Тольятти Новости

Как команду назовете, так она и поплывет

Сто пятьдесят пять километров по Волге преодолели участники «Ралли Жигулевская кругосветка»

Стартовавшие в районе Федоровских лугов экипажи общим количеством в 120 спортсменов-туристов не отказывали себе ни в турнирных подвигах, ни в полете фантазии по части изобретения названий для своих команд. В основном классе ялов соревновались 10 коллективов, от респектабельных «Негоцианта» и «GM-AVTOVAZ» до «Халявы», «Камикадзе» и «Морских подонков».
К 19-м традиционным состязаниям, организованным управлением физической культуры и спорта мэрии Тольятти совместно с городским туристско-спортивным клубом «Олимп», допускались участники не моложе 18 лет, причем на сей раз среди спортсменов-туристов в качестве капитана команды «Россия» была единственная представительница прекрасного пола. Иногородние коллективы были представлены «Самарскими братьями» и «Самарскими новичками». Каждый из выходящих на дистанцию, проходившую от Федоровских лугов с промежуточными контрольными пунктами в Ширяево, Крестах, Переволоках и Междуреченске до залива Жигули в районе детского оздоровительного лагеря «Жигулевский Артек», помимо обязательной медицинской страховки на время соревнования должен был располагать и опытом участия в подобных походах не ниже первой категории сложности. Или в крайнем случае успешно пройти предварительное собеседование. В особенности экипировки входили носовые и кормовые фонари, различимые на расстоянии не менее 200 метров и обязательные для включения в темное время суток. Предусматривались строгие штрафные временные санкции за прохождение маршрута без спасательного жилета, и, разумеется, категорически запрещалось использование на протяжении всей дистанции любой посторонней помощи, за исключением случаев бедствия, без чего, по счастью, обошлось. Демократичные условия, направленные на расширение состава соревнующихся освобождали от стартового взноса с каждого участника (от 500 до 800 рублей) дебютантов «Ралли Жигулевская кругосветка» и пенсионеров.
В основном классе «ялы» с результатом 14.45.55 первой финишировала команда «Мустанг», всего семь секунд уступил лидеру «Негоциант», а с результатом 17.01.00 третьим был «GM-AVTOVAZ».
На байдарках «Таймень-2» соревновались четыре команды, первой из коих к финишу прибыл «Олимп», далее «Желтая акула» и «Россия». «Самарские новички», добравшись до четырехчасовой отметки в Ширяево сошли с дистанции, заняв последнее место.
Байдарочники, выступавшие в свободном классе, в количестве трех экипажей ничего не смогли противопоставить лидировавшему всю гонку «Штурм-Альимпу», вторыми стали «Самарские братья», а третью строчку облюбовали «Первые проходимцы».
Имеющее выраженный некоммерческий характер «Ралли Жигулевская кругосветка», по словам главного судьи соревнований Людмилы Барбаш, привлекает участников спортивной туристической романтикой, а не дорогостоящими призами (участников наградили традиционными медалями, кубками, грамотами) и турнирной атрибутикой. Предусматривался и специальный приз для гонщика в каждом из классов, сбросившего наибольший вес, — набор для барбекю.

Площадь свободы

Валерий БЛИЗНЕЦОВ


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru