TLTinfo (http://www.tltinfo.ru/)


Топ-менеджеры АВТОВАЗа не получат бонусные миллионы

Предприятие не будет выплачивать в этом году ни дивидендов, ни премий

В четверг на АВТОВАЗе прошло годовое общее собрание акционеров, на котором был утвержден годовой отчет общества за 2009 год, избраны Совет директоров и правление предприятия.
На этот раз президенту АВТОВАЗа Игорю Комарову акционеров нечем было порадовать. 2009 кризисный год предприятие закончило с рекордным убытком — в 49,2 млрд рублей. Поэтому принято решение не выплачивать ни дивиденды акционерам, ни бонусы вазовскому менеджменту. Напомним, что последний раз акционерам выплачивались дивиденды два года назад — по итогам работы завода в 2007 году. Тогда за каждую обычную акцию полагалось 29 копеек. Но даже при столь скромных выплатах предприятию это обошлось в полмиллиарда рублей, или в 13% от полученной прибыли того года. Что касается бонусов, то, по итогам 2007 года, топ-менеджеры завода получили премии в размере более 41 миллиона рублей, а в 2008, кризисном, году размер поощрения для вазовского руководства вырос почти в три раза и составил 120 миллионов рублей. Однако поблагодарить себя за хорошую работу в провальном 2009 году у вазовского руководства рука не поднялась. Особенно после того, как Владимир Путин без обиняков заявил, что недопустима выплаты бонусов руководству компаний, получающих от государства финансовую помощь.
Поэтому президенту АВТОВАЗа пришлось утешать акционеров картинами будущих блестящих перспектив предприятия при плотном сотрудничестве с альянсом Renault-Nissan.
Также на собрании акционеров был утвержден новый состав Совета директоров АВТОВАЗа. В нем также остается 12 человек во главе с председателем Сергеем Чемезовым. Однако несколько изменился персональный состав. Из Ссовета директоров выбыли управляющий директор аппарата президента «Тройки Диалог» Ричард Огдон и первый замгендиректора «Ростехнологий» Алексей Алешин. А вакантные места заняли гендиректор ЗАО «Финансовый консультант Тройка Диалог» Михаил Бройтман и президент АВТОВАЗа Игорь Комаров.
В свою очередь, Совет директоров АВТОВАЗа утвердил коллегиальный исполнительный орган общества — правление во главе с Игорем Комаровым. В составе правления также произошли изменения: его покинули бывший вице-президент по техническому развитию Сергей Гайсин и Максим Нагайцев, который с 10 июня ушел с АВТОВАЗа по собственному желанию, оставив пост вице-президента по маркетингу и продажам. Место Сергея Гасина и в штатном расписании, и в составе правления занял Евгений Шмелев.

Площадь свободы

Татьяна ЗОЛОТАРЕВА

Либо обсудить в форуме >>>


Rambler's Top100