Тольятти Новости

Обыкновенное рабство

Недобросовестные работодатели прибегают к различным уловкам, чтобы заставить своих сотрудников работать бесплатно. Устроившись на работу в магазин или другую торговую точку, тольяттинцы рискуют попасть в долговую яму.

На днях в редакцию «ПС» обратилась 44-летняя жительница Тольятти. Она, продавец продовольственных товаров утверждает, что стала жертвой непорядочных работодателей.
— Я работаю продавцом почти двадцать лет, — говорит Нина Аверьянова. И до сих пор со мной не случалось ничего подобного.
В июле 2003 года она устроилась в ООО «СКЕВС», руководит которым Евгений Скалкин. У предпринимателя свой гастроном в здании рынка «Журавль» и «сетка» на самом рынке, которой руководит мать Евгения, Валентина Скалкина.

«Меня предупреждали»

— Она принимала меня на работу в качестве продавца в молочно-колбасный отдел гастронома. Валентина Лоловна сняла с моего паспорта копию, бегло просмотрела санитарную книжку, а в трудовую даже заглядывать не стала, бросила ее в сейф и все: — «Иди, говорит, работай». Когда я спросила о контракте, она пообещала официально оформить меня чуть позже, с 1 августа. Так, мол, удобнее.
Знакомые убеждали меня, что я устроилась к Скалкиным зря, в гастрономе постоянные недостачи, и продавцы меняются часто. Объявление о приеме на работу, которое постоянно висело на дверях гастронома, косвенно подтверждало эти доводы.
Меня, конечно, слухи насторожили, но уходить из гастронома я не торопилась, думала: денег из я кассы не краду, значит, недостач у меня не будет...

Недостача как способ экономии

Когда после очередных выходных Нина Аверьянова вышла на работу, хозяйка обвинила ее в краже 2500 рублей. Для нее это было шоком.
— За всю мою двадцатилетнюю деятельность у меня никогда не было недостач. Я никогда не брала деньги из кассы без ведома хозяев. Но Валентина Лоловна меня не слушала. Вычла недоимку из моей зарплаты.
В следующую смену Нины Аверьяновой в магазине вновь обнаружилась недостача. Скалкина опять обвинила Нину. И снова вычла из зарплаты.
— После этого коллеги посоветовали уволиться. В большой текучке кадров, говорили мне, виновата хозяйка. Она обманывает продавцов: каким-то образом делает недостачу, а потом лишает их зарплаты или заставляет отрабатывать. «Экономит», короче.
За три с лишним месяца работы в магазине редкая смена Нины Аверьяновой обходилась без недостач. Последняя составила 1800 рублей, и она, наконец, была вынуждена уволиться.
— Трудовую книжку я смогла забрать только через полгода. И то со скандалом, чуть до драки дело не дошло. Никаких заметок и записей вопреки обещаниям Скалкиной в книжке не было. Три месяца я проработала неофициально и почти бесплатно...
За те полгода, пока я бегала за трудовой, в магазине сменилось несколько продавцов. Все, говорят, уволились из-за недостач. А объявление о приеме на работу по-прежнему висит на дверях гастронома...
***
В настоящий момент Нина Аверьянова работает в бакалейном отделе «Торгового ряда», что на улице Горького. Ее нынешний работодатель Любовь Кузнецова так отозвалась о своем продавце:
— Нина работает у меня уже полгода, и я очень ей довольна. За все время ни одной недостачи. Аккуратна, внимательна, всюду у нее порядок, словом, настоящий профессионал...

Обычный продавец

Валентина Скалкина, с которой корреспондент «ПС» встретился после разговора с Любовью Кузнецовой, в профессионализме своего бывшего работника сомневалась:
— Я приняла Нину на работу с испытательным сроком, поэтому мы и не заключали договор. Только трудовое соглашение. Сначала она работала нормально, товар принимала, как положено. Не скажу, что она профессионал, самый обычный продавец. Правда, у нее всегда чистота была в гастрономе.
Деньги она получала вовремя и сполна. Из ее зарплаты ничего не вычитали. Потому что у Нины никогда не было недостач, я не знаю, о чем она вам рассказывала. Недостача была только один раз, в последнюю смену: 900 рублей с копейками..
После своего увольнения в гастрономе Нина Алексеевна появилась только месяца через два. Вернулась за своей трудовой книжкой. Ее я отдала не сразу, поскольку она хранилась у человека, который в это время был в отпуске. Нина получила «трудовую» месяц спустя. А записи в ней нет, потому что Нину брали с испытательным сроком...

