
— Контроль над созданным на базе специализированного муниципального предприятия ОАО будет находиться исключительно в руках муниципалитета как держателя 100% акций Общества, — заверил парламентариев первый заместитель генерального директора МУП «ПО КХ» Александр Бандаров. — Прямые инвестиции, которые компания «Российские Коммунальные Системы» пообещала вложить в предприятие после досконального изучения сложившейся у нас ситуации, будут основаны исключительно на государственных гарантиях. Дополнительного имущественного обременения со стороны «ПО КХ» они не потребуют. Начинать данную работу необходимо в кратчайшие сроки. Поскольку затягивание решения вопроса по приватизации МУПа ведет к откладыванию в долгий ящик обновления инфраструктуры, ее модернизация, что в конечном итоге повлечет за собой многократное увеличение затрат на содержание и ремонт мощностей.
Выслушав доводы представителей городской администрации и самого муниципального предприятия, тольяттинские парламентарии разошлись во мнениях. Некоторые из них предположили, что одной экономией город при расчетах с инвестором вряд ли отделается и вынужден будет продать РКС часть акций вновь созданного ОАО. Это, в свою очередь, может грозить Тольятти тем, что местная коммунальная сфера перекочует под контроль столичных структур. Ведь АВТОВАЗ уже заявил о намерении пустить с молотка ОАО «ТЕВИС» и ОАО «Электросети», потенциальным покупателем которых, как говорят, выступают все те же «Российские Коммунальные Системы».
Так, например, депутат Борислав Гринблат поинтересовался, в чем разница между МУП и ОАО, если «ТЕВИС», например, являясь акционерным обществом, имеет сегодня ничуть не меньше проблем, чем муниципальное предприятие «ПО КХ». Серьезные опасения вызвал у народного избранника и тот факт, что опыт управления акционерными обществами со 100-процентной долей муниципалитета в Тольятти крайне негативен. В подтверждение своих слов Гринблат припомнил неизвестно каким образом проданные акции ОАО «Космос», созданного на базе подвергшегося реконструкции кинотеатра, канувшее в лету ОАО «Агентство воздушных сообщений», а также реализованное без ведома городских властей здание аптеки в Комсомольском районе, пакет акций которой также принадлежит городу. Наконец, депутат возмутился тем, что еще несколько месяцев назад руководство МУПа рапортовало о том, что проблем у предприятия нет, и оно вполне себе может держаться на плаву, обеспечивая горожан коммунальными услугами и самостоятельно зарабатывая на жизнь. Однако после смены руководства дела в «ПО КХ» резко ухудшились, что, по мнению Гринблата, не может не вызывать сомнений.
— Из слов представителей мэрии и предприятия следует, что МУП представляет собой сегодня дохлую корову, которая вот-вот свалится, — поддержал коллегу депутат Олег Кулагин. — Очевидно, что ни один инвестор не станет вкладываться в то, что дергается в предсмертных конвульсиях. Из чего можно сделать вывод, что даже в тех условиях, о которых нам рассказали, предприятие вызывает неподдельный интерес и способно приносить серьезную прибыль.
По словам председателя профильной комиссии ТГД Александра Довгомели, вопросы об акционировании МУП «ПО КХ» ставились перед парламентариями давно, и соответствующие документы в думе ожидали не позднее, чем в мае, чтобы успеть ознакомиться, взвесить все «за» и «против» и не принимать судьбоносных для города решений впопыхах.
— Однако материалы поступили в спешке, буквально накануне предваряющего каникулы заседания ТГД, что не может не вызывать подозрений, — отметил Довгомеля. — Тем не менее, очевидно: если сохранить «ПО КХ» в нынешнем виде, никакие другие средства, кроме бюджетных, мы к его развитию привлечь не сможем. При этом, чем дольше тянем, тем дороже будет обходиться содержание предприятия в дальнейшем. Ведь очевидно: любая авария на сетях, которая в отсутствие ремонта вполне вероятна, вырвет из городской казны большой денежный «клок». Так что предприятие надо как можно быстрее акционировать и за счет этого привлекать в город частные инвестиции.

Фото: Людмила ЯХТИНА

Площадь свободы

Юлия РОМАНЕНКО

Либо обсудить в форуме >>>


Rambler's Top100