Тольятти Новости

В борьбе с ВИЧ не хватает людей

Сегодня в Тольятти официально зарегистрировано 15432 ВИЧ-инфицированных горожанина. Но эту статистику можно смело умножать как минимум на 5

Как вспоминает сегодня главный врач ГУЗ Самарской области «Тольяттинский наркологический диспансер» Лариса Михайлова, первый ВИЧ-инфицированный потребитель наркотиков поступил к ним в 1996 году.
— Это был заезжий молодой человек, — рассказывает она. — Тогда никто не знал, что делать, как с ним поступить, о ВИЧ-инфекции мало что было известно. Этого пациента круглосуточно охраняли, он находился в наручниках. А в 1999 году, когда у нас стали появляться свои пациенты, мы начали получать навыки работы с ними. В 2000 специалисты уже были готовы начать разъяснительную работу по вопросам передачи инфекции и способам обезопасить себя. Тогда у людей было негативное отношение к больным ВИЧ, так как многие думали, что это болезнь исключительно больных наркоманией. Но по опыту других стран мы знали, что ВИЧ-инфекцией болеют разные категории людей, болезнь захватывает все новые слои населения. Именно в то время начали открываться пункты обмена шприцев, разрабатываться меры по предотвращению распространения болезни. Среди переносчиков заболевания на тот момент 99% людей употребляли наркотики, и мы понимали необходимость усиленной борьбы с инфекцией. Именно на наших пациентов тогда была направлена основная работа. Было довольно сложно, кое-кто из персонала, боясь заразиться, даже ушел.
Сейчас люди с положительным статусом ВИЧ — это не только те, кто страдает наркозависимостью или когда-либо вел асоциальный образ жизни. Большей частью это обычные люди, которые учатся, работают. Сегодня ситуация с ВИЧ в Тольятти выглядит удручающе: смертность от инфекции растет из года в год. Уровень зараженности колоссальный — почти 2% населения инфицированы.
В течение минувших 10 лет в городе создавалась не одна межведомственная комиссия по борьбе со СПИДом, представители силовых, медицинских и общественных организаций понимали, что действовать нужно сообща. Тем временем вирус вышел за пределы «популяции» наркопотребителей и других групп риска. За последние 5 лет число заразившихся половым путем выросло с 20% до 45%. И сегодня для людей, занимающихся этой проблемой, очевидно: 2% горожан нуждаются не только в лечении. Они нуждаются в социализации.
— Кроме помощи больным особое внимание мы уделяем профилактике заболевания: проводим различные акции и прочие меры профилактики ВИЧ-инфекции, — рассказывает заведующий отделением Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Тольятти Эдуард Михайлов. — Но этого недостаточно, для того чтобы общество осознало всю остроту проблемы. От нас требуется элементарное — информирование на местах. Самое печальное в этой ситуации, что не хватает человеческих ресурсов, чтобы донести всю глубину проблемы до людей. Как общественная организация АНО «Открытый мир», мы посещали школы на протяжении трех лет. Мы доводили до сведений учеников, начиная с 5 класса, что такое профилактика передачи, какими путями возможно заражение инфекцией. Эффект от таких лекций колоссальный; детям это очень интересно, они задают осмысленные вопросы и начинают осознавать, что их здоровье в их руках.
По словам медиков, сегодня у тольяттинцев из-за недостаточных сведений о проблеме искаженное понимание степени ее опасности. Люди думают, что именно их она не коснется. На самом деле теоретически заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый, практикующий, например, незащищенный секс. Уже в 9-м классе у детей часто начинаются интимные отношения, и врачи считают, что информацию о ВИЧ необходимо успеть подать еще до этого периода. Медики уверены: никогда не рано донести необходимую информацию до детей; просто в каждом возрасте она должна базироваться на том, что интересно детям на том или ином этапе развития. Если рассказать о путях заражения ВИЧ, мерах предосторожности вовремя, то процент заболевших снизится в разы.
Эдуард Михайлов берет лист бумаги: «Я детям рисую такую схему: у папы с мамой есть сын. Сын праздновал 15-летие, и друзья на день рождения подарили ему ночь любви с работницей коммерческого секса. Через несколько лет от военкомата он попадает на обследование, и у него выявляют ВИЧ. Подросток в недоумении: с той поры у него никого не было. Выясняется, что тогда эта девушка была инфицирована. В свою очередь, за это время он помогал папе на даче и поранил руку. Папа выбежал из малины, весь себя расцарапал. Они друг друга перебинтовывали, перемазались в крови — в итоге папа тоже заразился. От папы инфекция передалась маме. Кроме того, у папы была еще девушка, которую он заразил, а та, в свою очередь, встречалась еще с несколькими партнерами, которые тоже заразились. В итоге инфекция начала распространяться. А ВИЧ-инфекция проявляет себя обычно только на восьмой-десятый год, поэтому многие люди даже не подозревают, что они больны, и продолжают заражать других. Некоторые старшеклассники, увидев эту схему, начинают оглядываться (предполагаю, что при этом они смотрят на своих сексуальных партнеров и начинают задумываться о последствиях)».
Одно время было популярно такое явление, как ВИЧ-диссидентство. Его сторонники утверждали и продолжают утверждать, что вируса иммунодефицита не существует, что проблема выдумана фармкомпаниями. Но, по словам Эдуарда Михайлова, именно такое отношение к проблеме наиболее губительно. Вирус выделен, сфотографирован, и люди, зараженные этим вирусом, умирают, если своевременно не установить диагноз и не назначить лечение.
— Главная проблема — это недостаточная информированность о катастрофических последствиях ВИЧ-инфекции. Сегодня в Тольятти людей, больных ВИЧ, 15432 чел. Но эту статистику можно смело умножать минимум на 5! Именно такое количество людей не знают о своем положительном статусе ввиду отсутствия информации и халатного отношения к здоровью. В нашем городе с лечением и лекарственными препаратами ситуация обстоит очень хорошо, благодаря тому что есть приоритетный национальный проект, помощь Российского фонда здравоохранения. Но большинство больных не стоят на учете и продолжают распространять инфекцию, — говорит Михайлов. — Как-то я читал лекцию в школе, и ученик седьмого класса, обычный двоечник, задал вопрос: «А наши мамы и папы знают о такой проблеме, как ВИЧ-инфекция? Почему же они нам об этом не рассказывают?» Этот вопрос вызвал у меня шок: дети понимают проблему и готовы слушать, но из-за недостаточной информированности, в том числе и в семье, последствия могут быть катастрофическими.

Площадь свободы

Татьяна ЗОЛОТАРЕВА


Анастасия:Мне кажется наши родители не все знают о такой болезни.Точнее знают но не представляют что это все дейсвительно серьезно.Меня тоже коснулась эта болезнь.я и не предполдогала что когда то оно так будет.а получила я ее половым путем как и многие люди.Мое мнение с ним уже нельзя боротся.Он разошелся на столько далеко,что действительно половино людей живут не предпологая что у них есть такая болезнь,ведут обычный образ жизни зарожая дальше. 28.01.2011 12:30

Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru