Тольятти Новости

Олег Пономарев: Я не знаю, чего нельзя сделать в Тольятти

Не все этого хотят, но сделать такое в Тольятти можно. Это не проблема. Вообще минус заграничной практики состоит в том, что у тех, ...

После того, как наш пластический хирург Олег Пономарев провел первую в Самарской области операцию по перемене пола (мужчина в женщину) тольяттинская пластическая хирургия оказалась в центре внимания СМИ. Мы беседовали с ним, пытаясь понять, каковы возможности местной «пластики», и как действовать тольяттинцам, которым она может понадобиться.

-Олег Анатольевич, после той нашумевшей истории с переменой пола, вы еще делали подобные операции?

-Да, через две недели после первой у нас была аналогичная операция, а потом я уже имел дело с людьми, прооперированными в других медицинских учреждениях.

- После того, как вы сделали перемену пола, многие стали думать, что в Тольятти можно делать абсолютно все.

- Да, на самом деле в Тольятти можно делать все. У нас есть только одна проблема — пока нет должного уровня сервиса.

- То есть вы ответственно заявляете, что тольяттинцам не нужно ехать в Москву или еще куда-то, чтобы сделать что-то сложнее, чем исправление формы груди, к примеру?

- Да, если только человеку не нужно делать, к примеру, реконструкцию тех же лицевых нервов. Такое случается при ДТП. Такие пациенты — редкость и их лучше отправлять в другие центры. Если мы берем типовые операции: веки, нос, грудь, липосакции, уши и т. п., то все это можно делать и в Тольятти.

-Даже если речь идет об изменении черт лица? К примеру, глаз.

-Форма глаз — это сложная тема, потому что для этого нужно менять остов, связку и т.д. Не все этого хотят, но сделать такое в Тольятти можно. Это не проблема. Вообще минус заграничной практики состоит в том, что у тех, кто оперировался там, выпадает наблюдение, а даже у самого лучшего хирурга бывают осложнения.

-К слову, а сколько в Тольятти практикует пластических хирургов?

-В баныкинской больнице на базе сосудистой хирургии оперирует Валерий Рудуш, у Гройсмана — Александр Левитас, мы, есть еще Олег Борицкий — онколог. В Жигулевске работает Вячеслав Чубаров, наш выходец из Тольятти — вот, пожалуй и все.

Моя «работа», как правило, молчит

-Назовите, пожалуйста, осложнения, которые бывают чаще всего после типовых операций?

-Осложнений как таковых не существует. Они бывают очень редко и выделить из них какие-то типичные было бы неправильно. Если вопрос сформулировать по-другому: какие проблемы возникают после операций? Это в основном неудовлетворенность результатом.

-Поясните, как часто те, кто прошел омоложение при помощи пластики, в дальнейшем нуждаются в повторных операция? Скажем, как часто приходится повторять подтяжку лица?

-Как бы это объяснить... Например вы сделали ремонт. Как скоро вам нужно будет его обновить? Все индивидуально. Так же и здесь. Возрастные изменения - это не болезнь и можно хоть каждый год делать подтяжки, а можно больше никогда не делать.

-Скажите, а есть ли какие-то параметры, по которым клиент может оценить квалификацию пластического хирурга?

-Если люди приходят по рекомендации, то тут ответ понятен. Меня часто спрашивают, а много ли вы делаете таких операций? Я могу сказать, что много. Но кто и как это проверит и посчитает. Ведь вы же понимаете, что моя «работа» не будет рассказывать на каждом шагу о том, как классно я ее сделал. И опять же относительно чего много? Есть клиники, где в день делается по пять таких операций. К тому же, любой человек имеет шанс получить плохую помощь и в Москве и в Израиле. Поверьте, приезжали и к нам из очень серьезных клиник с очень серьезными осложнениями.

-Однако есть же какие-то формальные признаки, которые должен иметь грамотный пластический хирург: дипломы, квалификацию, столько-то лет практике и т.п.?

-У него обязательно должен быть диплом врача. Раньше, когда не было специальности пластического хирурга, а она появилась недавно, была специализация на челюсно-лицевой хирургии. Позже стали выдавать диплом пластического хирурга. Сейчас людям нужно два года учиться в Москве, чтобы получить такой диплом. А наше поколение хирургов еще успело получить эту специализацию на курсах повышения квалификации.

Новое лицо невозможно просчитать

-Давайте обсудим «дизайн» этих операций. Ведь кроме хирургии есть еще такой момент, как изменение облика пациента. Как вы моделируете новую внешность человека? Как человек может «увидеть» себя новым до операции?

