Вкусный, сочный, с селитрой...Еще только начало августа. Тем не менее торговля бахчевыми культурами уже идет полным ходом. И вроде бы пора арбузов и дынь пока не наступила (по-хорошему надо бы подождать недельки три). Тем не менее любителей в жару полакомиться холодненьким арбузиком уже немало. И тольяттинские продавцы вовсю этим пользуются, следуя основному закону рыночной экономики: есть спрос — должно быть и предложение. Торговля идет полным ходом. На торговлю эту меж тем необходимо иметь документы. С целью выявить наличие этих самых документов мы и ездили вчера по городу. Для начала — собственно о документах. Везет, например, смуглый торговец свои арбузы из далекой Астрахани. При выезде из родных мест «арбузнику» необходимо получить карантинный сертификат, в котором указывается: «плоды бахчевых культур необходимую проверку прошли». По приезде в Тольятти происходит (должна, во всяком случае, произойти) еще одна проверка, по окончании которой торговцу выдается сертификат соответствия, где подтверждается, что в южных плодах никаких бактерий, нитратов и нитритов обнаружено не было. Вот на последнее, то бишь на нитраты и нитриты, читатель, и обрати свое пристальное внимание. Потому как благодаря им мы видим на прилавках (и употребляем в пищу) красненькие внутри, сочненькие на вид и на вкус арбузы и дыни.Знойный летний день. Да к тому же понедельник — день, как известно, не из легких. Вчера еще люди отдыхали, пили-гуляли. Во многом благодаря последнему обстоятельству охота хоть как-то скрасить тяжесть начала недели. Первая же торговка, к которой мы подошли, принялась по-восточному живо расхваливать свою продукцию. — Бери, дорогой. Хорошие арбузы. Спелые, сочные. Сами всей семьей едим. — Да ведь рановато еще для арбузов-то... — Как рановато? Почему рановато? Самое время. Мы ведь их из Астрахани везем. Пятый год уже торгуем. Никто пока не жаловался. Тут прикидываюсь валенком и начинаю доверчиво ощупывать полосатую зеленую ягоду И как бы невзначай спрашиваю: — Что, правда, — никаких химикатов? Вместо ответа — распахнутые глаза, открытый рот. Вполне искреннее, в общем, удивление. Ей бы годков пять скинуть — да в театральный. Далее следует финальный залп: — А по телевизору говорили, что у продавца должна быть какая-то лицензия или сертификат. — Конечно. — И что — есть? — Чего есть? — Ну, сертификат... Тут женщина начинает петлять. Сертификат, дескать, есть — но в данный момент его нет. Сама, наверное, бедняжка, запуталась. Все, в общем, понятно. Нечего здесь ловить. Едем дальше. На улице Ленина симпатичную девушку застаем как раз в момент сбыта арбуза колоритному мужичку, внешне сильно напоминающему вышеозначенный продукт. Дожидаемся, пока покупатель отходит от прилавка. Подходим. Спрашиваем — А арбузы у вас без химии? — Конечно. Никаких добавок. — Что, и документы есть? И сразу «обламываемся»: — Я ведь только продавец. Никаких документов у меня нет. Странно. По закону вроде должны быть. Но закон имеет такое свойство — существовать зачастую лишь на бумаге. В СЭС Центрального района сказали, что ни один из нынешних торговцев арбузами за разрешением на торговую деятельность не обращался. Получается, что и эта девушка работает нелегально. В одном только Комсомольском районе было выявлено четыре случая нелегальной продажи бахчевых культур. «Нелегальный» в данном случае означает отсутствие того самого сертификата соответствия. Каждого торговца оштрафовали на две тысячи. Неподалеку торгуют кавказцы. Специально для них сочиняется присказка. — У меня тут знакомый на днях траванулся. Не хочется оказаться на его месте. Вы хоть бумажку какую-нибудь покажите. — Какую бумажку? — Ну, где написано о том, что торгуете вы легально. И главное — что отравы никакой в арбузах нет. Ответ превосходит все ожидания: — Слушай, ты когда хлеб в магазине покупаешь — на него какой-нибудь сертификат спрашиваешь, а? — Так я вам не о хлебе говорю. К тому же хлеб на селитре не выращивают. А для арбузов еще сезон не настал. Вот мне и интересно — откуда они у вас такие спелые взялись? Тут из-за прилавка выходит мама кавказца и с улыбкой говорит: — Дорогой, тебе арбузы не нравятся? Так не бери. А бумажек никаких у нас нет. Железная логика. Так бы сразу и сказали. Выбор, в конце концов, всегда за мной. И за всеми нами. Подождать немного или брать продукцию сомнительного внутреннего содержания? Решать вам, читатели. Кстати, чем дальше на север продвигаются эти соблазнительные ягоды, тем раньше на них открывается сезон. Ни в Астрахани, ни в другой арбузной Мекке - Узбекистане - в начале августа арбузы не едят. Слишком хорошо местные жители знают, что без изрядной подкормки селитрой арбуз к началу августа не поспеет. Автор: Николай СЕДОВ |