Начало » ????? » Путешествия » Ширяевские штольни
Ширяевские штольни [сообщение #15230] Tue, 20 July 2010 12:36
tltgorod
Сообщений: 1
Зарегистрирован: July 2010
Junior Member
На окраине Жигулевского государственного заповедника стоит старинное волжское село Ширяево. В архивных документах первые упоминания о нем датируются 1643 годом. В то время местные жители занимались в основном рыболовством и охотой, благо, что и зверя в Жигулях, и рыбы в Волге тогда водилось побольше, чем сейчас.
Топонимисты считают, что слово «Ширяево» – русского происхождения. Возникло оно, скорее всего, по причине необыкновенного простора и шири, открывающихся при взгляде с Волги на эту овражную долину, в которой и стоит село. И в самом деле, в этом месте ширина Ширяевского оврага превышает три с половиной километра. Ничего подобного по размерам в Жигулях больше нет. Правда, в бытность графа Орлова село пытались переименовать в Богоявленское, но в итоге новое название так и не прижилось.
Как известно, именно в Ширяево русский художник И.Е. Репин писал этюды для своей знаменитой картины «Бурлаки на Волге». А впоследствии в своих записках Репин вспоминал, как в первый же день пребывания в этом селе его чуть было не побили местные крестьяне, которым сам факт столь точного изображения человеческого лика на листе бумаги показался колдовством. Лишь после того, как художник предъявил толпе собравшихся казенную бумагу из Петербурга, и местный дьячок, единственный здешний грамотей, прочел на печати «Императорская академия художеств», мужики в один момент присмирели и быстро разошлись по домам. Об этом в числе других эпизодов рассказывается в экспозиции Дома-музея И.Е. Репина в Ширяево.
А еще это село является малой родиной весьма известного поэта Александра Абрамова, который в зрелом возрасте взял себе псевдоним Ширяевец. В 20-х годах он издал в Москве несколько поэтических сборников, в которые в числе других вошли и стихи о Жигулях и о волжском крае. В честь земляка в 1978 году в Ширяево был открыт мемориальный музей А.В. Ширяевца.
Ныне справа от села Ширяево на склоне горы хорошо видны квадратные «окна» штолен. В этих местах разрабатывался строительный камень еще в конце XIX века, однако большинство видимых ныне штолен были заложены в 20 – 30-х годах XX столетия с целью добычи извести для нужд местной химической промышленности. Разработка камня закрытым способом в окрестностях Ширяево прекратилась лишь в начале 50-х годов.. Наиболее удаленные от Ширяево штольни были пробиты в период с 20 до 50-х годов прошлого века. В отличии от Сокского карьера здесь практически никогда не производили банальную щебенку.
Основной целью были какие-то хитрые известняки, которые поначалу пережигали на известку, а в более поздние годы использовали в химической промышленности. Сейчас новые штольни уже не пробивают, а пилят гору открытым способом. Камень же, насколько мне известно, идет на отделочные материалы.
Ближайшие штольни, находятся примерно в 600 метрах от пристани. В подземельях водятся летучие мыши. Там где пилят гору, можно попасть в следующую систему штолен, не сообщающуюся с первой. Здесь потолки гораздо выше, а коридоры шире и длиннее, да и сам камень имеет уже другой цвет и фактуру.
Дальше, вверх по оврагу идет заросшая полевыми цветами дорога, ограниченная с одной стороны обрывом, спускающимся на дно оврага к деревне, а с другой - отвесной стеной из удивительно красивого золотистого известняка. В кусках породы, упавших с этой стены довольно часто встречаются окаменелости, в основном это двустворчатые ракушки и окаменевшие деревья. Здесь не только необычайные по красоте виды, но и воздух, наполненный медовым ароматом луговых цветов и порхающими бабочками...

Новостной портал Тольятти


Все новости Тольятти
Предыдущая тема:В АНАПУ!!
Переход к форуму:
  


Текущее время: Mon Oct 23 01:35:40 MSK 2017
.:: Обратная связь :: Начало ::.

Powered by: FUDforum 2.7.3.
Copyright ©2001-2004 FUD Forum Bulletin Board Software