-Вообще, существует программа, которая делает компьютерное моделирование. Ее плюс в том, что это успокаивает пациента, потому что естественно на компьютере будет то, что клиент хочет видеть.

-Но это не значит, что в реальности человек после операции будет выглядеть так же?

-Да, именно, поэтому я этим и не занимаюсь. Я не хочу быть заложником компьютерной программы. Есть даже программа 3Д, которая определяет, какой имплант нужно вставлять в грудь. Но, во-первых, такое делают в Москве и такая консультация стоит около восемнадцати тысяч рублей. Для Тольятти эта сумма достаточно существенная, чтобы иметь здесь такую консультацию. Кроме того, имплант можно по-разному поставить, поэтому это не панацея. Ведь только от врача зависит, как будет, к примеру, смотреться грудь. Если я ее спущу — это одно, подниму — другое. Если я его поставлю под молочную железу — третье, под мышцу — четвертое.

-А как же тогда вы договариваетесь с пациентами? Берете на себя ответственность за их будущий облик?

-Я, как практикующий хирург, в любом случае всегда беру на себя ответственность. Ну, вот возьмем, к примеру, нос. Это одна из самых востребованных операций. Нос же существует не сам по себе, а сочетается с глазами, губами и прочим. Стоит увеличить губу тем же гелем, нос становится визуально меньше, стоит уменьшить нос, губа становится больше. Стоит убрать горбинку, не трогая кончик, нос становится длиннее. Как вы думаете, такую работу может сделать компьютер? Но должен отметить, что мы с пациентами много разговариваем, они обозначают то, чего хотят, я обозначаю, что именно я буду делать. Если у человека массивный кончик носа, он, естественно, хочет его уменьшить. Что я там буду делать — это уже мое дело.

-Но, наверняка, есть клиенты с непонятными запросами? Как вы с ними поступаете?

-Да, таких процентов двадцать. С такими клиентами мы расстаемся, потому что я не могу делать то, не знаю что.

-А какие из типовых операций обратимы? Вот приходит, допустим, пациентка и говорит: - Мне не нравится! Переделайте!

-В принципе, все можно переделать, но я стараюсь таких ситуаций не допускать.

Я хорошо отношусь к целлюлиту

-Олег Анатольевич, а что вы можете сказать, про целлюлит, которого женщины стали так бояться? Стоит ли его убирать вашими методами?

-Да не убирается он. Может быть, конечно, временный эффект. И если честно, я стал к целлюлиту очень хорошо относиться. Я обратил внимание, что у транссексуалов, которые переделываются из мужчины в женщину, нет целлюлита. И когда я вижу целлюлит, я думаю: слава богу, это женщина. Нет, есть, конечно, безобразные люди, не следящие за собой. Но ведь в их случае не важно есть у них целлюлит или его нет.

-Я не поняла, вы хотите сказать, что есть такие переделанные транссексуалы, что даже Вы можете отличить их женщин только по целлюлиту?

-Я могу сказать, что если к ним приглядываться, то можно заметить, но есть такие, которых очень сложно узнать.

-Врачи косметологи часто убеждают женщин, что всевозможные омолаживающие процедуры: пилинг, уколы красоты и прочие технологии, которых сейчас море, могут заменить собой пластику. Что скажете?

-Никакое омолаживание не гарантия того, что не нужна будет пластика, для тех, кто хочет и в старости выглядеть красиво. Вот к примеру, мешки под глазами, которые являются одной из самых частых операций, которые я делаю, можно убрать только операцией.

-А не операцией этот недостаток можно устранить?

-Да ну нет, конечно. Если они уже есть, они не убираются. Ведь мешок — это маленькая грыжа. Кстати, многие не знают, что это можно убрать даже без разрезов на коже.

-Есть для вас разница в том, чтобы омолаживать женщину, которая ухаживала за собой при помощи современных технологий по сравнению с той, которая ничего кроме кремов не использовала?

-Нет, здесь нельзя установить никаких закономерностей. Есть те, кто в 40 лет прекрасно выглядит и не нужно много делать, чтобы сделать человека красивее, а есть такие, что и в 20 придется потрудиться. Да, много есть женщин, которые до пятидесяти лет ничего не делали, а потом приходят и говорят: все оперируйте. И в плане омоложения ничего не теряют, но единых правил для всех в этом вопросе нет.

-Если человек все-таки не хочет делать операцию в Тольятти, какие российские центры вы бы ему порекомендовали?

Я не знаю, чего нельзя сделать в Тольятти. Но, если человеку понадобиться что-то особенное местный специалист наверняка даст ему рекомендацию. Местные хирурги не испытывают недостатка в пациентах.

Наталья Шемякина

TLT.ru