Тольятти Новости

Иных уж нет, а те далече

Свидетели по «земельному делу» либо плохо помнят происходившее, либо уже умерли

В суде Центрального района продолжается допрос свидетелей по «земельному делу» в отношении экс-мэра Тольятти Николая Уткина и его экс-подчиненных Натальи Немых и Сергея Чижова, которых, напомним, обвиняют в незаконном распоряжении землями совхоза «Россия» с 1992 по 2004 годы. На части этих земель были построены 18, 20, 21 и другие новые кварталы Автозаводского района, различные коммерческие объекты. Заслуживает внимания, что с 1994 по 2004 год мэром Тольятти был Сергей Жилкин, и в 2004 году, когда «земельное дело» возбуждалось, он также проходил по нему обвиняемым по статье «халатность», которую заодно вменили экс-заму Жилкина Виктору Голованову, а также экс-заму Уткина Анатолию Морозову. Однако в 2007 году сроки давности по статье «халатность» истекли, и обвинения со всех троих были дружно сняты. Сергей Жилкин, напомним, был убит в ноябре 2008 года, и после нескольких месяцев расследование по делу зашло в тупик, в настоящий момент оно приостановлено.
Вчера в качестве свидетелей по «земельному делу» допросили бывшего замдиректора управления архитектуры мэрии Анатолия Забелина и бывшего директора департамента по строительству и архитектуре мэрии Валерия Никишева.
Первый не смог вспомнить даже, в какие годы он работал в указанной должности («где-то в середине 90-х»), однако помнит, как однажды к ним приходил бывший глава СХАО «Россия» Яков Тугузбаев, решавший вопросы построек СХАО в районе треугольника Южное — Автозаводское шоссе, исходя из чего Забелин и предположил, что это земли СХАО. И Забелин, и Никишев утверждают, что каких-либо конфликтов с главой совхоза у них не было, впрочем, Тугузбаев по этому поводу, к сожалению, уже ничего не может пояснить, так как трагически скончался в 2003 году.
По мнению адвокатов обвиняемых, спор по землям в основном вышел из-за путаницы в документах. Дело в том, что границы городской черты расширялись дважды: в 1981 и в 1992 годах. Последнее решение (№ 93 от 25.06.92 г.) принимал малый Совет народных депутатов Самарской области. В соответствии с этим документом команды Жилкина и Уткина распоряжались ныне спорными землями. Однако в 1994 году из-за бюрократической путаницы или по каким-то другим причинам глава администрации Ставропольского района выдал совхозу «Россия» свидетельство о праве собственности как раз на оспариваемые сегодня земли, что впоследствии и вылилось в конфликт между городом и совхозом...
Стоит отметить, что Уткин и Немых держатся в суде весьма уверенно, отвечая на вопросы громко, четко, как в былые годы, когда занимали первые должности в мэрии. Оба живо интересуются новостями города, правда, получают их не очень часто — с передачами от родных. Вчера и Наталья Немых, и Николай Уткин взяли по свежему номеру «Площади СВОБОДЫ» (от 30 июня), центральный материал которого рассказывает о перспективах застройки «Прибрежного парка» — участка земли, ставшего роковым для обоих нынешних подсудимых.
На следующей неделе опрос свидетелей по делу продолжится.

Площадь свободы

Татьяна ЗОЛОТАРЕВА


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru