TLTinfo (http://www.tltinfo.ru/)


«Приставку «моно» городу придумали не тольяттинцы»

Депутат Самарской губернской думы Виталий Минчук считает, что в Тольятти развиваются те предприятия, которые остались в руках местных руководителей

— Согласны ли вы с приставкой «моно» в отношении Тольятти?
— Этим, так сказать, титулом наделили наш город не сами тольяттинцы. Тольятти всегда был не только городом автомобилестроения, но и большой химии, строительства. У нас производилось уникальное не только по масштабам СССР, но и по мировым меркам оборудование на Волгоцеммаше и электротехническом заводе. Продукция химических предприятий широко шла за рубеж. И все решения относительно жизни Тольятти принимались коллегиально руководителями крупнейших городских предприятий. Помню, уже в перестроечные годы, незадолго до новогодних праздников, выяснилось, что аптеки города войдут в новый год без необходимых лекарств. Совет директоров оперативно принял решение, что тольяттинские заводы выделяют валютные средства, требующиеся на закупку необходимых медицинских препаратов. Были и другие аналогичные примеры. Частица «моно» была приклеена к городу в последние годы.
— Тем не менее зависимость города от автозавода — не миф.
— В жесткой зависимости от АВТОВАЗа Тольятти оказался, когда планомерно стали сводить на нет строительный и химический комплекс, когда «подрезали» Волгоцеммаш, уничтожили КуйбышевФосфор. Страшно ведь смотреть на руины бывших производственных цехов, когда въезжаешь в город по Обводному шоссе...
— Кто это сделал?
— Это сделала новая общественно-экономическая формация. Имя ей — капитализм. И город окончательно оказался в зависимом положении, когда на завод пришло незаинтересованное в развитии Тольятти иногороднее руководство. Ну что можно от них ожидать, если за 4,5 года на АВТОВАЗе сменилось четыре президента. Кстати, если проанализировать ситуацию в целом по всем тольяттинским производственным площадкам, то смело можно сделать вывод, что выжили и продолжают развиваться только те предприятия, которые остались в руках тольяттинских руководителей.
— Помогут ли, на ваш взгляд, многомиллиардные вливания федеральных денег избавить бюджет Тольятти и губернии от зависимости от АВТОВАЗа?
— Это спорный вопрос. Федеральное финансирование предоставляется под специально разработанную программу развития, диверсификации экономики города до 2020 года. Ознакомившись с этим документом, коммунисты сделали вывод, что, по сути, его название и содержание не соответствуют друг другу. По нашему мнению, все силы и ресурсы согласно этому плану будут брошены только на то, чтобы усилить позиции автомобилестроения в Тольятти. Это вам и создание особой экономической зоны, в которой, по задумкам, разместятся поставщики АВТОВАЗа, и формирование автомобильного кластера. Никакой диверсификации городской экономики я тут не вижу. Мы спросили об этом губернатора, когда он недавно отчитывался перед депутатами губернской думы о работе правительства в прошлом кризисном году. Однако конкретного ответа так и не получили. К тому же есть опасность, что эффективность вложенных бюджетных миллиардов будет невысокой, поскольку не существует прозрачной процедуры контроля этих трат. Посмотрите, вице-премьер Игорь Шувалов во время своих визитов на завод сказал, что в прошлом году государство оказало АВТОВАЗу помощь в размере 37 млрд рублей. Эта сумма соизмерима с годовым бюджетом Самарской области. А где результат? Вице-президент по финансам и экономике АВТОВАЗа Олег Лобанов в апреле, выступая в губернской думе, сообщил, что при всех тех колоссальных финансовых вливаниях убытки предприятия за прошлый год составили 38 млрд рублей.
— По вашему мнению, почему тольяттинцы в последнее время стали столь аполитичны? В 90-е годы профсоюз «Единство», возглавляемый Анатолием Ивановым, был реальной силой на заводе и мог воздействовать на решение руководства предприятия. А сегодня, несмотря на реальное ухудшение экономического положения вазовцев, никаких массовых протестных выступлений в городе не наблюдается.
— Я бы добавил: и апатичны. Другие времена, другие подходы. В пикеты люди выходят по двум причинам: либо сознательность, либо отчаяние. Пока ни того, ни другого в городе в массовом порядке не наблюдается. К тому же внутри завода сегодня наблюдается очень сильное давление на работников. А у людей слишком много личных и финансовых обязательств перед семьей: кредиты, учеба детей, чтобы позволить себе рисковать остаться без работы. Их можно понять в определенной степени. Хотя примеры настойчивой борьбы за свои права есть. Например, по приватизации общежитий ВАЗа.
— Коммунисты поддержали Анатолия Пушкова во время его избирательной кампании. Фракция КПРФ гордумы Тольятти поддержала избрание нового спикера — единоросса. Коммунисты в Тольятти перестают быть оппозиционной партией?
— Любое подобное решение принимается исходя из его целесообразности. Мы не собираемся оголтело протестовать против любого решения власти. Особенно в том случае, если оно устраивает коммунистов. Есть принципиальные вопросы, которые депутаты от КПРФ и в тольяттинской, и в губернской думе не поддерживают. Например, фракция воздерживается или голосует «против» при принятии бюджета. Или вспомните, что при утверждении кандидатуры Владимира Артякова на пост губернатора мы тоже воздержались и обосновали это с политической точки зрения.
Что касается нашей поддержки Анатолия Пушкова во время мэрской предвыборной кампании, то вспомните, он ведь не является членом «Единой России», он беспартийный. Тольяттинские коммунисты встретились тогда с тремя кандидатами на пост тольяттинского градоначальника и коллегиально сделали свой выбор. Что касается поддержки фракцией КПРФ кандидатуры Алексея Зверева, то любому, кто хоть немного интересуется политикой, изначально было ясно, что пост спикера может занять только единоросс. Изменить это положение вещей пока трое коммунистов в тольяттинской думе не в состоянии. Но после долгих размышлений мы поняли, что среди всех потенциальных претендентов кандидатура Алексея Ивановича нас устраивает более других. А после личной встречи со Зверевым это мнение еще более укрепилось.
— Выборы главы Самары пройдут 10 октября. До дня голосования еще четыре месяца, но очевидно, что предвыборные кампании многих претендентов на мэрское кресло уже начались, несмотря на то, что лето традиционно считается временем политического затишья. Поделитесь вашими прогнозами по поводу выборов мэра Самары?
— Это лето не будет спокойным. Диспозиция политических сил меняется слишком стремительно и подчас непредсказуемо. Посмотрите, еще вчера казалось, что партия власти будет поддерживать своего проверенного и опытного кандидата Сазонова. Но сегодня картинка меняется — и на первые роли выдвигается совершенно другой персонаж. Азаров. Поэтому сегодня строить прогнозы на предстоящую предвыборную кампанию — дело неблагодарное.
— Ваш коллега депутат Михаил Матвеев неоднократно заявлял о своем желании баллотироваться на предстоящих выборах в мэры Самары. В мае он вступил в думскую фракцию КПРФ, став ее седьмым, пусть и беспартийным членом. Это позволяет нам предположить, что партия поддержит Матвеева на выборах. Или же самарские коммунисты предпочтут выдвигать в градоначальники однопартийца?
— Опыт депутатской работы показал, что во многих вопросах позиции коммунистов и Матвеева схожи. Приходится констатировать, что время независимых кандидатов в региональной политике стремительно уходит в прошлое. Реальных результатов на этом поприще можно достичь только при поддержке той или иной политической силы. Думаю, Михаил Матвеев, как опытный политик, это отчетливо понимает. У него был выбор, к какой партии примкнуть — к партии власти или к оппозиции. Впервые он обратился с предложением вступить в ряды нашей фракции еще в конце прошлого года. Потом последовало еще несколько разговоров на эту тему. Мы взяли тайм-аут, чтобы просчитать последствия такого решения. Матвеев — молодой, энергичный самарский политик, мыслящий нестандартно, с независимым характером. У него есть опыт предвыборной борьбы и своя постоянная аудитория избирателей. Он не стесняется критиковать власть и действует максимально оперативно. Такой союзник КПРФ на предстоящих выборах не повредит. У Матвеева в сотрудничестве с коммунистами свой интерес — он прекрасно понимает, что в нынешних условиях для оппозиционера едва ли не самый сложный момент кампании — получить регистрацию кандидата в избиркоме. После того, как законодательно был отменен денежный залог, а придраться к качеству собранных подписей избирателей в поддержку кандидата не составляет труда, реальный шанс официально стать кандидатом есть только у политиков, угодных правящей партии или выступающих на выборах от имени парламентских партий. Им не требуется собирать подписи.
Пока мы думали и считали, Михаил Матвеев своими действиями подтвердил все вышесказанное, перейдя на первомайской демонстрации к активным действиям. Он публично заявил о своем желании вступить в думскую фракцию КПРФ.
По моему мнению, это заявление и стало той ракетой, которая дала старт предвыборной гонке в Самаре. После той самой демонстрации 1 мая началось активное предвыборное шевеление «Единой России». Вместо немолодого авторитарного Сазонова на политическую сцену выдвинули в пику Матвееву молодого интеллигентного Азарова. Потом выплыл из небытия экс-мэр Лиманский. Правда, думаю, что этого политика попытались реанимировать к выборам исключительно для блокирования предвыборной кампании Тархова. Последние публичные дуэли этих политиков наглядно показали правоту таких выводов.
Матвеев сделал сюрприз и нам, и нашим оппонентам. Но пока рано говорить о том, что КПРФ на предстоящих выборах будет поддерживать этого кандидата. Имеющийся опыт нашей партии подсказывает, что кандидату-коммунисту не дадут нормально ни вести предвыборную кампанию, ни работать в случае победы. Наглядными примерами такого давления можно считать Чапаевск и Нефтегорск.
Но окончательного решения насчет кандидатуры Матвеева или еще чьей-либо пока нет. Среди коммунистов есть много сторонников того мнения, что партия выдвигать должна только коммуниста. Поэтому еще предстоит взвесить все «за» и «против» по каждой из кандидатур, которые сейчас обсуждаются в местных отделениях КПРФ.

Площадь свободы

Татьяна ЗОЛОТАРЕВА

Либо обсудить в форуме >>>