Надувательство

Обман и безвозмездная эксплуатация продавцов — одна из самых актуальных проблем на современном рынке труда. Полистайте рекламные издания: они пестрят объявлениями, приглашающими продавцов. Если провести небольшой анализ, становится очевидным, что дают эти объявления, в основном одни и те же торговые точки.
Основная причина — большая текучка кадров. Но почему?
Зачастую это объясняется тем, что продавцов «кидают» работодатели. Например, с помощью «испытательного срока». Растягивается он на два-три месяца. За этот период новенькому платят вдвое или втрое меньше, чем принято в магазине. Вместо, скажем, шести тысяч рублей — всего две. А по истечении испытательного срока объявляют, что он плохо справляется с работой, и в его услугах больше не нуждаются. Или нуждаются, но зарплата останется прежней, 2000 рублей.
Наиболее распространенный способ надувательства продавцов — это махинации в бухгалтерии. Распознать их может только профессионал. А за прилавками стоят, в основном, неопытные девушки, обмануть которых не составляет большого труда. Как правило, у продавцов забирают паспорт или иной документ, и принуждают отрабатывать «недостачу». И чем дольше такой продавец работает, тем больше у него недостача. В конечном итоге он превращается в обыкновенного раба, работая почти бесплатно несколько месяцев...

Милиция не поможет?

Подобных случаев очень много. За комментариями мы обратились в милицию. Выяснилось, что наказывать работодателя за нарушения трудового законодательства — прерогатива не милиции, а мирового судьи. Именно к нему должен обратиться с иском обманутый продавец. Милиция же подключается к делу только в том случае, если хозяева магазина продавцу угрожают, или применяют по отношению к нему физическое насилие.
Но, по признанию самих правоохранителей, даже в этом случае привлечь непорядочного работодателя к уголовной ответственности крайне трудно. И главная трудность заключается в сборе доказательной базы. Оказывается угрозы, записанные на диктофон, и синяки на теле продавца еще не повод, чтобы упечь хозяина за решетку. «Угрозы? — рассмеется хозяин в суде, — да это я так, шутки ради. А синяки мог поставить кто угодно. Ревнивый муж, например».


КОММЕНТАРИИ
Владимир Хорищенко, директор регионального центра по защите прав человека:

— Вся проблема в юридической безграмотности продавцов, и недобросовестные работодатели успешно ее используют. Чтобы избежать обмана, нужно соблюдать три правила.
Первое: прежде чем устроиться в ту или иную торговую точку, как можно больше узнайте о владельце, порядках, заведенных в магазине.
Второе: никогда, ни при каких обстоятельствах не отдавайте потенциальному работодателю свой паспорт. Копию — да, но не паспорт. И третье, самое главное: полистайте трудовое кодекс, изучите статьи, связанные с трудоустройством. Обратите особое внимание на разделы, посвященные трудовому договору, правам и обязанностям работодателя и работника, оплате и часам труда.
Трудовой договор заключайте с работодателем обязательно. Не «трудовое соглашение», не «притворный гражданско-правовой договор», не «договор подряда», а именно трудовой договор, в котором оговариваются все условия работы. Он должен составляться письменно, в двух экземплярах: один остается у работодателя, другой у продавца. Составлять документ желательно в присутствии правозащитника, или хотя бы заранее проконсультировавшись с ним. Он поможет составить документ грамотно с юридической точки зрения. В случае чего, ваш экземпляр будет являться неопровержимым доказательством нарушения трудового законодательства со стороны работодателя в суде.
Если работодатель отказывается от заключения трудового договора, настаивайте, опираясь на требования статьи 62 Трудового кодекса РФ. В конце концов, он либо согласится, либо откажется от ваших услуг. Последнего не бойтесь, это даже хорошо. Отказ говорит о нечистоплотности работодателя, а значит, вы избежали обмана. Что же касается работы... Ее можно найти в другом месте, с вакансиями сейчас проблем нет.
Многие продавцы, стремясь получить работу, сами не требуют от потенциального работодателя заключения трудового договора, и ставят себя тем самым вне правового поля. Если вы один из таких, если вас обманули, обращайтесь в инспекцию труда, налоговую инспекцию и т.д. На то государственные органы и существуют, чтобы проводить проверки, выявлять факты нарушения трудового законодательства, составлять соответствующие акты и выдавать предписания, обязывающие работодателя заключать трудовые договора.
Обратиться можно и в региональный исследовательский центр по защите прав человека. Мы готовы помочь любому, позвонившему по телефону 72-78-73.

Площадь свободы

Роман КАРПЕНКО


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru