TLTinfo (http://www.tltinfo.ru/)


Был бы компьютер

Одна из главных причин высокой смертности от инсультов — отсутствие компьютерной томографии

На днях тольяттинские врачи собрались на конференцию «Актуальные вопросы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения», где обменялись опытом лечения больных, а также подняли актуальные для нашего города проблемы.
Как сообщила руководитель управления по лечебно-профилактической работе департамента здравоохранения мэрии Тольятти Людмила Митрошина, количество больных, госпитализированных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), по Тольятти увеличилось. В первом квартале 2009 года их число составило 1669 человек, а на сегодняшний день статистика пополнилась почти на 100 человек. К сожалению, и смертность от инсультов в Тольятти за последний год несколько повысилась.
По словам Татьяны Локшановой, главного внештатного специалиста по неврологии министерства здравоохранения и социального развития Самарской области и департамента здравоохранения г. Самары, заведующей неврологическим отделением МУЗ «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова», одна из главных причин высокой смертности от инсультов — отсутствие первичных центров диагностики заболевания, компьютерной томографии, которая бы работала 24 часа в сутки, давая возможность в любое время поставить диагноз пациенту. Как утверждает Татьяна Локшанова, без компьютера нельзя установить истинный характер инсульта. За границей, например, постановка такого диагноза без компьютерной томографии считается преступлением. Если инфаркт может показать пресловутая электрокардиограмма, оборудование для которой есть во всех больницах, то с инсультом все гораздо сложнее: даже врачи с большим опытом ошибаются на 35-40%.
Сегодня в Тольятти существует только одно отделение, в городской больнице № 2, в котором есть возможность с помощью новейшего оборудования — компьютерных томографов, закупленных за счет средств федерального бюджета, — диагностировать ОНМК. Специалисты здесь работают круглосуточно, и в течение 40 минут после того, как пациент попадает в отделение, ему проводится компьютерная томография, прямо в приемном покое отделения устанавливается диагноз, берутся анализы. Правда, отделение рассчитано всего на 30 коек. Но зато именно в этом отделении проводится лечение с применением достаточно новой, но в то же время высокоэффективной тромболитической терапии, эффект от которой, как утверждают специалисты, потрясающий.
По словам Елены Сахаровой, главного врача МУЗ г.о. Тольятти Городской центр медицинской профилактики, статистика говорит о том, что лишь 45% больных ОМНК реабилитируются, остальные 22% становятся инвалидами, а 33% — умирают. Поэтому важность профилактики инсультов, как повторных, так и первичных, сложно переоценить.
В первую очередь, питание тех, кто перенес инсульт, должно быть разнообразным. При этом самое главное правило — не переедать. Специалисты на этот счет рекомендуют есть продукты, богатые пектинами. К ним относятся: груша, свекла, смородина, морковь, яблоки, огурцы, мармелад, тыква, соки с мякотью. Для ускорения выведения токсинов также необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой: хлеб грубого помола, овощи, фрукты, крупы, а также продукты, богатые витаминами. Все эти продукты также препятствуют развитию атеросклероза и, соответственно, снижают риск инсульта.
Существуют также продукты, которые разрушают склеротические бляшки и препятствуют их образованию. Наибольшим профилактическим эффектом на этот счет обладают разные виды капусты: брокколи, цветная и белокочанная. Постоянное включение их в рацион позволяет снизить риск инсульта в среднем на 30%. На втором месте стоят цитрусовые: риск инсульта у тех, кто постоянно ест апельсины, лимоны, мандарины, пьет сок из этих фруктов, снижается на 20-25 %. Примерно таким же действием обладают и зеленые листовые овощи: салат, шпинат, щавель, петрушка.
Важным условием профилактики инсульта являются дыхательные упражнения, благодаря которым кровь и клетки мозга насыщаются кислородом и организм освобождается от углекислого газа. Лечебная физкультура, пешие прогулки до 5 километров в день лучше любых сосудорасширяющих препаратов улучшают кровоснабжение всех органов и тканей, в том числе улучшают кровоснабжение головного мозга, препятствуют развитию атеросклероза сосудов.

Фото: Людмила ЯХТИНА

Площадь свободы

Татьяна ЗОЛОТАРЕВА

Либо обсудить в форуме >>>